Белоусов, Евгений Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женя Белоусов
Ba-belousov-e-v-1991-face.jpg
Основная информация
Полное имя Евгений Викторович Белоусов
Дата рождения 10 сентября 1964(1964-09-10)
Место рождения д. Жихарь, Харьковская область, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 2 июня 1997(1997-06-02) (32 года)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна  СССР Россия
Профессии певец, бас-гитарист, гитарист, автор песен
Годы активности 1985—1997
Певческий голос тенор
Инструменты бас-гитара, гитара
Жанры евродиско, поп-музыка, рок-музыка
Коллективы Интеграл
belousov.sitecity.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Евге́ний Ви́кторович Белоу́сов (10 сентября 1964, д. Жихарь[1], Харьковский район, Харьковская область, Украинская ССР, СССР — 2 июня 1997, Москва, Россия), более известный как Же́ня Белоу́сов, — советский и российский поп-певец, популярный в СССР и России в конце 1980-х — начале 1990-х годов, автор некоторых своих песен.

Наиболее известные песни в его исполнении: «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Алёшка», «Девчонка-девчоночка», «Вечерок-вечерочек», «Облако волос», «Золотые купола», «Короткое лето», «Дуня-Дуняша», «Вечером на лавочке».

Биография[править | править код]

Родился 10 сентября 1964 года в деревне Жихарь Харьковской области, Украинская ССР родились братья близнецы Евгений Викторович Белоусов и Александр Викторович Белоусов.[2]

Семья Белоусовых переехала в Курск, когда Жене и его брату-близнецу Саше было около двух месяцев. Учился в математической школе № 6, до этого — 3 года в школе № 44[3].

В 10 лет Женю сбила машина, он ударился об асфальт, после этого всю жизнь страдал от головных болей.[4]

Он хотел быть артистом, ходил в музыкальную школу по классу баяна, играл в школьном ансамбле.[5] В школе хулиганил и учился плохо.[6]

Окончил профессионально-техническое училище № 1 по специальности «слесарь-ремонтник»[3].

"Женька учился в школе, а я в ПТУ, — говорит его друг Игорь Михель. — Мы уже были помешаны на музыке, но нормальных инструментов не было. Тут я узнаю, что училище закупило современную аппаратуру, которой в городе больше нигде не было. Естественно, предложил Женьке бросить школу и пойти учиться сюда, чтобы нормально играть. За музыкальную деятельность (участвовали во всевозможных смотрах), нам прощалось многое. Первое время ещё хорошо учились, даже в олимпиадах по физике и химии участвовали. Потом поняли, что быть отличниками не модно, и учёба ушла на второй план. Конечно, много проблем из-за нас было у руководства училища. Как-то на соревнованиях между курскими ПТУ наше училище шло в лидерах, пока не пришло время выступать нам. Вместо одобренной КПСС песни затянули запрещенный тогда «Поворот» «Машины времени». Помню, Владимир Рыжков, сейчас замдиректора, выбежал на сцену и со словами: «Что ж вы делаете, паразиты?» выдернул шнур из розетки. После этого училище скатилось на последнее место — года три нам припоминали эту шалость".

[6]

Учился в Курском музыкальном училище по классу бас-гитары. В армии не служил (освобождён по состоянию здоровья, из-за перенесённого в школьном возрасте тяжёлого сотрясения мозга после наезда автомобиля).[источник не указан 897 дней]

В 1984 году играл в одном из курских ресторанов, где его заметил руководитель популярного ансамбля «Интеграл» Бари Алибасов и позвал его работать бас-гитаристом и вокалистом в свой ансамбль и Женя уезжает в Москву.[5]

С 1987 по 1997 год — сольная карьера.

В июле 1987 года появился в телепередаче «Утренняя почта» с песней Сергея Шустицкого «Дальние материки», а затем в новогодней передаче «Шире круг» с песней Стальмакова «Звезды коснись» в составе группы «Интеграл».

