Бодхисаттва Самантабхадра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бодхисаттва Фугэн на слоне. XII век. Дерево. 103 см. Государственный музей искусства народов Востока

Бодхисаттва Самантабха́дра (санскр. समन्तभद्र, «всевеликодушный», «всеблагой», кит. упр. 普賢, палл. Пусянь, яп. 普賢 (ふげん), Фугэ́н), также Вишвабха́дра — бодхисаттва дхармы, олицетворяющий Полное Сострадание, мудрость сущностной самости (не путать с атманом, в буддизме постулируется отсутствие атмана — теория «анатмавада»). Самантабхадра является покровителем изучающих дхарму (буддийское учение), воплощает силу трансцендентной мудрости-праджни, учит, что практика так же важна, как размышления и медитация. Включается в состав триады Шакьямуни вместе с бодхисаттвой Манджушри и Буддой Шакьямуни. Считается покровителем почитателей сутры Лотоса. В Аватамсака-сутре Самантабхадра называет и комментирует 10 обетов бодхисаттвы.

Триада Шакьямуни, слева направо: Самантабхадра, Будда Шакьямуни, Манджушри

Иконография[править | править код]

Двадцатирукий Фугэн Эммэй, свиток из храма Дзико-дзи, Ономити, Япония

Самантабхадра зачастую изображается верхом на слоне с 6 бивнями, как указано в сутре Лотоса. Каждый бивень олицетворяет собой одно из 6 человеческих чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, сознание). Слон же в связи с Самантабхадрой символизирует собственно буддизм как силу, способную совладать с любыми препятствиями на пути к просветлению. Однако в эзотерических школах (например, в японской Сингон) слон часто заменяется на популярный атрибут будд и бодхисаттв — цветок лотоса. Этот же цветок либо скипетр или свиток иногда изображается в руках у бодхисаттвы. Однако чаще всего Самантабхадра изображается со сложенными в мудру Гассё (мудру, обозначающую мольбу) руками[1][2].

В Японии также встречается иконографическая вариация Фугэн Эммэй босацу (яп. 普賢延命菩薩), связанная с обрядом долголетия Фугэн Эммэйхо (яп. 普賢延命法).Фугэн Эммэй босацу изображается в двух вариантах. В первом он имеет 2 руки и сидит лотосовом троне, который держат 3 слона либо один трёхголовый слон. В руках у бодхисаттвы ваджра и колокол. Во втором варианте Фугэн Эммэй босацу имеет 20 рук, а трон поддерживают 4 слона[2].

10 обетов практики бодхисаттвы Самантабхадры[править | править код]

В Аватамсака сутра в уста Самантабхадры вложены т. н. десять великих обетов практики бодхисаттвы, призванных помочь в постижении заслуг и дободетелей Татхагаты (то есть, Будды Шакьямуни)[3]:

  1. Поклоняться всем Буддам,
  2. Восхвалять Татхагат,
  3. Свершать обильные подношения Буддам [в том числе в виде практики их учения],
  4. Посредством раскаяния устранять препятствия дурной кармы,
  5. Практиковать добродетель сорадования [поощрять развитие добродетели у других живых существ],
  6. Просить Будд вращать колесо Дхармы,
  7. Просить Будд находиться в мире,
  8. Постоянно следовать наставлениям Будд,
  9. Постоянно исполнять желания всех живых существ [относиться к ним, как к Буддам],
  10. Практиковать посвящение заслуг [использовать свои добродетели, чтобы помочь живым существам достичь спасения].
Обеты практики бодхисаттвы Самантабхадры, пер. Д.В. Поповцева

Примечания[править | править код]

  1. Fugen Bosatsu, Fugen Bodhisattva (англ.). Japanese Buddhist Statuary: A to Z Photo Dictionary. Дата обращения: 19 июня 2020. Архивировано 8 августа 2020 года.
  2. 1 2 Fugen (англ.). Japanese Architecture and Art Net Users System. Дата обращения: 19 июня 2020. Архивировано 23 февраля 2020 года.
  3. Обеты практики бодхисаттвы Самантабхадры.. Абхидхарма Чой. Дата обращения: 19 июня 2020. Архивировано 9 июня 2020 года.

См. также[править | править код]