Богенбай-батыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богенбай батыр»)
Перейти к: навигация, поиск
Канжыгалы́ Богенба́й-баты́р
V8v1Og5g.jpg
Памятник Богенбай-батыру на проспекте Богенбай-батыра (Астана)
Дата рождения

1680(1680)

Место рождения

Бугунь, Казахское ханство

Дата смерти

1778(1778)

Место смерти

Тургай, Казахское ханство

Принадлежность

Казахское ханство

Род войск

кавалерия

Годы службы

1708−1778

Звание

Главнокомандующий

Командовал

Армиями Старшего жуза, Среднего жуза и Младшего жуза

Сражения/войны

Казахско-джунгарская война:
Сражение на Буланты (1726),
Анракайская битва (1729−1730),
Война при Кульдже (1756−1758)

Канжыгалы́ Богенба́й-баты́р (каз. Қанжығалы Бөгенбай батыр, 16801778) — национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (103 сражения)[1].

Родился в 1680 году на родовом зимнем пастбище племени Аргын — на берегу р. Бугунь (ныне Байдибекский район Южно-Казахстанской области) в семье потомственного батыра — Акша-батыра, сардара, возглавлявшего 80-тысячную армию казахского хана Тауке, и его жены-каракалпачки Сандык. Внук Альдеун-батыра (1609−1670) — полководца казахского хана Есима. Выходец из рода канжыгалы казахского племени Аргын.

Богенбай-батыр всю свою жизнь боролся за независимость казахского народа, показывая безмерную храбрость в битвах с джунгарскими завоевателями [2].

В 1729 году произошло крупнейшее сражение с джунгарами — Анракайская битва. Во главе всеказахского ополчения стоял Богенбай вместе молодыми батырами Кабанбаем и Раимбеком. Они применили всё своё мастерство полководцев и разгромили армию джунгар [3]. С этой битвы начался закат Джунгарского ханства.

Скончался в старости, сидя верхом на коне, на родовом летнем пастбище племени Аргын — на берегу речки Тургай (ныне Ерейментауский район Акмолинской области). Позже это место называлось Бөгенбай сөресі (по-русски «кончина Богенбая»), ныне называется Шахта. Тело его после 40-дневного бальзамирования в течение 45 дней было доставлено на белом верблюде в столицу Среднего жуза — город Туркестан и похоронено внутри Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

Память[править | править вики-текст]

  • В честь Богенбай-батыра названы проспект в городе Астана, на котором ему установлен конный памятник, улицы областных и районных центров Республики Казахстан, село Богенбай в Акмолинской области, историко-краеведческий музей и казахская средняя школа города Ерейментау, Акмолинская областная школа-интернат для одаренных в спорте детей города Степногорска.
  • 25 июля 1991 года под Ерейментау торжественно отмечалось 300-летие со дня рождения батыра Богенбая.
  • В 2007 году в столице Казахстана Астане на пересечении проспектов Богенбай-батыра и Сары-Арка был установлен бронзовый памятник батыру высотой 11 метров [4].
  • В 2009 году в Ерейментау открыт конный памятник Богенбай-батыру [5].

Богенбай батыр в искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]