Бои за Карачун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Карачун
Основной конфликт: Вооружённый конфликт на востоке Украины
Мачта на Карачун-горе.JPG
Мачта на Карачун-горе, стоявшая до 1 июля 2014 года.
Дата 17 апреля5 июля 2014
Место Донецкая область, район горы Карачун
Итог Победа ВСУ
Изменения Гора Карачун осталась под контролем ВСУ
Противники

 Украина

 ДНР

Командующие

Украина Сергей Кульчицкий
Флаг Украины Михаил Забродский

Донецкая Народная Республика Игорь Стрелков

Силы сторон

Ensign of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые силы Украины:

Потери

неизвестно

неизвестно

Бои за Карачун — затяжное противостояние за контроль над горой Карачун между Вооружёнными силами Украины и силами так называемой "Донецкой народной республики" в ходе войны на востоке Украины. Гора имеет важное стратегическое значение, так как её господствующая высота возвышается над городом Славянск, и на ней располагались телебашни.

Ход событий[править | править код]

17 апреля 2014 года силы "ДНР" захватили телебашню, после чего распорядились отключить украинские каналы, а на их месте начать трансляцию российских.

2 мая 2014 года контроль над горой несколько раз переходил от одной стороны к другой. 3 мая 2014 года украинская армия установила контроль над высотой и телебашней. В дальнейшем повстанцы неоднократно совершали попытки штурма горы и регулярно её обстреливали, в том числе с применением миномётов. 9 мая 2014 года произошла попытка атаки "ополченцев ДНР" на позиции украинских военных на Карачуне. Атака была неудачная, ключевую роль в отражении нападения сыграло применение боевых вертолётов. По состоянию на 9 мая 2014 года, позиции на горе удерживала рота десантников ВДВ Украины.

13 мая 2014 года в ходе боестолкновения погибли семеро десантников 95-й аэромобильной бригады Украины, сгорел один БТР и один ГАЗ-66 с миномётной установкой. "Повстанцы" также понесли потери. 19 мая 2014 года в ходе миномётного обстрела погиб солдат 95-й аэромобильной бригады Геннадий Беляк. 29 мая "повстанцами" был подбит вертолёт Ми-8МТ Национальной гвардии Украины, который после разгрузки продуктов питания и проведения ротации личного состава возвращался из района горы Карачун. Погибли 12 человек — шестеро военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая двух человек из экипажа вертолёта, и шестеро представителей спецподразделения МВД Украины, среди них — генерал-майор Сергей Кульчицкий. 24 июня 2014 года вскоре после взлёта у горы Карачун из ПЗРК росийские наемники сбили украинский военный вертолёт Ми-8, в результате чего погибли девять человек. Этот вертолёт возвращался с блокпоста со специалистами, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения перемирия в зоне военного конфликта. В ночь на 1 июля 2014 года в результате обстрела украинских позиций на горе Карачун минами были перебиты тросы, которые удерживали телебашню, и эта башня обрушилась. После этого бои за гору прекратились.

Ссылки[править | править код]