Бои за Широкино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Широкино
Основной конфликт: вооружённый конфликт на востоке Украины
АТО Широкино.jpg
Дата 10 февраля2 июля 2015
Место Широкино, Донецкая область
Итог Победа ВСУ, Широкино перешло под контроль Украины
Противники

 Украина

Донецкая Народная Республика ДНР

Командующие

Украина Андрей Билецкий

Донецкая Народная Республика Александр Захарченко

Силы сторон
Потери

60 погибших,

200 раненых[6][7][8]

Данные Украины:

Около 800 человек убитыми ранеными и пленными[9]

Бои за Широкино — эпизод вооружённого конфликта на востоке Украины. В результате многомесячных боевых действий здания и сооружения села были полностью разрушены[10].

Предпосылки[править | править код]

В начале сентября 2014 года в районе Широкина развернулись ожесточённые бои между силами ДНР и Украины. 5 сентября сторонники ДНР взяли Широкино под свой контроль. В этот же день был подписан Минский протокол и с 18:00 в силу вступил режим прекращения огня[11]. Согласно Минскому меморандуму, с 19 сентября Широкино входило в нейтральную зону. В январе 2015 года в Донбассе вновь развернулись боевые действия.

Утром 24 января 2015 года[12] произошёл обстрел микрорайона «Восточный» в Мариуполе, в результате которого 31 житель города погиб и ещё 117 были ранены. Вечером того же дня глава ДНР Александр Захарченко объявил о начале широкомасштабного наступления сил ДНР на Мариуполь[13].

Бои в феврале 2015 года[править | править код]

5 февраля 2015 года вооружённые силы ДНР заняли населённый пункт Широкино[14], являющийся удобным плацдармом для продолжения наступления на Мариуполь[15]. По данным представителей полка «Азов», к утру 7 февраля в Широкине скопилось большое количество артиллерии ДНР[16].

Утром 10 февраля полк «Азов» Национальной гвардии Украины начал наступление по направлению к Широкину и Саханке. По результатам боя Широкино перешло под контроль сил Украины. С 11 по 15 февраля[17], несмотря на подписание второго минского соглашения о прекращении огня в Донбассе, неоднократно предпринимались попытки вернуть Широкино под контроль ДНР[18].

Позиционная война[править | править код]

Начиная с марта бои в Широкине приобрели позиционный характер. В основном, стороны конфликта обстреливали друг друга из установок «Град»[19] и «Ураган»[20], что прямо противоречит минским соглашениям. Самый интенсивный обстрел произошёл 26 апреля[21].

По заявлению украинских силовиков, силы ДНР периодически проводили разведку боем, однако их атаки отбивали[22].

27 июня спикер АТО Андрей Лысенко[uk] заявил, что со стороны ДНР вновь подтянули крупнокалиберную артиллерию к линии соприкосновения и активно её применяют. По его словам, вечером 26 июня начался мощный артиллерийский обстрел украинских позиций в Широкине и Старогнатовке. Огонь вёлся из 120-мм миномётов, самоходных артиллерийских установок и танков[23].

По утверждению украинских СМИ, к утру 2 июля силы ДНР покинули посёлок Широкино[24] и отошли на позиции в посёлках Саханка и Безыменное.

3 июля миссия ОБСЕ констатировала, что Широкино покинули все гражданские лица[25]. 5 июля министр обороны ДНР Владимир Кононов в интервью журналистам РИА Новости заявил о том, что Широкино не имеет для них стратегического значения. Также Кононов отметил, что посёлок находится в низине, а высоты занимают силы Украины, и поэтому отход на 2 километра от посёлка был выгоден для повстанцев.

24 февраля 2016 года украинская армия и МВД окончательно установили полный контроль над разрушенным селом[26].

По утверждению представителей украинских силовиков, во время зимних боёв в Широкине ВС ДНР потеряли убитыми, ранеными и пленными более 800 своих бойцов[27].

Вопрос демилитаризации Широкина[править | править код]

Согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014, участок Азовского побережья между Мариуполем и Новоазовском, на которой расположено в том числе и Широкино, попадает в так называемую «зону демилитаризации»[28]. Непосредственно о демилитаризации Широкина впервые заговорил представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюрков 9 апреля 2015 года[29]. 15 апреля аналогичное предложение было озвучено переговорной группой во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой[30] при условии обязательного присутствия в Широкине представителей ОБСЕ.

Уже 17 апреля полк «Азов» высказался против демилитаризации[31][32], мотивируя протест тем, что:

«Инициатива «демилитаризации» Широкино крайне опасна и безответственна. Широкино — это стратегическая возвышенность и огневая позиция, с которой враг регулярно осуществлял артиллерийские обстрелы мирного Мариуполя. Отсюда 24 января был нанесен удар по микрорайону Восточный, в результате чего 31 мирный житель погиб, 120 — получили ранения, а десятки помещений было разрушено. Это преступление враг совершил в период так называемого режима прекращения огня. В результате Широкинской операции полка «Азов» при поддержке ВСУ село перешло под контроль Украины. Была отодвинута линия фронта, исключены дальнейшие обстрелы Мариуполя, спасено гражданское население большого города и остановлено наступление российского агрессора на стратегическом направлении. Этот успех окроплен кровью наших братьев. Отвод украинских войск и организация пункта по мониторингу прекращения огня в Широкино означает потерю этой украинской территории даже при условии присутствия там миссии ОБСЕ. А отдать Широкино — это добровольно открыть ворота в Мариуполь. Под угрозой окажутся почти полмиллиона его жителей. Государство рискует потерять важные стратегические объекты промышленности, расположенные в городе.»

