Футбольная Конференция Англии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольная Конференция Англии
Football Conference
Football Conference.png
Логотип Футбольной Конференции
Страна

Флаг Англии Англия
Флаг Уэльса Уэльс

Основан

1979 (Национальная)
2004 (Северная и Южная)

Дивизионы

3

Кол-во команд

24 Национальная
22 Северная
22 Южная

Уровень в системе лиг

5 (Национальная)
6 (Северная и Южная)

Выход в

Футбольная лига

Выбывание в

Истмийская лига
Северная Премьер-лига
Южная Футбольная Лига

Национальные турниры

Кубок Англии
Трофей Лиги
Кубок Конференции

Действующий победитель

Лутон Таун (Н)
Телфорд Юнайтед (С)
Истли (Ю)
(2013-2014)

Сайт

Football Conference

Текущий сезон

Футбольная Конференция (англ. Football Conference) — футбольная лига Англии, которая состоит из трех дивизионов: Национальной, Северной и Южной Конференции.

Национальная Конференция с 1979 года является пятым по рангу, низшим общенациональным дивизионом Англии, располагаясь ниже Премьер-лиги и трех дивизионов Футбольной лиги. В 2004 году, в рамках обширной реструктуризации системы футбольных лиг Англии, Конференция была расширена до 2 ступеней в результате формирования параллельных Северной и Южной Конференций, которые стали шестыми дивизионами в Англии.

В Конференции выступают как профессиональные, так и полупрофессиональные клубы.

Организация[править | править вики-текст]

Футбольная Конференция стоит на вершине Национальной системы лиг (НСЛ), всеобъемлющей структуры, соединяющей более чем 50 различных лиг под эгидой Футбольной Ассоциации (ФА). В Национальную систему лиг не входят Премьер-лига и Футбольная лига. Национальная Конференция составляет Уровень 1 НСЛ, а Северная и Южная Конференции составляют Уровень 2. Над Конференцией находятся 92 клуба, которые вместе составляют самый высокий уровень английского футбола, Премьер-лигу и Футбольную лигу, таким образом в общенациональном масштабе Футбольная Конференция находится на Уровне 3 и так далее.

Национальная Конференция состоит из 24 клубов, а Северная и Южная Конференция — из 22 клубов. По завершении каждого сезона клубы, занявшие первые места в своих лигах, напрямую выходят в вышестоящий дивизион. Клубы занявшие со 2 по 5 место в своих дивизионах, разыгрывают плей-офф за право получить путевку в следующий дивизион.

Четыре команды из Национальной Конференции, набравшие наименьшее количество очков по итогам сезона, выбывают в Северную и Южную Конференцию. Решение о том, в какую из Конференций будут отправлены эти клубы принимается Национальной системой лиг, но в значительной степени определяется географическим положением клуба. Из-за финансовых трудностей на этом уровне футбола, некоторые клубы избегали вылета, несмотря на то, что финишировали в зоне вылета своих дивизионов, занимая место обанкротившихся или расформированных клубов. 4 вылетевшие команды сменяют 4 команды-представителя Северной и Южной Конференций. Для каждого из этих двух дивизионов это чемпион и победитель плей-офф.

Из Северной и Южной Конференции в конце сезона выбывают по три клуба в Премьер дивизион Истмийской лиги, Премьер дивизион Северной Премьер-лиги и Премьер дивизион Южной Футбольной Лиги, которые составляют Уровень 3 НСЛ. В свою очередь, из каждой лиги Уровня 3 НСЛ выходят по две команды: чемпион и победитель плей-офф. Комитет НСЛ сам определяет, какие из 6 вышедших клубов из Уровня 3 НСЛ будут участвовать в Северной Конференции, а какие — в Южной.

Конечно, не всегда клубы определяются в дивизион по географически сбалансированной основе. Таким образом, если это будет сочтено необходимым, Комитет НСЛ может перевести южный клуб в северную лигу, или наоборот, с тем чтобы сохранить численный баланс между Севером и Югом. Одним из последних примеров такого рода может послужить случай возникший в 2008 году, когда все выбывшие из Национальной Конференции клубы представляли северные регионы Англии, поэтому на следующий год в Южную Конференцию был переведен клуб «Вустер Сити». Спустя два сезона «Вустер Сити» был переведен обратно в Северную Конференцию. Второй клуб, «Реддич Юнайтед», также переведенный в Южную Конференцию, сохранил своё место после того, как «Галифакс Таун» и «Бостон Юнайтед» снялись с соревнования.