Любовь Воропаева: — Нас познакомила известная в советские времена редактор передачи «Утренняя почта» Марта Могилевская. В Алуште, куда Марта приехала снимать «Почту», у них с Женей случился очень бурный роман. Мы с Мартой были приятельницами, жили недалеко друг от друга. И как-то она мне позвонила и говорит: «Есть молодой певец, который сейчас работает у Бари Алибасова в „Интеграле“, но мечтает познакомиться с вами». Однажды вечером Марта его к нам привела. Мальчик с ходу начал просить, чтобы муж что-то для него написал. Мне он не понравился, показался заносчивым, слащавым… И когда они с Мартой ушли, Дорохин меня прямо спросил: «Как тебе парень?». Ну, я честно сказала: «Никак». «А я из этого парня сделаю звезду!» — ответил мне Дорохин. Я — давай отговаривать: мол, какую звезду, мы же с Катей Семёновой работаем. Но ничего не подействовало, переубеждать его было бесполезно, Витя стоял на своем, так мы и начали сотрудничать.

[7]

В 1988 году сольно с песней «Алушта».

25 сентября 1988 года[источник не указан 897 дней] был снят видеоклип на песню «Девочка моя синеглазая». Клип на следующую песню «Ночное такси» был отснят, но в урезанном виде был показан лишь 8 марта в программе у Аллы Пугачёвой.[источник не указан 897 дней]

1 января 1989 года Белоусов женился на певице Наташе Ветлицкой. Брак продлился девять дней. Впоследствии его женой стала Елена Худик, с которой он был знаком с детства; дочь Кристина родилась у Евгения и Елены Худик ещё до заключения брака с Ветлицкой[8].

До 1991 года продюсерами Белоусова были супруги поэтесса Любовь Воропаева и композитор Виктор Дорохин[9][10][11][12][13]. За три года они написали лишь семь песен.

В конце 1991 года Белоусов перешёл работать к композитору Игорю Матвиенко, который стал его продюсером.[источник не указан 897 дней] Появившаяся в 1991 году композиция «Девчонка-девчоночка» повторила успех песни «Девочка моя синеглазая».[источник не указан 897 дней]

В 1992 году в Москве на Малой спортивной арене Лужников с аншлагами прошли 14 сольных концертов Белоусова, в роли организатора которых выступил Юрий Айзеншпис[14]. В 1993 году вышел альбом «Девчонка-девчоночка» (поэт Александр Шаганов, композитор Игорь Матвиенко).

Начиная с 1993 года Белоусов занялся водочным бизнесом (вложения в Рязанский ликёро-водочный завод), его гастрольная активность и популярность стали снижаться. Однако и в бизнесе вскоре возникли проблемы. Его обвинили в налоговых махинациях.[15]

В 1996 году певец вновь выпускает альбом «И опять о любви», но тот остаётся не замеченным слушателями.[источник не указан 897 дней] Теперь Белоусов работал с разными авторами, основным из которых стал В. Башенев.

В феврале 1997 дал последнее большое интервью программе «Подъём с переворотом», а затем состоялось последние телевизионное выступление в программе дог-шоу «Я и моя собака».

Смерть[править | править код]

В это же время у Белоусова начались серьёзные проблемы со здоровьем. В конце марта 1997 года он попал в институт Склифосовского с приступом острого панкреатита. Дала о себе знать травма головы, полученная в детстве, в результате чего произошёл инсульт.[источник не указан 897 дней]

В конце апреля 1997 года в институте Склифосовского Белоусову была проведена операция на головном мозге по поводу инсульта[16]. Он прожил ещё около месяца и скончался в институте в ночь с 1 на 2 июня 1997 года[17].

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве[18]. Александр Любимов и Иван Демидов помогли родственникам Белоусова поставить памятник[3].

Семья[править | править код]

  • Мать — Нонна Павловна Белоусова (1937— 6 сентября 2014; Курск)[19].
  • Отец — Виктор Иванович Белоусов, военный (умер в мае 2006 года[6]).
    • Брат-близнец — Александр Викторович Белоусов (род. 10 сентября 1964), музыкант, участник группы «Красный рассвет», позднее барабанщик у Татьяны Овсиенко, потом стал выступать в Курских ресторанах и клубах[5];
      • Племянник — Евгений Александрович Белоусов (род. 31 августа 2000)[20][21]
    • Сестра — Марина Викторовна Чередниченко (род. 1962)[20][22], бухгалтер, кассир[4].

