Беспилотный грузовой космический корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беспилотный грузовой космический корабль — беспилотный космический корабль, предназначенный для снабжения пилотируемой орбитальной станции (ОС) топливом, научным оборудованием и материалами, продуктами, воздухом, водой и прочим, производящий с ней стыковку. Существуют варианты таких кораблей только для доставки грузов, а также как для доставки, так и возвращения грузов, имеющие в последнем случае один или более спускаемый аппарат. Кроме того, с помощью двигателей АГК осуществляется коррекция орбиты ОС. Невозвращаемые АГК и невозвращаемые отсеки возвращаемых АГК используются для освобождения ОС от отработанных материалов и мусора.

Как правило, АГК или разрабатываются на основе пилотируемого космического корабля, или, наоборот, становятся базой для модификационного развития в таковой.

Первыми АГК были советские невозвращаемые корабли серии «Прогресс» и многофункциональные корабли серии ТКС, имевшие возвращаемые аппараты. АГК «Прогресс» снабжали ОС «Салют» и «Мир», АГК ТКС стыковались только с ОС «Салют».

США в национальной космической программе АГК не использовали.

Для снабжения Международной космической станции были разработаны и используются европейские (ЕКА) корабли ATV и японские корабли HTV, а также продолжают использоваться модернизированные российские АГК «Прогресс». Кроме того, по заказу НАСА для снабжения МКС частные фирмы разработали АГК Дракон и Сигнус. Также для снабжения МКС и будущих станций (в т.ч., возможно, ОС орбитального космического туризма) существуют проекты других компаний.

Также для своих ОС серии Тяньгун и последующих разрабатывает АГК Китай.

См. также[править | править исходный текст]