Берлинская, Людмила Валентиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Берлинская
Имя при рождении Берлинская Людмила Валентиновна
Дата рождения 30 декабря 1960(1960-12-30) (57 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Профессия актёр, музыкант
Карьера 1974 — наст. время
Направление классическая музыка
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 1188633

Людми́ла Валенти́новна Берли́нская (род. 30 декабря 1960, Москва, СССР) — советская и российская пианистка и актриса. Заслуженная артистка РФ (1996)[1].

Биография[править | править код]

Людмила Берлинская родилась в семье музыканта виолончелиста Валентина Берлинского, основателя Квартета имени Бородина. Её мать — адвокат.

Благодаря родителям её детство прошло в окружении известных артистов и деятелей творческой интеллигенции, среди которых композиторы Моисей Вайнберг, Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке, София Губайдулина, исполнители Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Даниил Шафран, Яков Зак, Александр Гольденвейзер, Яков Флиер, дирижёры Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Дмитрий Китаенко, художники Анатолий Зверев, Николай Силис, Вадим Сидур, Владимир Лемпорт, Рустам Хамдамов, Дмитрий Краснопевцев, писатель Александр Солженицын и академик Андрей Сахаров.

Людмила начинала учиться играть на пианино в пятилетнем возрасте. Год спустя её принимают в Музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано Анны Кантор, известного преподавателя Евгения Кисина и Николая Демиденко. В 17 лет она поступила в Московскую консерваторию (класс Михаила Воскресенского).

В 14 лет Берлинская начала выступать на сцене с Квартетом имени Бородина, а в 15 лет она дебютирует с оркестром и отправляется на гастроли по всему Советскому Союзу, выступая как с сольной программой, так и в камерном ансамбле в Прибалтике, на Камчатке, на Украине и в Сибири с такими молодыми музыкантами, как Александр Рудин и Александр Князев. В 17 лет она играет с Юрием Башметом и Виктором Третьяковым, а в 19-летнем возрасте она уже выступала на популярных площадках Советского Союза: в Москве, Ленинграде, Горьком и других городах.

В 13 лет Людмила снялась в одной из трёх главных ролей в фильме «Большое космическое путешествие» (СССР), поставленного Валентином Селивановым. Фильм имел большой успех. Берлинская исполнила для этого фильма две получившие известность песни композитора Алексея Рыбникова («Я тебе, конечно, верю» и «Млечный путь»), которые и по сей день продолжают звучать на российском радио. Позднее Берлинская получила многочисленные предложения для участия в киносъёмках, от которых она отказалась в пользу музыкальной карьеры.

В 15-летнем возрасте Берлинская вошла в круг знакомых Святослава Рихтера, который взял её «под своё крыло». В период с конца 1970-х и до начала 1980-х годов Берлинская была ассистенткой маэстро. Кроме личного влияния Рихтера, которое сказалось на её последующих решениях, Берлинская благодаря своему наставнику общалась с многочисленными деятелями искусства и культуры, среди которых — Юрий Борисов, Евгений Мравинский, Галина Уланова, Борис Покровский, Иван Козловский, Дитрих Фишер-Дискау, Петер Шрайер, Кристоф Эшенбах, Владимир Васильев, Станислав Нейгауз, Наталия Гутман, Олег Каган, Иннокентий Смоктуновский и другие артисты.

Она приняла участие в фестивале «Декабрьские вечера», созданного по инициативе Рихтера и проводимого в залах ГМИИ им. А. С. Пушкина. Каждый год программа фестиваля связана с темой выставки, организованной музеем в зале, где проходят концерты.

Среди многочисленных выступлений Берлинской на этом фестивале — «Декабрьские вечера» 1985 года, где она играла в четыре руки с Рихтером, и которого она заменила в последний момент на фортепиано в опере Бриттена «Поворот винта»[источник не указан 412 дней].

Известный своим сдержанным отношением к конкурсам, Рихтер склонил Берлинскую отказаться от этого направления. Несмотря на несколько попыток, каждая из которых увенчалась победой (Гран-при Международных конкурсов камерной музыки в Париже и Флоренции, премия «Leonardo»), она следует его советам и отказывается от участия в главных международных конкурсах.

У Рихтера Берлинская познакомилась с молодым дирижёром Владимиром Зивой, за которого вышла замуж. У них рождается сын Дмитрий Берлинский (не путать с однофамильцем-скрипачом), который стал профессиональным виолончелистом.