Личная жизнь[править | править код]

Женя никогда не скрывал: женщины в его жизни стали играть едва ли не главную роль с 14 лет. Именно в этом возрасте он впервые познал тайну взрослой любви. Первой женщиной Белоусова стала вожатая в пионерском лагере. С тех пор красотки появлялись в его жизни регулярно. Вместе с друзьями они шутили: «Если с женщиной не был — значит, день прожит зря».

[5]
  • Могилевская Марта (Марина) Юрьевна (фактический брак), музыкальный редактор и телепродюсер; прожили вместе около года;[23]
  • Наталья Ветлицкая певица (род. 17 августа 1964), брак продлился десять дней — с 1 по 10 января 1989 г. ;
  • Елена Худик (Белоусова), провизор, развелись за несколько лет до смерти Белоусова.
    • Дочь Кристина Евгеньевна Белоусова (1987) — психолог по профессии, работает переводчицей[4][24];
  • Оксана Шидловская (фактический брак), саксофонист его группы[25] и главбух его фирмы.
    • Сын Роман Евгеньевич Белоусов (1992) — сварщик[24];
  • Елена Савина (фактический брак в последние три с половиной года), стала певицей Еленой Белоусовой.

Память[править | править код]

Могила Жени Белоусова на Кунцевском кладбище Москвы.
  • 2 июня 2006 года в Курске в ПТУ № 1 (ныне проф. лицей), в котором учился Белоусов, открылся музей, посвящённый его жизни[26].
  • В 2006 году Первый канал выпустил фильм «Короткое лето Жени Белоусова», повествующий о жизни, творчестве и причинах ухода певца из жизни.
  • Жизни и творчеству Е. Белоусова была посвящена одна из программ «Сегодня вечером» Первого канала (эфир 24 июня 2017 г.).
  • «Жизнь и смерть Жени Белоусова». Фильм Вадима Такменёва (НТВ)

Дискография[править | править код]

  • 1989 — «Девочка моя синеглазая. Песни В. Дорохина на стихи Л. Воропаевой» (LP, «Мелодия», С60 28655-56):
 1. Девочка моя синеглазая;
 3. Алушта;
 7. Ночное такси.
 10. Девочка моя синеглазая.
 5. Девочка моя синеглазая.
  • 1992 — «Шлягер от Матвея. Песни Игоря Матвиенко» (LP, «Мелодия»/«RiTonis», R90 00950):
 7. Ты приходи;
 8. Девчонка-девчоночка;
 9. Алёшка.

Трек №7 в дальнейшем переиздавался под названием «Вечерок-вечерочек» и имеет полную студийную длительность в 5:27, но на обороте пластинки заявленный хронометраж — 4:45!

  • 1994 — «Женя Белоусов '93» (MC, «I.S. Records»).
  • 1994 (записи 1993 года) — «Девчонка-девчоночка» (CD, «APEX Records», AXCD 3-0003).[27]

Встречаются различные копии одного и того же альбома, на которых трек №9 «Вечерок-вечерочек» издан в двух различных хронометражах: в 4:31, без первого куплета, и 5:27 — в полном варианте! Кроме того, в наименованиях треков №3 и №9 явно имеются полиграфические ошибки: композиции озаглавлены «Девчонка-девчонка» и «Вечерок-вечерок» соответственно.

  • 1994 — «Ночное такси» (CD, «APEX Records», AXCD 2-0024).[28]
  • 1994 — «Лучшие песни» (CD, Non Label, SCN611C 00342).

Релиз имеет особенность в треке №8, изданном в обрезанном (4:31) варианте без первого куплета!

  • 1995 — «И опять о любви» (MC, «Прайд Рекордз», Pr. 95030):
 1. Подожди меня;
 2. Слёзы;
 3. Насмешница;
 4. Вот и всё;
 5. Самый красивый;
 6. Пусть все говорят;
 7. Клён;
 8. Как всегда;
 9. Опять о любви;
 10. Я с тобой.

