Болгарский национальный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болгарский национальный фронт
болг. Български национален фронт
Лидер Иван Дочев
Георгий Паприков
Александр Дерводелский
Дата основания 1947
Штаб-квартира Чикаго, Белово
Идеология болгарский национализм, антикоммунизм, национал-демократия
Интернационал Антибольшевистский блок народов, Всемирная антикоммунистическая лига
Партийная печать «Борба», «Свобода»

Болгарский национальный фронт (болг. Български национален фронт; БНФ Инк.) — антикоммунистическая организация болгарской националистической эмиграции, созданная бывшими членами Союза болгарских национальных легионов. Действовал в ряде стран Европы, Америки и Австралии. Активно выступал за свержение коммунистического режима НРБ. Характеризовался как ультраправая организация. После 1990 развернул политическую деятельность в Болгарии.

Фронт в эмиграции: антикоммунистический радикализм[править | править код]

Основание[править | править код]

Болгарский национальный фронт был учреждён в 1947 в Мюнхене группой болгарских антикоммунистических эмигрантов во главе с Иваном Дочевым. Большинство учредителей ранее являлись членами Союза болгарских национальных легионов (некоторые сотрудничали с Третьим рейхом) и Народного социального движения Александра Цанкова.

Ближайшими соратниками Ивана Дочева были Георгий Паприков, Ангел Тодоров, Ангел Гандерский, Александр Любенов, Димитр Вылчев, Христо Попов, Георгий Лазаров[1]. Все они состояли в Легионах и студенческих организациях Дочева, все они, как и Дочев были заочно приговорены в НРБ к смертной казни.

Структура[править | править код]

Отделения БНФ были созданы в США, Канаде, ФРГ, Австрии, Италии, Турции, Австралии, странах Южной Америки. Тесные связи поддерживались с Союзом болгарской национальной эмиграции в Риме и Болгарским национальным движением в Западном Берлине[2]. В 1951 штаб-квартира БНФ переместилась из ФРГ в Канаду. С 1959 начался выпуск журнала БНФ СвободаТоронто), затем стал выходить журнал БорбаЧикаго).

Организация пережила несколько расколов. Наиболее серьёзным был конфликт 1959 между сторонниками Ивана Дочева и группой Христо Статева[3], в результате которого возникли самостоятельные Български национален фронт — Борба (Дочев) и Български национален фронт — Свобода (Статев). В итоге структуру БНФ в целом сохранили за собой сподвижники Дочева.

С момента основания во главе Болгарского национального фронта стоял Иван Дочев (хотя некоторое время формально первым лицом являлся Христо Статев[4]). По достижении 75-летнего возраста в 1981 Дочев уступил председательство Георгию Паприкову. После кончины Паприкова в 1984 председателем БНФ был избран Александр Дерводелский. При этом Иван Дочев оставался бесспорным политическим лидером БНФ вплоть до своей кончины в 2005.

Идеология[править | править код]

С 1958 организационно-политический центр переместился в США. БНФ представлял Болгарию в Антибольшевистском блоке народов (впоследствии Дочев вышел из руководства АБН из-за разногласий с Ярославом Стецько) и Всемирной антикоммунистической лиге. Болгарские антикоммунисты активно работали и на Радио «Свободная Европа».

Несмотря на происхождение из ультраправых Легионов, БНФ заметно эволюционировал в общедемократическом направлении. Программа предусматривала свержение коммунистического режима НРБ и восстановление Тырновской конституции, гарантировавшей гражданские и политические свободы. В целом идеология основывалась на национализме и антикоммунизме. «Вашингтонская декларация» Болгарского национального фронта, принятая в 1963, провозглашала непримиримую борьбу за свержение диктатуры БКП[5].

Активность[править | править код]

Консервативные круги болгарской эмиграции негативно относились к Болгарскому национальному фронту, считая его радикальной популистской организацией и обвиняя в фашизме. Однако БНФ установил отношения сотрудничества с крайне правым крылом Республиканской партии США. В 1984 Дочев и его организация активно поддерживали Рональда Рейгана на президентских выборах[6].

Из публичных акций Болгарского национального фронта наиболее масштабны были протесты 1971 в Торонто против визита Алексея Косыгина, митинг 1976 в Оттаве, ежегодные мероприятия 9 сентября.

