Эта статья входит в число добротных статей

Беспощадная толерантность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беспощадная толерантность
Беспощадная толерантность.jpg
Обложка первого издания
Автор Сергей Чекмаев и др.
Жанр антиутопия, либерпанк, социальная фантастика
Язык оригинала русский
Серия Русская фантастика
Издатель Эксмо
Выпуск 2012 год
Страниц 480
Носитель книга
ISBN 978-5-699-56300-5

«Беспощадная толерантность» — сборник современных фантастических рассказов с последовательным уклоном в социальное моделирование, при котором «традиционные ценности» заменяются новыми, часто совершенно противоположными[1]. В сборник, составленный фантастом Сергеем Чекмаевым, вошли произведения Юрия Бурносова, Кирилла Бенедиктова, Владимира Березина, Дмитрия Володихина, Олега Дивова, Леонида Каганова, Сергея Чекмаева и некоторых других отечественных писателей[2]. Тираж сборника — 3 тысячи экземпляров[3]. Вслед за «Беспощадной толерантностью» вышли в свет ещё два сборника Чекмаева, продолжающие поднятые темы — «Либеральный апокалипсис» (2013)[4] и «Семьи.net» (2014)[5]. В 2017 году вышло второе издание книги.

Содержание сборника[править | править код]

Жанр большей части рассказов сборника определяется словом «либерпанк» — это разновидность антиутопии, имеющая дело с гипотетическими последствиями ультралиберального общественного выбора, с возможными в будущем эксцессами политкорректности, толерантности и «диктатуры меньшинств»[1].

Из аннотации к книге:[6]

«Есть ли предел толерантности? Куда приведет человечество тотальная терпимость — в мир, где запрещены слова «мать» и «отец», традиционные отношения считаются дикостью и варварством, а многоцветие «радужного» будущего давным-давно стало обыкновенной повседневностью? В мир, где агрессивное нашествие иных культур и идеологий целиком подминает под себя гостеприимных хозяев? И чем это может грозить государству и обществу?»
Содержание книги
РАДУЖНОЕ БУДУЩЕЕ
  • Анна Китаева: «Окончательный диагноз»
  • Кирилл Бенедиктов: «Чудовище»
  • Олег Дивов: «Между дьяволом и глубоким синим морем»
  • Татьяна Томах: «Дом для чебурашки»
  • Владимир Березин: «Вечера в Териоках»
  • Юрий Бурносов: «Москва, двадцать второй»
  • Сергей Чекмаев: «Потомственный присяжный»
  • Юлия Рыженкова: «Демконтроль»
  • Тим Скоренко: «Теория невербальной евгеники»
  • Дмитрий Володихин: «Большая собака»
  • Леонид Каганов: «Далёкая гейпарадуга»
  • Игорь Куликов: «300 оооновцев» (сценарий)
ГОСТИ ДОРОГИЕ
  • Егорова и Байтеряков: «Самец разумный»
  • Дмитрий Ахметшин: «Дезертир»
  • Ольга Дорофеева: «С жемчужными крыльями»
  • Евгений Гаркушев: «Социал-сублимация»
  • Олег Дрожжин: «Гости дорогие»
  • Светлана Прокопчик: «Вид на жительство»
  • Егор Калугин: «Народ обречённый»
  • Олег Дивов: «В Конькове мерзкая погода»

Радужное будущее[править | править код]

В первой части сборника, которая носит название «Радужное будущее» авторы пытаются предсказать, к каким последствиям может привести доведение до абсурда идеи толерантности в отношении к «сексуальным меньшинствам». В описанном в представленных рассказах мире преобладают однополые браки, слова «мать» и «отец» находятся под запретом, а традиционная семья считается отжившим анахронизмом[7][6][2].

Так, Анна Китаева в рассказе «Окончательный диагноз» описывает мир, в котором все сексуальные девиации признаны сексуальной нормой, а героям, не имеющим сексуальных девиаций, приходится притворяться, чтобы не вызвать подозрения[2][8]. Похожая тема поднимается в рассказе Юлии Рыженковой «Демоконтроль», где рассказывается про общество, в котором доминируют однополые браки, а традиционная семья считается пережитком[2]. В созданном автором мире молодых девушек заставляют «отдавать долг родине» тем, что их насилуют, а после родов отбирают детей, чтобы отдать на усыновление однополым парам[8].

Кирилл Бенедиктов в рассказе «Чудовище» затрагивает тему политкорректного новояза и изображает людей, говорящих о себе в среднем роде, дабы не прослыть сексистами[1][3]. Рассказ базируется на стереотипе о лесбиянке, которая, по выражению поэта Станислава Львовского, «просто настоящего мужика не пробовала»[8].

В рассказе Леонида Каганова «Далекая гейпарадуга» учительница физики неосмотрительно рассказывает на уроке о том, что разноимённые полюса магнита притягиваются, а одноимённые — отталкиваются, в результате чего её немедленно обвиняют в гомофобии[2][3][8].