Чтобы футбольный клуб, который заслужил право на повышение в рамках Футбольной Конференции, был переведен в вышестоящий дивизион, он должен выполнить определенные условия, касающиеся финансов и имущества. Невыполнение требований лиги может повлиять на переход клуба в другой дивизион вплоть до запрещения этого перехода. В таком случае его место занимает другой клуб. Последним прецедентом стал недопуск клуба «Иствуд Таун» к матчам плей-офф в сезоне 2010/2011 из-за проблем со стадионом. Освободившееся место занял «Нанитон Таун», завершивший сезон на шестом месте.

В случае, если по каким либо причинам (например, банкротство) одну из лиг Национальной Конференции покидает клуб, завершивший сезон вне зоны вылета, его место занимает клуб, набравший наибольшее количество очков среди покидающих лигу. Примечателен случай с клубом «Олтрингем», который трижды подряд в сезонах 2005/2006, 2006/2007 и 2007/2008 завершал сезон в зоне вылета Национальной Конференции, но каждый раз избегал этой участи из-за проблем других клубов.

История[править | править вики-текст]

Футбольная Конференция была сформирована в 1979 году из ведущих команд Северной Премьер-лиги и Южной лиги, и изначально называлась Альянс Премьер-лиги. Членами-учредителями Альянса Премьер-лиги были:

«Барроу» и «Нортвич Виктория» ранее были членами Футбольной лиги. «Барроу» не удалось переизбраться в 1972 году, а «Нортвич Виктория» вышел из лиги в 1894 году. «Йовил Таун» в настоящее время является членом Футбольной лиги, а «Барнет», «Скарборо», «Мейдстон Юнайтед» и «Бостон Юнайтед», также некоторое время были участниками Футбольной лиги, но теперь они выступают за её пределами.

«Бангор Сити» с тех пор перешел в Систему футбольных лиг Уэльса, а «Лемингтон», «Мейдстон Юнайтед», «Нанитон Боро», «Скарборо» и «Телфорд Юнайтед» позже были расформированы, но вскоре были восстановлены и принимали участие в низших английских лигах. «Грейвсенд энд Нортфлит» сменил свое название на «Эббсфлит Юнайтед» в 2007 году.

С 1984 года Конференция была публично известна под названиями своих титульных спонсоров. Официальное название Альянс Премьер-лиги было изменено в 1986 году на Футбольная Конференция. Ниже приведен список спонсоров и спонсорское название соревнования:

  • 1984—1986: Gola (Gola League)
  • 1986—1998: Vauxhall (Vauxhall Conference)
  • 1998—2007: Nationwide Building Society (Nationwide Conference)
  • 2007—2013: Blue Square (Blue Square Premier)
  • 2013—2016: Skrill (Skrill Premier)

С начала сезона 2007/08, было объявлено, что спонсором Футбольной Конференции стала фирма Blue Square, занимающаяся игровым бизнесом. По условиям сделки, все три лиги конференции будут носить название Blue Square с сезона 2007/08. Национальная Конференция будет носить название Blue Square Premier, Северная Конференция — Blue Square North, а Южная Конференция — Blue Square South. В апреле 2010 года было объявлено, что Blue Square будет продолжать спонсировать лигу ещё три года. С начала сезона 2010/11 дивизионы были снова переименованы: Национальная Конференция в Blue Square BET Premier, Северная Конференция в Blue Square BET North, а Южная Конференция — Blue Square BET South.

Перед началом сезона сезона 2013/14 было объявлено, что следующие 3 года спонсором Конференции станет электронная платежная система Skrill.

Футбольная Конференция в течение первых 25 лет своего существования представляла собой единственный дивизион занимающий 5ую ступень в системе лиг Англии, но в сезоне 2004/05 было создано два низших дивизиона и их стало три. Высший дивизион стал называться Национальная Конференция, а два новых региональных дивизиона одного уровня, стали называться Северная Конференция и Южная Конференция. Новые клубы были приглашены из числа участников Северной Премьер-Лиги, Южной Футбольной Лиги и Истмийской Лиги в соответствии с руководящими принципами, разработанными Комитетом НСЛ.