Фронт в Болгарии: антиолигархический популизм[править | править код]

Организация[править | править код]

После падения коммунистического режима Болгарский национальный фронт возобновил свою деятельность в Болгарии. В 1991 на родину вернулся Иван Дочев, до своей кончины в 2005 остававшийся почётным председателем БНФ. Организация поддерживала Союз демократических сил и президента Желю Желева, затем Национальное движение за стабильность и подъём Симеона II. Сложные отношения — от союзных до конкурентных — связывают БНФ с консервативно-националистическим Болгарским демократическим форумом.

Сохранились зарубежные представительства БНФ. В Чикаго базируется Центральное правление организации. Председателем Болгарского национального фронта с 1984 является Александр Дерводелский[7]. В Болгарии организационным центром выступает издание Борба, официальным представителем Центрального правления БНФ является Гошо Спасов. Болгарская штаб-квартира БНФ расположена в Белово.

Доктрина[править | править код]

Болгарский национальный фронт выступает с позиций крайне правой национал-демократии. Существующая в Болгарии политическая система рассматривается БНФ как мимикрировавший режим БКП, основные политические партии — как марионетки посткоммунистической элиты. Выдвигается лозунг антиолигархического национального восстания:

67 лет назад иностранные захватчики и их прислужники в Болгарии повели родину к пропасти. После 1989 года Коммунистическая партия преобразовала политическую власть в экономическую и продолжает разрушать Болгарию. Сегодня мы переживаем моральный, демографический и социальный кризис.
РОДИНА ЗОВЁТ ТЕБЯ!
Восстанем против коммунистических олигархов!
Восстанем против социальной несправедливости!
Восстанем против обезболгаривания!
Восстанем против всех, чья единственная цель — богатеть на народном горбу!
За работу для молодых!
За достойную заработную плату!
За достойную старость!
За будущее наших детей![8]

Фронт, Инк[править | править код]

В 1990—2000-х крайние шовинисты неоднократно пытались создать организации под названием «Болгарский национальный фронт». В ряде случаев инициаторы таких попыток критиковали БНФ и Дочева — бывшего легионера, лично знакомого с Гитлером — за излишний демократизм, недостаточный национализм (Дочев выражал симпатии к турецкой общине Болгарии[9]) и связь с «еврейской мафией»[10].

С другой стороны, за «фашистский» уклон критиковал Дочева и БНФ бывший видный деятель организации, участник Горянского движения профессор Спас Райкин[11]. С ещё более резкой критикой выступают левые активисты[12]. Полемика завязывается резкая, поскольку для выступлений БНФ также характерен агрессивно-атакующий стиль.

Во избежание недоразумений Болгарский национальный фронт, основанный Иваном Дочевым, стал именоваться Българския национален фронт, Инк.[13].

Примечания[править | править код]

  1. БОРБА. Година 60, брой извънреден. Септември 2011 / Председатели и подпредседатели на Българския национален фронт, Инк.
  2. Български национален фронт и сп. «Борба» Архивная копия от 18 декабря 2014 на Wayback Machine
  3. Прокудените: Българската политическа емиграция при комунизма Архивная копия от 18 декабря 2014 на Wayback Machine
  4. България зад граница
  5. БОРБА. Година 62, брой 5. Книжка двеста и девета. Септември 2013 / За премълчаните страници от най-новата история на България. Български национален фронт
  6. Russ Bellant. Old Nazis, the New Right, and the Republican Party: Domestic fascist networks and their effect on U.S. cold war politics.
  7. Александър Дърводелски Архивная копия от 8 декабря 2014 на Wayback Machine
  8. БОРБА. Година 60, брой извънреден. Септември 2011 / Национална съпротива сега повече от всякога
  9. 106 години от рождението на Иван Дочев — легенда за национално мъжество. За турците
  10. Митът Иван Дочев
  11. Спас Райкин, «Принос към историята на Българския Национален Фронт в емиграция»
  12. Кой финансира неонацистите от «Национална Съпротива» в България? Архивная копия от 6 декабря 2014 на Wayback Machine
  13. Важно! Важно!