Трек-лист данного релиза значительно отличается от материала, изданного на CD годом позже!

  • 1996 (записи 1995 года) — «И опять о любви» (CD, «Прайд Рекордз», Pr. CD 96006):[29]
 1. Подожди меня;
 2. Слёзы;
 3. Насмешница;
 4. Вот и всё;
 5. Просто я такой;
 6. Девочка маленькая;
 7. Клён;
 8. Будь что будет;
 9. Не говори пока;
 10. Ночь.

Трек-лист данного релиза значительно отличается от материала, изданного на MC годом раньше! Так, из альбома исключена даже композиция за авторством В. Башенёва на слова Е. Белоусова, давшая название и самому альбому.

  • 1999 — «Звёзды Российской Эстрады. Лучшие песни» (MC, «MAXI Records»).

Магнитоальбом копирует собой одноимённый релиз 1994 года, но имеет отличие в треке №8, изданном в полном студийном варианте (5:27).

  • 2000 — «Лучшие хиты» (CD, «Gala Records»).

Фильмы о Белоусове[править | править код]

  • 1990 — «Наш человек в Сан-Ремо»
  • 2006 — «Короткое лето Жени Белоусова» (Первый канал).
  • 2008 — «Тайные знаки. Женя Белоусов. Нет права взрослеть» (ТВ3, «Студия 4»).
  • 2009 — «Суперстар представляет — Женя Белоусов. Возвращение звёздного мальчика» (НТВ).
  • 2012 — Женя Белоусов. Всё на свете за любовь (ООО «Лидер ТВ», Россия,)
  • 2012 — «Воин.com»
  • 2015 — «Женя Белоусов. Он не любит тебя нисколечко…» (Первый канал)

Примечания[править | править код]

  1. Перепечатка статьи из «Комсомольской правды», 1990 г.
  2. Брат Белоусова: Женя считал, что все его женщины относились к нему неискренне!
  3. 1 2 3 Статья на портале km.ru (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 Мама Жени Белоусова рассказала о сыне и тяжелой болезни | StarHit.ru
  5. 1 2 3 4 Мама Жени Белоусова объяснила, почему не пришла на могилу сына
  6. 1 2 3 Училище стало музеем Жени Белоусова
  7. Ресурс заблокирован - Resource is blocked
  8. Вдова Жени Белоусова: у нас в семье царил патриархат
  9. Любовь Воропаева — ЛИНИЯ КИНО И МУЗЫКИ
  10. «Любовь Воропаеву завалили звёздными букетами»
  11. Публикация в деловой газете «Взгляд»
  12. Первыми уходят Первые. Статья Александра Шульгина
  13. Репортаж с похорон В. Дорохина
  14. Евгений Белоусов
  15. Женя Белоусов: «На мне клеймо солнечного мальчика»
  16. Евгений Белоусов на сайте peoples.ru Краткая биография
  17. Евгений Белоусов, Биография Архивировано 21 сентября 2011 года.
  18. Фотография могилы Евгения Белоусова на Кунцевском кладбище
  19. Накануне 50-летия Жени Белоусова умерла его мама | StarHit.ru
  20. 1 2 Сегодня вечером с Андреем Малаховым. Женя Белоусов. Выпуск от 24.06.2017 - YouTube
  21. 20 лет без Жени Белоусова: как живут наследники певца | teleprogramma.pro
  22. умерла мама Жени Белоусова - Woman's Day
  23. http://drive.ucoz.net/index/zhenja_belousov/0-32
  24. 1 2 Сын Жени Белоусова стал сварщиком, а дочь – переводчицей | StarHit.ru
  25. «Жизнь и смерть Жени Белоусова». Фильм Вадима Такменёва (НТВ)
  26. Статья о музее памяти, 2006 г.
  27. Евгений Белоусов - Девчонка-Девчоночка (CD, Album) | Discogs
  28. Евгений Белоусов - Ночное Такси (CD, Album) | Discogs
  29. Евгений Белоусов - И Опять О Любви (CD, Album) | Discogs

Ссылки[править | править код]