Дарлингтон (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Дарлингтон 1883
FC Darlington Logo.svg
Полное
название
Darlington 1883 Football Club
Прозвища The Quakers
Основан 1883
Стадион Дарлингтон Арена, Дарлингтон
Вместимость 25 500
Сайт facebook.com/darlingtonfc
Соревнование Первый дивизион (Север)
2013/2014 2 (чемпионат окончен)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Дарлингтон 1883» (англ. Darlington 1883 Football Club) — бывший английский футбольный клуб, базировавшийся в городе Дарлингтон. Был основан в 1883 году и расформирован в 2012 из-за финансовых проблем, но затем был реанимирован и начал выступать в девятом футбольном дивизионе Англии. Прозвище клуба — The Quakers, по названию религиозного движения квакеров, которое оказало влияние на историю города. Сейчас команда выступает в Первом северном дивизионе чемпионата Англии.

Принципиальные соперники «Дарлингтона» — «Хартепул Юнайтед», «Карлайл Юнайтед», «Йорк Сити».

История[править | править вики-текст]

Основание и довоенные годы[править | править вики-текст]

Футбольный клуб был основан в Дарлингтонской Средней школе в 1883 и в том же году выиграл Кубок Графства Дарем. В 1889 клуб присоединился к новой Северной Лиге, которую выиграл дважды в 1896 и 1900. Статус профессионального клуб получил в 1908 и присоединился к Северной Восточной Лиге. В 1913 году ФК «Дарлингтон» занял первое место в этом турнире.

В сезоне 1919-20 команда заняла второе место в Северной Восточной Лиге, а в следующем году стала победителем турнира. Следующий сезон клуб начал в Третьем Дивизионе, который он закончил на втором месте. В 1925 году они были чемпионами и получили повышение во Второй Дивизион, но были понижены обратно два сезона спустя.

Вторая половина XX века[править | править вики-текст]

В сезоне 1957/58 клуб достиг наивысшего успеха в Кубке Англии, попав в число 16 лучших. Этого не помогло команде избежать попадания в четвёртый английский дивизион, который появился после очередной реорганизации английских футбольных турниров. В 1966 году «Дарлингтон» повысился в классе ровно на одну ступень. В 1982 году клуб оказался на пороге кризиса, победить который смогли путём сбора средств горожан. Несколькими годами позже клуб выбыл из третьего дивизиона в Конференцию, но быстро вернулся обратно. Огромная заслуга по возвращению команды из низов английского футбола принадлежит бывшему игроку сборной Англии Брайану Литтлу. Позже он ушёл в Лестер Сити, а клуб опустился обратно в Четвёртую лигу.

В 90-х годах Дарлингтон дважды участвовал в переходных играх за право повышения в классе, но оба раза упускал эту возможность.

Банкротство[править | править вики-текст]

25 февраля 2009 клуб объявлен банкротом и по правилам Футбольной Лиги был лишен 10 очков, в результате чего подопечные Дэйва Пенни, находившиеся в зоне плей-офф Лиги 2 опустились на 11-е место в турнирной таблице. 16 января 2012 года в клубе введено внешнее управление, расторгнуты контракты со всеми футболистами и тренерами (до конца сезона футболисты и тренера работали бесплатно). Часть футболистов покинула команду, а на их место пришли игроки из молодёжной команды. К тому же главный тренер «Дарлингтона» Крейг Лиддл, через 7 лет после окончания карьеры, вновь заявился как игрок, чтобы помочь команде.

Для спасения команды была создана отдельная организация — DFC 1883 Limited. 3 мая 2012 она выкупила все активы клуба, взяв на себя все долговые обязательства «Дарлингтона». Но новой администрации не удалось прийти к мировому соглашению с кредиторами. По этой причине 31 мая 2012 года решением английской Футбольной ассоциации (ФАА) клуб был отправлен в Северную конференцию — девятый по силе дивизион, где играют любительские клубы. 21 июня команде запретили участвовать во всех официальных турнирах под эгидой этой организации. 25 июня DFC 1883 Limited зарегистрировала новую команду — «Дарлингтон 1883», которая и стала преемником старого «Дарлингтона».

Первый дивизион (Север)[править | править вики-текст]

В сезоне 2012/2013 «Дарлингтон» стал чемпионом девятого дивизиона и завоевал право выступать в Первом северном дивизионе (дивизион 8).

Сезон 2013/2014[править | править вики-текст]

В сезоне 2013/2014 «Дарлингтон» одержал 28 побед, 6 раз сыграл вничью и 8 раз проиграл. Итог — 90 очков и 2-е место в чемпионате, но разница мячей лучшая — 64. Лучшим бомбардиром в составе стал Стивен Томпсон, забивший 24 мяча. Клуб завоевал право участвовать в стыковых матчах для перехода в 7-й дивизион. Соперником стал «Ramsbottom United». В домашнем матче квакеры проиграли со счетом 0:2.

Тренерский состав[править | править вики-текст]

Менеджер — Мартин Грей

Ассистент менеджера — Брайан Аткинсон

Игроки[править | править вики-текст]

Голкиперы — Питер Джеймсон, Марк Белл

Защитники — Гери Браун, Джо Тейт, Леон Скотт, Крис Хантер, Джордан Робинсон, Стивен Харрисон, Алан Уайт, Син Греган

Полузащитники — Терри Гэлбрейт, Джонни Дэвис, Дэйл Хопсон

Нападающие — Амар Пьюервал, Дэвид Доусон, Стивен Томпсон, Натан Фишер

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1999 году «Дарлингтон» приобрел 50 000 червей для естественной ирригации затопленного игрового поля. Все черви утонули[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джон Ллойд, Джон Митчинсон, Джеймс Харкин. «1227 фактов, от которых вы обалдеете». ISBN 978-5-86471-659-5

Ссылки[править | править вики-текст]