Только 7 команд выигрывали Конференцию по два раза: «Олтрингем» (1980, 1981), «Барнет» (1991, 2005), «Энфилд» (1983, 1986), «Киддерминстер Харриерс» (1994, 2000), «Маклсфилд Таун» (1995, 1997), «Мейдстон Юнайтед» (1984, 1989) и «Стивенидж Боро» (1996, 2010). «Киддерминстер» также занимал второе место в 1997 году. Из этих клубов только один, «Барнет», дважды выходил в Футбольную лигу; «Мейдстон Юнайтед» выиграл свой первый титул до начала эпохи, когда победителю Конференции разрешалось переходить в Футбольную лигу, а «Киддерминстер Харриерс», «Маклсфилд Таун» и «Стивенидж Боро» было отказано в переходе, из-за того что их стадионы не соответствовали требуемому стандарту Футбольной лиги. Тем не менее, во второй раз выиграв титул, они получили место в Футбольной лиге. «Олтрингем» является единственной командой в истории, которая смогла защитить титул — это было до автоматического перехода чемпиона в Футбольную лигу.

Продвижение и выбывание[править | править вики-текст]

До 1987 года для того, чтобы клубы Конференции перешли в Футбольную Лигу, они должны были быть избраны членами Лиги. Как следствие, не было никаких гарантий того, что победа в Футбольной Конференции приведет к повышению. В результате, ни один из первых восьми чемпионов Конференции не получил места в Футбольной Лиге. Ситуация изменилась в 1987 году, когда было принято решение об автоматическом обмене клубами между Футбольной Лигой и Футбольной Конференцией. Первой командой, вышедшей в Четвёртый дивизион был «Скарборо», а «Линкольн Сити» — первой, выбывшей в Конференцию. Годом позже «Линкольн Сити» вернулся в Четвёртый дивизион, став чемпионом Конференции. Несмотря на то, что чемпион Конференции получил право на место в Футбольной Лиге, для выступления на новом уровне он должен был отвечать набору критериев, в первую очередь это связано с качеством стадиона. В течение трех лет подряд в середине 1990-х годов чемпиону Конференции было отказано в продвижении в Футбольную Лигу на этих основаниях. Начиная с 1997 года, когда «Маклсфилд Таун» выиграл титул во второй раз за три года (он был одним из трех клубов, которому было отказано в повышении в связи с состоянием их стадиона), каждый чемпион Конференции выходил в Футбольную Лигу.

С 2003 года из Конференции в Футбольную Лигу стали выходить две команды — помимо чемпиона Конференции право играть в Футбольной Лиге получил победитель плей-офф. Плей-офф проводится по схеме аналогичной плей-офф Футбольной Лиги: 4 клуба, занявшие места со второго по пятое, играют попарно две игры, дома и в гостях. Команда, занявшая пятое место играет с командой занявшей второе место, а третья — с четвёртой. Победители этих противостояний играют одноматчевый финал, который с 2007 года проводится на лондонском «Уэмбли», победитель получает вторую путевку в Футбольную лигу. «Донкастер Роверс» стал первым клубом, выигравшим плей-офф Конференции.

До 2004 года из Конференции в низшие дивизионы вылетали три клуба. Выбывающие распределялись по трем дивизионам: в Северную Премьер-Лигу, Южную Футбольную Лигу и Истмийскую Лигу на основе географических критериев. В свою очередь, чемпионы этих трех лиг выходили в Конференцию. После формирования Северной и Южной Конференций схема вылета команд в низшие дивизионы приняла нынешний вид.