Татьяна Томах в рассказе «Дом для Чебурашки» повествует о генетических экспериментах в сочетании с бытованием радикального ислама на территории Питера[1].

Герой рассказа Юрия Бурносова «Москва, двадцать второй» после пробуждения из комы выходит в необратимо изменившуюся жизнь, в которой «ЛГБТЗП-сообщество» (ЛГБТ, а также зоофилы и педофилы) устраивает митинги против компартии[8].

Рассказ Олега Дивова «Между дьяволом и синим морем» повествует о затравленном американском патриоте, которого с детства принимали за гея, раскрывшем вдохновленный СССР заговор американских лесбиянок, направленный на развращение и уничтожение американского общества в духе «Плана Даллеса»[8].

Гости дорогие[править | править код]

Вторая часть сборника под названием «Гости дорогие» повествует о проблемах, связанных с мигрантами. Авторы рассуждают о том, что в какой-то момент именно коренное население может превратиться в национальное меньшинство, утонув в волне привнесённой мигрантами культуры и обычаев[2].

Презентация[править | править код]

Презентация сборника прошла 10 мая 2012 года в Москве[7]. Книга была издана при поддержке фонда «Взаимодействие цивилизаций». Рахамим Эмануилов, глава фонда, выразил обеспокоенность тем, что идея половых различий в наши дни «всё более отходит на задний план». По его словам, подобная тенденция «оказывается в одном русле с пропагандой гомосексуальных союзов»[7].

29 мая 2012 года составитель сборника Сергей Чекмаев заявил, что сборник занял первое место по продажам среди всех электронных книг[9].

Издатели книги собираются подготовить ещё пару сборников социальных антиутопий на темы либерального апокалипсиса и мира без духовности[7][10]. Всего издателям было прислано более 300 рассказов, большинство из которых в данную книгу не поместилось и будут изданы позднее[3].

Отзывы и критика[править | править код]

  • Поэт и прозаик Станислав Львовский в своей рецензии на книгу отметил, что после прочтения сборника «хочется не просто вымыть руки с мылом, а пройти, по возможности, полную санитарную обработку»[8]. Львовский называет сборник «безыскусным» и «выдающейся гнусью»[8]. Также он отзывается об авторах сборника как людях, с «удовольствием потребляющих „вторичный продукт“ российских СМИ»[8].
  • Писатель-фантаст Андрей Максимушкин называет сборник великолепным, особо отмечая удачно выбранное, на его взгляд, название для сборника. По его словам, в книге нет плохих рассказов[11].
  • По словам писателя и критика Василия Владимирского, авторы сборника использовали приём «перевертыша», описывая общество, где девиация признана нормой. Он отмечает, что сюжеты «высосаны из пальца» или повторяют «готовые наборы клише»[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Сборник антиутопий «Беспощадная толерантность» не понравился либеральной общественности. Взгляд (28 мая 2012). Проверено 7 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Анонимы угрожают сорвать презентацию книги «Беспощадная толерантность». Ридус (23 апреля 2012). Проверено 7 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Авторы фантастических рассказов выступили против гомосексуализма. РИА Новости (10 мая 2012). Проверено 7 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  4. Фантасты предостерегают от оголтелого либерализма. 2013-02-13. Проверено 29 мая 2015.
  5. Свердловчанам показали мир, где уничтожены традиционные семейные ценности. АиФ Урал (21 ноября 2014). Проверено 29 мая 2015.
  6. 1 2 Оксана Гаркавенко. Терпимые не терпят. Православная вера, № 10 (461), 2012 г. Проверено 7 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  7. 1 2 3 4 Чаплин: Предельная толерантность может привести к смерти нравственности. Взгляд (11 мая 2012). Проверено 7 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Станислав Львовский. Здравствуйте, доктор Геббельс. OpenSpace.ru (12 мая 2012). Проверено 17 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  9. Сборник «Беспощадная толерантность» стал хитом продаж. Интерфакс (29 мая 2012). Проверено 7 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  10. Абсолютная толерантность неизбежно приведет к утрате свободы и индивидуальности человека. Православие и мир (11 мая 2012). Проверено 7 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  11. Рецензии: «Беспощадная толерантность» — А. Максимушкин. Сайт Сергея Чекмаева. Проверено 10 апреля 2015.
  12. Рецензии: «Беспощадная толерантность» — В. Владимирский. Сайт Сергея Чекмаева. Проверено 10 апреля 2015.; рецензия также вышла в журнале «Мир фантастики» за июль 2012 года
  13. Рецензии: «Беспощадная толерантность» — К. Решетников. Сайт Сергея Чекмаева. Проверено 10 апреля 2015.
  14. Кирилл Решетников. Либерпанк-молебен. Взгляд (28 мая 2012). Проверено 10 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]