В начале 1990-х годов Берлинская обосновалась в Париже со своим вторым супругом Антоном Маталаевым (первая скрипка «Антон-квартета»), лауреатом конкурса на Международном фестивале в Эвиане. Именно с Парижа начались регулярные совместные выступления Берлинской с Мстиславом Ростроповичем по Европе. После их первого концерта в Парижской мэрии Бернадет Ширак, в те времена супруга мэра Парижа Жака Ширака, предложила Людмиле основать фестиваль «Русский музыкальный салон»[источник не указан 412 дней].

От Маталаева у Берлинской в 1991 году рождается дочь Маша Маталаева. Антон Маталаев умер в 2002 году.

1990-е годы отмечены для Берлинской напряжённой работой концертмейстера. Людмила выступила с сольными концертами и в камерных ансамблях в престижных залах Вигмор-Холл и Барбикан-Холл в Лондоне, Концертгебау в Амстердаме, в театре на Елисейских полях и зале Гаво в Париже, в Московской консерватории, в театре Фениче в Венеции, в Королевских академиях Брюсселя и Мадрида, а также приняла участие в многочисленных фестивалях.

Ей поступили предложения от новых партнёров, среди которых Готье Капюсон, Анри Демаркетт, Давид Герингас, Ален Мёнье, Павел Гомзяков, Филипп Мюллер, Доминик де Вильенкур, Жерар Пуле, Сара Немцану, Жерар Коссе, Жан-Марк Луизада, Франсуа-Рене Дюшабль, Поль Мейер, Модильяни-квартет, Орландо-квартет, Данель-квартет, Квартет изящных искусств, Санкт-Петербургский струнный квартет, Ардео-квартет, Квинтет Морагес и другие ансамбли.

Берлинская считается одним из самых больших знатоков музыки Шостаковича[источник не указан 412 дней]. Она исполняла на фортепиано всю его камерную музыку, включая даже самые загадочные и малоизвестные произведения.

В 2001 году Берлинская основала второй фестиваль под названием «Парижская музыкальная весна», который проходит в разных залах Парижа. Она ввела в его программу, в частности, парижскую постановку «Прометея» Александра Скрябина и впервые в Париже после Джорджа Баланчина концерт-балет «Утренняя серенада» Франсиса Пуленка в оригинальной хореографической версии.

Одновременно с концертмейстерской деятельностью Берлинская с 2006 года работает преподавателем в Нормальной школе музыки имени Альфреда Корто в Париже.

В июне 2009 года, после смерти Валентина Берлинского, скончавшегося 15 декабря 2008 года, она создает ассоциацию «Berlinsky».

В 2011 году родился фортепианный дуэт Людмилы Берлинской и её супруга, французского пианиста Артура Анселя. Весной 2012 года компанией «Saphir Productions» выпущен их первый диск, посвящённый музыке Чайковского, который получил ряд наград. Второй альбом, посвящённый балетам Прокофьева, вышел в 2014 году под лейблом фирмы грамзаписи «Мелодия»: это первая новая запись, представленная «Мелодией» со времён распада СССР.

Берлинская является артистическим содиректором нового музыкального фестиваля «La Clé des Portes», организованного в департаменте Луар и Шер по инициативе ассоциации предприятий коммерческой зоны «Les Portes de Chambord»[источник не указан 412 дней].

Дискография[править | править код]

Шуман: «Декабрьские вечера 1985» — Святослав Рихтер, Квартет имени Бородина, Людмила Берлинская — «Мелодия»

Рахманинов: Соната для виолончели — Вокализ — Элегическое трио — Валентин Берлинский, Антон Маталаев, Людмила Берлинская

Глинка: Произведения для фортепиано — Большой секстет — Людмила Берлинская, Квартет имени Бородина, Григорий Ковалевский — «Europe Arts»

Шнитке: Струнный квартет № 3, Квинтет, Фортепианный квартет — Квартет имени Бородина, Людмила Берлинская — «Virgin Classics»

Мендельсон, Яначек, Штраус: Сонаты для скрипки и фортепиано — Жерар Пуле, Людмила Берлинская — «Saphir Productions»

Чайковский: «Франческа да Римини», «Щелкунчик» — Людмила Берлинская, Артур Ансель — «Saphir Productions»

Прокофьев: «Ромео и Джульетта», «Золушка» — Людмила Берлинская, Артур Ансель — «Мелодия»

Награды[править | править код]

  • 1985 — «Гран при» и специальный приз (совместно с виолончелисткой Мариной Тарасовой) Международного конкурса камерной музыки в Париже: за лучшее исполнение музыки французских композиторов.
  • 1989 — «Гран при» и приз «лучшему пианисту» Международного конкурса камерной музыки во Флоренции (Италия).
  • 1995 — Премия Leonardo (присуждается во Франции деятелям искусства за «талант и оригинальность в творчестве»).
  • 1996 — Заслуженная артистка РФ[2].

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]