Список победителей[править | править вики-текст]

Национальная Конференция[править | править вики-текст]

Сезон Чемпион Победитель плей-офф
1979/80 Олтрингем*
1980/81 Олтрингем*
1981/82 Ранкорн*
1982/83 Энфилд*
1983/84 Мейдстон Юнайтед*
1984/85 Уэлдстон*
1985/86 Энфилд*
1986/87 Скарборо
1987/88 Линкольн Сити
1988/89 Мейдстон Юнайтед
1989/90 Дарлингтон
1990/91 Барнет
1991/92 Колчестер Юнайтед
1992/93 Уиком Уондерерс
1993/94 Киддерминстер Харриерс**
1994/95 Маклсфилд Таун**
1995/96 Стивенидж Боро**
1996/97 Маклсфилд Таун
1997/98 Галифакс Таун
1998/99 Челтнем Таун
1999/00 Киддерминстер Харриерс
2000/01 Рашден энд Даймондс
2001/02 Бостон Юнайтед
2002/03 Йовил Таун Донкастер Роверс
2003/04 Честер Сити Шрусбери Таун
2004/05 Барнет Карлайл Юнайтед
2005/06 Аккрингтон Стэнли Херефорд Юнайтед
2006/07 Дагенем энд Редбридж Моркам
2007/08 Олдершот Таун Эксетер Сити
2008/09 Бертон Альбион Торки Юнайтед
2009/10 Стивенидж Боро Оксфорд Юнайтед
2010/11 Кроли Таун Уимблдон
2011/12 Флитвуд Таун Йорк Сити
2012/13 Мэнсфилд Таун Ньюпорт Каунти
2013/14 Лутон Таун Кембридж Юнайтед
2014/15

* Не были выбраны членами Лиги в голосовании за право выступать в Футбольной лиге (Четвертый дивизион до 1991, Третий дивизион с 1992 по 2003 и Вторая Футбольная лига с 2004)
** Не получили места в Футбольной лиге

Северная Конференция[править | править вики-текст]

Сезон Чемпион Победитель плей-офф
2004/05 Саутпорт Олтрингем
2005/06 Нортвич Виктория Стаффорд Рейнджерс
2006/07 Дройлсден Фарсли Селтик
2007/08 Кеттеринг Таун Барроу
2008/09 Тамуорт Гейтсхед
2009/10 Саутпорт Флитвуд Таун
2010/11 Олфретон Таун Телфорд Юнайтед
2011/12 Хайд Нанитон Таун
2012/13 Честер Галифакс Таун
2013/14 Телфорд Юнайтед Олтрингем
2014/15

Южная Конференция[править | править вики-текст]

Сезон Чемпион Победитель плей-офф
2004/05 Грэйс Атлетик Истборн Боро **
2005/06 Уэймут Сент-Олбанс Сити
2006/07 Хистон Солсбери Сити
2007/08 Льюис Истборн Боро
2008/09 Уимблдон Хэйс энд Идинг Юнайтед
2009/10 Ньюпорт Каунти Бат Сити
2010/11 Брейнтри Таун Эббсфлит Юнайтед
2011/12 Уокинг Дартфорд
2012/13 Уэллинг Юнайтед Солсбери Сити
2013/14 Истли Дувр Атлетик
2014/15

** Не вышел в Футбольную лигу. В сезоне 2004/05 в Национальную Конференцию выходило только три клуба. Третье место было разыграно между победителями плей-офф Северной и Южной Конференции на стадионе футбольного клуба Сток Сити «Британия», Истборн Боро проиграл Олтрингему со счетом 2:1.

Кубок Футбольной Конференции[править | править вики-текст]

Футбольная Конференция организовывает кубок для своих клубов на протяжении всей своей истории, с редкими перерывами, когда не было спонсоров. Первоначально известный как Кубок Боба Лорда, а затем Кубок Спалдинг с сезона 1995/96 по сезон 2000/01, в сезоне 2007/08 кубок был восстановлен, как Кубок Футбольной Конференции, спонсором которого стала ирландская телевещательная компания Setanta Sports. Кубок Футбольной Конференции является прототипом Кубка Футбольной лиги и Трофея Футбольной лиги, которые проводятся на профессиональном уровне. Кубок Футбольной Конференции не очень популярен среди фанатов и в целом рассматривается как второстепенное соревнование после Трофея Футбольной лиги.

