Блайт Спартанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Англии Блайт Спартанс
Логотип
Полное
название
Blyth Spartans Association Football Club
Прозвища Спартанцы (англ. The Spartans)
Основан 1899
Стадион Крофт Парк
Вместимость 4 435
Президент Флаг Англии Тони Платтен
Главный тренер Флаг Англии Элан Армстронг
Сайт blythspartansafc.co.uk
Соревнование Северная Премьер-лига
2017/18 10-e место
Kit shorts whitebottom.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm white stripes.png
Kit right arm.svg
Kit left arm white stripes.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Блайт Спа́ртанс» — английский полупрофессиональный футбольный клуб из города Блайт в церемониальном графстве Нортумберленд на северо-востоке Англии. Клуб был образован в 1899 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Крофт Парк». В настоящий момент выступает в Северной Премьер-лиги, который является шестым уровнем в английской футбольной иерархии.

История[править | править код]

Сразу после своего образования и до вступления в Лигу Нортумберленда (англ. Northumberland League) в 1901 году клуб проводил только товарищеские матчи. Первые же официальные успехи команды пришлись на сезоны 1905/06 и 1906/07, в результате чего клуб поднялся в Лигу Северного Альянса, где и оставался в течение шести сезонов. Дважды, в сезонах 1908/09 и 1912/13 «Спартанцы» выигрывали соревнования в лиге и в 1913 году пробились в Северо-Восточную Лигу, чему способствовал и переход клуба в разряд полупрофессиональных. До 1958 года «Блайт Спартанс» участвовали в соревнованиях этой лиги, а когда лига распалась, клуб пробовал свои силы в Midland League и Northern Counties League. Однако и эти лиги вскорости прекратили своё существование, равно как и возрождённая в начале 60-х годов XX века Северо-Восточная лига. Обладая статусом полупрофессионального клуба, «Спартанцы» не могли подобрать себе лигу, и в итоге, расставшись со статусом полупрофессионалов, в 1964 году вошли в состав Северной лиги. 29 следующих лет подарили болельщикам 10 побед в лиге и 5 вице-чемпионств. И, наконец, в сезоне 1993/94, поднакопив турнирного опыта, клуб из Блайта перебрался в Северную Премьер-лигу.

Первый сезон в Северной Премьер-лиге получился выдающимся. Команда показала отличные результаты, сходу победив в Первом дивизионе лиги и завоевав Кубок лиги. В следующих двух сезонах «Спартанцы» занимали 6 и 7 места в Премьер-дивизионе лиги, попутно став обладателем Presidents Cup, выиграв в финале у представителя Конференции клуба «Ранкорн».

Кубковые подвиги[править | править код]

Клуб неоднократно принимал участие в розыгрыше Кубка Англии. Наивысшим достижением «Спартанцев» является выход в 5-й раунд кубка, что случилось лишь однажды в сезоне 1977/78, когда среди прочих были зафиксированы победы над такими сильными клубами, как «Честерфилд» и «Сток Сити». В пятом раунде слепой жребий дал в соперники клуб «Рексем». Матч проходил на поле соперника, и команде удалось привезти с выезда ничейный результат (1:1), позволявший провести переигровку. Переигровка проходила на стадионе «Сент-Джеймс Парк» футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» в присутствии 42 167 зрителей и завершилась минимальной победой команды-соперника (2:1).

Также однажды «Блайт Спартанс» добирались до четвёртого раунда Кубка.

Некоторые наиболее значимые матчи в Кубке[править | править код]

Стадион[править | править код]

«Блайт Спартанс» проводят домашние матчи на стадионе «Крофт Парк», который был построен 1 сентября 1909 года. Первый состоявшийся на нём матч команда провела с клубом «Ньюкасл Юнайтед», который завершился победой гостей со счётом 4:2.

В 2007 году «Крофт Парк» претерпел обширную реконструкцию, были переделаны трибуны и увеличено число мест. Также были проделаны работы для удобства посещения футбольных матчей инвалидами-колясочниками и прочие необходимые изменения для маломобильных любителей футбола. После удачных игр в Кубке Англии в сезоне 2008/09 клуб потратил все заработанные деньги на монтаж кровли над трибунами. Таким образом, в 2009 году «Крофт Парк» покрыт кровлей со всех четырёх сторон (трибун). Также были снесены старые футбольные ворота, и вместо них поставлены новые.[1]

В честь столетнего юбилея своей домашней арены в 2009 году состоялся товарищеский матч с самым первым соперником - клубом «Ньюкасл Юнайтед». Как и столетие назад, успех праздновали гости с тем же счётом (4:2).

Примечания[править | править код]

  1. Under Development. www.blythspartans.co.uk. Дата обращения 14 сентября 2007. Архивировано 1 ноября 2007 года.

Ссылки[править | править код]