Демилитаризация Широкина обсуждалась на переговорах Контактной группы по Украине. 1 июля власти ДНР в одностороннем порядке объявили Широкино демилитаризованной зоной. 2 июля все подразделения повстанцев отошли из Широкина к селам Саханка и Безыменное, которые находятся в 2 километрах восточнее Широкина. Активные боевые действия в селе прекратились.

Пленный россиянин[править | править код]

14 июня в Широкино украинские силы взяли в плен россиянина — Толстокорова Романа Анатольевича, 1982 года рождения. Толстокоров заявил, что был завербован, когда приехал к другу в Широкино, а за участие в боевых действиях ему было обещано вознаграждение в размере 15000 рублей, которое он, однако, не получил[33]. У пленного были обнаружены российский паспорт и военный билет ДНР. В документах значится, что Толстокоров является водителем-механиком военной части, воюет в Широкино и является жителем Ставропольского края[34].

Использование несовершеннолетних силами ДНР[править | править код]

В отчёте специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 9 июня сообщается об использовании силами ДНР несовершеннолетних для участия в военных действиях в Широкине[35].

Примечания[править | править код]

  1. В Широкино силы АТО взяли в плен военнослужащего РФ, - ДУК ПС — 112.ua, 14 июня 2015
  2. Чеченский батальон Шейха Мансура ведет бой в Широкино — Факти
  3. Отряд Моторолы готовится отразить натиск украинских силовиков под Широкино — Звезда, 21 апреля 2015
  4. Un deuxième chasseur alpin dans les rangs des combattants pro-russes — Le Dauphiné Libéré, 19/02/2015
  5. На стороне боевиков на Донбассе воюет "французский легион" — ТСН, 8 мая 2015
  6. Три месяца боев за Широкино: Украина потеряла 20 бойцов, более 100 ранены
  7. Сегодня исполнилось 3 месяца взятия под контроль сил АТО Широкино под Мариуполем - 0629.com.ua
  8. Ukraine: Is the Retreat of Russian-Backed Rebels for Real?
  9. В "Азове" рассказали о потерях в боях за Широкино - Korrespondent.net
  10. Широкино покинули все мирные жители: 80 % зданий поселка разрушено
  11. В Минске договорились с 18:00 объявить перемирие на Донбассе
  12. Все подробности обстрела Мариуполя: пылающие дома, погибшие на улицах и разрушения (видео 18+) (фото) — Число погибших возросло до 15 человек | СЕГОДНЯ
  13. Захарченко: ополченцы начали наступление на Мариуполь | В мире | Политика | Аргументы и Факты
  14. Видео — Населенный пункт Широкино недалеко от Мариуполя заняли террористы — Видео ТСН онлайн, архив видео — ТСН.ua
  15. "Судя по количеству ввозимой в Украину техники, террористы готовят реконструкцию Сталинградской… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  16. Новости АТО: Полк «Азов» продолжает оборонять подступы к Мариуполю — Новости АТО — все подробности войны в Донецкой и Луганской областях — ТСН.ua
  17. Карта АТО: обстрелы Дебальцево и Широкино на фоне «тишины»
  18. Мариуполь. Полк «Азов» продолжает бои за Широкино. Видео / Гордон
  19. Штаб АТО: Широкино обстреляли из 122-миллиметровых гаубиц и РСЗО «Град»
  20. Лысенко: Ополченцы обстреляли силовиков из «Урагана» | События — В Украине | Mignews.com.ua
  21. Широкино накрыли наиболее интенсивными обстрелами с начала боев, — ОБСЕ
  22. Боевики проводят масштабную разведку боем (недоступная ссылка). Дата обращения 21 июня 2015. Архивировано 21 июня 2015 года.
  23. 9 Канал ТВ — В районе Мариуполя продолжают стрелять
  24. Боевики покинули Широкино - штаб АТО. УНИАН.
  25. 9 Канал ТВ — Три обстрела за ночь, все жители покинули Широкино
  26. Широкине перейшло під контроль української армії (ФОТО) — Громадське ТБ Приазов’я
  27. Юлия Шрамко. С начала зимних боев под Широкино погибли более 60 украинских бойцов, 200 ранены - "Азов". UNN (Пятница, 3.07.2015, 12:56).
  28. Уточненная карта буферной зоны на Востоке Украины.
  29. ОБСЄ закликає демілітаризувати Широкине (9 квітня 18:16).
  30. Українська сторона запропонувала демілітаризувати Широкине (15 квітня 08:46, 2015).
  31. “Азов” відповів на заклик ОБСЄ залишити Широкине (недоступная ссылка) (Квітень 17, 2015 15:07). Архивировано 23 августа 2015 года.
  32. Полк "Азов" закликає керівництво країни не відводити військ із Широкиного (14:28 17.04.2015).
  33. Россиянин рассказал как воевал на Донбассе за «ДНР» и показал свастику (15.06.15 00:45) | Украинская правда
  34. В Широкино силы АТО взяли в плен российского наемника (видео с пленным) : Новости УНИАН
  35. Latest from OSCE Special Monitoring Mission (SMM) to Ukraine based on information received as of 19:30 (Kyiv time), 9 June 2015 | OSCE