Победители[править | править вики-текст]

Сезон Победитель Финалист
1979/80 Нортвич Виктория Олтрингем
1980/81 Олтрингем Кеттеринг Таун
1981/82 Уэймут Энфилд
1982/83 Ранкорн Скарборо
1983/84 Скарборо Барнет
1984/85 Ранкорн Мейдстон Юнайтед
1985/86 Стаффорд Рейнджерс Барнет
1986/87 Кеттеринг Таун Хендон
1987/88 Хорвич РМИ Уэймут
1988/89 Йовил Таун Киддерминстер Харриерс
1989/90 Идинг Стэмфорд
1990/91 Саттон Юнайтед Барроу
1991/92 Уиком Уондерерс Ранкорн
1992/93 Нортвич Виктория Уиком Уондерерс
1993/94 Маклсфилд Таун Йовил Таун
1994/95 Бромсгров Роверс Кеттеринг Таун
1995/96 Бромсгров Роверс Маклсфилд Таун
1996/97 Киддерминстер Харриерс Маклсфилд Таун
1997/98 Моркам Уокинг
1998/99 Донкастер Роверс Фарнборо Таун
1999/00 Донкастер Роверс Кингстониан
2000/01 Честер Сити Кингстониан
2001/02 не проводился
2002/03 не проводился
2003/04 не проводился
2004/05 Уокинг Сталибридж Селтик
2005/06 не проводился
2006/07 не проводился
2007/08 Олдершот Таун Рашден энд Даймондс
2008/09 Телфорд Юнайтед Форест Грин Роверс
2009/10 не проводился
2010/11 не проводился

Бывшие клубы Конференции в Футбольной лиге[править | править вики-текст]

Клуб Годы в Конференции Текущий сезон 2014/15
Аккрингтон Стэнли 2003—2006 Вторая Футбольная лига
Бертон Альбион 2002—2009 Вторая Футбольная лига
Дагенем энд Редбридж 1992—1996; 2000—2007 Вторая Футбольная лига
Донкастер Роверс 1998—2003 Первая Футбольная лига
Йовил Таун 1979—1985; 1988—1995; 1997—2003 Первая Футбольная лига
Йорк Сити 2004—2012 Вторая Футбольная лига
Карлайл Юнайтед 2004—2005 Вторая Футбольная лига
Кембридж Юнайтед 2005—2014 Вторая Футбольная лига
Колчестер Юнайтед 1990—1992 Первая Футбольная лига
Кроли Таун 2004—2011 Первая Футбольная лига
Лутон Таун 2009—2014 Вторая Футбольная лига
Моркам 1995—2007 Вторая Футбольная лига
Мэнсфилд Таун 2008—2013 Вторая Футбольная лига
Ньюпорт Каунти 2010—2013 Вторая Футбольная лига
Оксфорд Юнайтед 2006—2010 Вторая Футбольная лига
Стивенидж Боро 1994—2010 Вторая Футбольная лига
Уиком Уондерерс 1985—1986; 1987—1993 Вторая Футбольная лига
Уимблдон 2009—2011 Вторая Футбольная лига
Флитвуд Таун 2010—2012 Первая Футбольная лига
Челтнем Таун 1985—1992; 1997—1999 Вторая Футбольная лига
Шрусбери Таун 2003—2004 Вторая Футбольная лига
Эксетер Сити 2003—2008 Вторая Футбольная лига

Телетрансляции[править | править вики-текст]

В августе 2006 года ирландская телекомпания Setanta Sports заключила 5 летний контракт с Футбольной Конференцией. По условиям сделки, Setanta Sports стал показывать матчи с сезона 2007/08, всего 79 матчей в сезон. В рамках проекта были так же включены матчи плей-офф, а также Кубок Футбольной Конференции всех трех дивизионов.[1] Setanta Sports показывала 2 матча в неделю, один в четверг вечером и один в выходные дни.[2] В Австралии Национальная конференция транслировалась на Setanta Sports Australia. После того как Setanta Sports постигли финансовые проблемы, она прекратила вещание в Великобритании 23 июня 2009 года.[3] Телеканал Sky Sports транслировал плей-офф Национальной Конференции 2010 года на Уэмбли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Banham, Mark. Setanta signs five-year deal for Conference games, Benchmark Capital (29 августа 2006).
  2. Conference Signs TV Deal, Benchmark Capital (29 августа 2006).
  3. Setanta прекращает трансляцию в Великобритании Digital Spy, 23 июня 2009

Ссылки[править | править вики-текст]