Дарлингтон (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Дарлингтон
FC Darlington Logo.svg
Полное
название
Darlington Football Club
Прозвища The Quakers
Основан 1883
Стадион Дарлингтон Арена, Дарлингтон
Вместимость 25 500
Соревнование Первый дивизион (Север)
2013/2014 2 (чемпионат окончен)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Дарлингтон» (англ. Darlington Football Club) — английский футбольный клуб, базировавшийся в городе Дарлингтон. Был основан в 1883 году и расформирован в 2012 из-за финансовых проблем, но затем был реанимирован и начал выступать в девятом футбольном дивизионе Англии. Прозвище клуба — The Quakers, по названию религиозного движения квакеров, которое оказало влияние на историю города. Сейчас команда выступает в Первом северном дивизионе чемпионата Англии.

Принципиальные соперники «Дарлингтона» — «Хартепул Юнайтед», «Карлайл Юнайтед», «Йорк Сити».

История[править | править код]

Основание и довоенные годы[править | править код]

Футбольный клуб был основан в Дарлингтонской Средней школе в 1883 и в том же году выиграл Кубок Графства Дарем. В 1889 клуб присоединился к новой Северной Лиге, которую выиграл дважды в 1896 и 1900. Статус профессионального клуб получил в 1908 и присоединился к Северной Восточной Лиге. В 1913 году ФК «Дарлингтон» занял первое место в этом турнире.

В сезоне 1919-20 команда заняла второе место в Северной Восточной Лиге, а в следующем году стала победителем турнира. Следующий сезон клуб начал в Третьем Дивизионе, который он закончил на втором месте. В 1925 году они были чемпионами и получили повышение во Второй Дивизион, но были понижены обратно два сезона спустя.

Вторая половина XX века[править | править код]

В сезоне 1957/58 клуб достиг наивысшего успеха в Кубке Англии, попав в число 16 лучших. Этого не помогло команде избежать попадания в четвёртый английский дивизион, который появился после очередной реорганизации английских футбольных турниров. В 1966 году «Дарлингтон» повысился в классе ровно на одну ступень. В 1982 году клуб оказался на пороге кризиса, победить который смогли путём сбора средств горожан. Несколькими годами позже клуб выбыл из третьего дивизиона в Конференцию, но быстро вернулся обратно. Огромная заслуга по возвращению команды из низов английского футбола принадлежит бывшему игроку сборной Англии Брайану Литтлу. Позже он ушёл в Лестер Сити, а клуб опустился обратно в Четвёртую лигу.

В 90-х годах Дарлингтон дважды участвовал в переходных играх за право повышения в классе, но оба раза упускал эту возможность.

Банкротство[править | править код]

25 февраля 2009 клуб объявлен банкротом и по правилам Футбольной Лиги был лишен 10 очков, в результате чего подопечные Дэйва Пенни, находившиеся в зоне плей-офф Лиги 2 опустились на 11-е место в турнирной таблице. 16 января 2012 года в клубе введено внешнее управление, расторгнуты контракты со всеми футболистами и тренерами (до конца сезона футболисты и тренера работали бесплатно). Часть футболистов покинула команду, а на их место пришли игроки из молодёжной команды. К тому же главный тренер «Дарлингтона» Крейг Лиддл, через 7 лет после окончания карьеры, вновь заявился как игрок, чтобы помочь команде.

Для спасения команды была создана отдельная организация — DFC 1883 Limited. 3 мая 2012 она выкупила все активы клуба, взяв на себя все долговые обязательства «Дарлингтона». Но новой администрации не удалось прийти к мировому соглашению с кредиторами. По этой причине 31 мая 2012 года решением английской Футбольной ассоциации (ФАА) клуб был отправлен в Северную конференцию — десятый по силе дивизион, где играют любительские клубы. 21 июня команде запретили участвовать во всех официальных турнирах под эгидой этой организации. 25 июня DFC 1883 Limited зарегистрировала новую команду — «Дарлингтон 1883», которая и стала преемником старого «Дарлингтона».

Возращение[править | править код]

В сезоне 2012/2013 «Дарлингтон» сходу стал чемпионом десятого дивизиона и завоевал право выступать в Первом северном дивизионе (дивизион 9). В сезоне 2013/2014 «Дарлингтон» одержал 28 побед, 6 раз сыграл вничью и 8 раз проиграл. Итог — 90 очков и 2-е место в чемпионате, но разница мячей лучшая — 64. Лучшим бомбардиром в составе стал Стивен Томпсон, забивший 24 мяча. Клуб завоевал право участвовать в стыковых матчах для перехода в 8-й дивизион. Соперником стал «Ramsbottom United». В домашнем матче квакеры проиграли со счетом 0:2.

В следующем сезоне «Дарлингтон» вновь занял 2 место и попал в Плей-офф, где в полуфинале обыграл клуб «Spennymoor Town», а финале «Дарлингтон 1883» победил «Bamber Bridge» со счетом 2:0. Тем самым команда поднялась в классе и попала в Северную Премьер-Лигу (Northern Premier-League, 7 дивизион).

Сезон 2015/16 также оказался успешным для «Дарлингтона»: команда заняла в своей лиге 1 место, набрав 104 очка и забив 106 голов в 46 матчах, и автоматически вышла в Северную Национальную Лигу (National League North, 6 дивизион), где выступает и по сей день. «Дарлингтон» продолжил радовать болельщиков и в сезоне 2016/17, так как в 6 дивизионе клуб сходу попал в зону Плей-офф, заняв 5 место. Но из-за нарушения регламента лиги, «Дарлингтон 1883» был лишен права выступать в стыковых матчах, а это право было передано команде, занявшей 6 место: «Chorley».

В апреле 2017 года FA одобрил запрос клуба вернуться к традиционному названию Darlington F.C. для сезона 2017-18. [1]

Игроки[править | править код]

Голкиперы — Matt Bancroft, Peter Jonhson.

Защитники — Gary Brown, Dominic Collins, Terry Galbraith, Josh Heaton, Chris Hunter, Liam Marrs, Luke Trotman, Jack Vaulks.

Полузащитники — Greg Mills, Dave Syers, Phil Turnbull, Leon Scott, Tom Portas, James Caton, Josh Gillies.

Нападающие — Harvey Saunders, Reece Styche, Stephen Thompson, Joe Wheatley.

Тренерский состав — Tommy Wright (менеджер), Alan White (ассистент).

Интересные факты[править | править код]

  • В 1999 году «Дарлингтон» приобрел 50 000 червей для естественной ирригации затопленного игрового поля. Все черви утонули[2].

Примечания[править | править код]

  1. Coney, Steven. Football Association approve Darlington's wishes to revert to historic Darlington FC name (4 April 2017). Проверено 30 мая 2017.
  2. Джон Ллойд, Джон Митчинсон, Джеймс Харкин. «1227 фактов, от которых вы обалдеете». ISBN 978-5-86471-659-5

Ссылки[править | править код]