Сексуальная норма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сексуальная норма — понятие, противоположное сексуальной девиации (отклонению). Представляет собой разновидность нормативного поведения.

В литературе выделяют три аспекта, которые должны учитываться при определении того, какое сексуальное поведение является нормативным[1]:

  • Моральный — представление о допустимости определённого поведения в рамках существующей в конкретных социально-исторических условиях системы нравственных ценностей, его соответствие моральным нормам общества.
  • Статистический — данные о наиболее часто встречающихся в реальности формах поведения людей.
  • Физиологический — режим сексуальной активности, наиболее подходящий для конкретного индивида с точки зрения реализации его сексуальных потребностей.

Гамбургским сексологическим институтом были предложены критерии так называемой партнёрской нормы: различие пола, зрелость, взаимное согласие, стремление к достижению обоюдного согласия, отсутствие ущерба здоровью, отсутствие ущерба другим людям[2]. J. Godlewski сформулировал понятие индивидуальной нормы, согласно которому нормативными признавались разновидности сексуального поведения, не исключающие и не ограничивающие совершение полового акта, который может привести к зачатию, и не характеризующиеся стойким избеганием половых сношений[2].

С правовой точки зрения нормативным считается поведение, не нарушающее требований закона, которые, как правило, заключаются в установлении возрастных цензов, строгой добровольности отношений, а также недопустимости причинения в результате половых контактов ущерба правам и законным интересам партнёра, в том числе выражающегося во вреде здоровью.

А. А. Ткаченко определяет сексуальную норму как «поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера»[2]. Близкое определение даёт Г. Б. Дерягин, который пишет, что сексуальная норма представляет собой «среднестатистическую величину наиболее приемлемых и употребляемых форм полового поведения представителями конкретного общества, существующего в определённых этнокультуральных и исторических рамках»[3]. Этот же автор указывает на определённую условность понятия «сексуальная норма», поскольку в любой момент в обществе имеется определённый диапазон мнений относительно приемлемости определённых сексуальных практик: так, хотя в среде современной российской молодёжи несомненно приемлемыми считаются мастурбация, физиологический половой акт и гетеросексуальные орально-генитальные контакты, то уже нормативность анально-генитальных контактов является сомнительной, несмотря на их широкое распространение[3]. То же можно сказать и о гомосексуальных отношениях, которые в современной медицине и в развитых западных обществах не считаются отклонением от нормы, но в других, как правило религиозных, культурах подвергаются осуждению и даже преследованию.

При очевидных отличиях в разных социальных группах сексуальных нормативов в цивилизованном мире широкое распространение получили следующие гуманистически ориентированные принципы сексуальной этики: добровольность, искренность, уважение личности, безопасность[4].

Различные аспекты, определяющие нормативность сексуального поведения, зачастую взаимопротиворечат[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сегал А. С., Пушкарь Д. Ю. Мужская копулятивная активность: существуют ли норма и оптимальный режим? // Урология. 2005. № 11 (106).
  2. 1 2 3 Ткаченко А. А. Границы сексуальной нормы и современные классификации нарушений психосексуальных ориентаций // Аномальное сексуальное поведение / Под редакцией А. А. Ткаченко. М., 1997.
  3. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 91. ISBN 978-5-93004-274-0
  4. 1 2 Холодный В. А. Детерминанты психосексуального развития // Развитие личности. 2013. № 1. С. 99—115. ISSN 2071-9788.