Горянское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горянское движение
Годы существования

19441956

Страна

БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария

Тип

Партизанское движение

Включает в себя

Союз болгарских национальных легионов, Внутренняя македонская революционная организация, Болгарская рабочая социал-демократическая партия и многие другие националистические, патриотические и анархические организации

Функция

Сопротивление правительственным силам НРБ и СССР

Численность

2.000 активных боевиков и 8.000 резервистов

Дислокация

Преимущественно:
Сливенская, Старозагорская и Велинградской области и Пиринский край
Частично:
Вся Болгария

Прозвище

«Горяне»

Покровитель

Греция Греция

Командиры
Известные командиры

Герасим Тодоров

Памятник погибшим антикоммунистам в с. Цалапица

Горянское движение в Болгарии (1944—1956) — массовое вооружённое антикоммунистическое сопротивление в последние месяцы и в первые годы после Второй мировой войны. «Горянами» («лесными людьми»; болг. гора — лес) назывались участники националистических партизанских отрядов, которые боролись против государственного строя в Народной Республике Болгария в первые годы становления коммунистической власти в стране — с 1944 по 1956 год[1][2].

Формирование[править | править вики-текст]

7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию. В ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами болгарских партизан и боевых групп БКП совершили государственный переворот. Правительство Константина Муравиева было насильственно смещено правительством Отечественного фронта, возглавляемым Кимоном Георгиевым.

9 сентября 1944 года считается «рождением» Народной Республики Болгария, равно как и началом сопротивления против неё.

В Народной Республике Болгария, как и во всех восточноевропейских государствах, которые позже стали развиваться по социалистическому пути и вошли в состав Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, коммунисты предприняли 3 крупных и очень непопулярных политических действия:

«Народный суд» вызвал общественное сопротивление, которое с 1944 по 1947 года имело индивидуальный, стихийный характер. После 1947 года, когда болгарские коммунисты обратились против некоторых своих бывших союзников из Отечественного фронта и начали коллективизацию и национализацию, горянское движение приобрело характер организованной вооружённой борьбы.

Политическая платформа[править | править вики-текст]

Горяне выступали:

  • против коммунистической диктатуры и террора;
  • против политических репрессий;
  • против насильственной коллективизации и национализации;
  • против «советизации» Болгарии;
  • за возвращение свободы, демократии и рыночной экономики, которые существовали в Болгарии до 1934 года (когда Болгария предприняла политику сближения со странами оси и их союзниками).

История групп[править | править вики-текст]

Первые группы создаются весной 1945 года и действуют только в тех районах, где были созданы, без связи с другими отрядами. Нелегальные вооруженные группы действовали на территории всей страны. Список групп до сих пор остается неполным, далее приведены наиболее известные отряды:

  • Группа Ману Попова в городе Хасково
  • Группа Гичу Тодорова в Ямболоско
  • Группа Тодор Русинова в Царевска Околоя (округе)
  • Группа братьев Руйчевы в районе Верхней Кумы
  • Отряды Герасима Тодорова «Террористы» и «Елен» в Святы Врач
  • Группа «Г.М. Димитров» в Враце
  • Группа ТАНО (Тайная Антибольшевистская Национальная Организация) в Кюстендиле
  • Асеновградская группа «Национально-Христианский Крест»
  • Первая Среднегорская зеленая гвардия «Никола Петков»
  • Группа «Васил Левски» в районе Пловдива.

Группа «Г.М. Димитров».

В июне 1945 года создается группировка под командованием Ивана Лешникова, которая состоит из 11 человек. В сентябре того же года ее численность достигает 19 человек, а в октябре доходит до 28. Помимо ручного оружия группа имеет на вооружении 3 артиллерийских орудия. В это же время власть предпринимает меры для ее ликвидации. В апреле 1946 года на суд доставлены 63 арестованных по подозрению в причастности к террористической группе. Помимо активных членов, были арестованы помощники и пособники из гражданского населения. Суд вынес 4 смертных приговора, остальные обвиняемые были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

«Национально-Христианский крест» В августе 1947 года, в районе Имарет Дере, недалеко от Смоляна была создана подпольная организация Национально-Христианский крест численностью около 300 человек. Организация ставит своей целью создание подполья в Асеновградском районе и подготовку к вооруженной борьбе. В декабре 1947 года формируется вооруженное крыло организации состоящее из 28 человек. Командиром группы назначается Христо Янчев. В январе 1948 года правительство мобилизует силы для обнаружения и уничтожения незаконного вооруженного формирования. Осуществляются блокады, засады, обыски. В марте 1948 группа была ликвидирована. К суду были привлечены 139 человек, 13 из которых вынесен смертный приговор, 3 пожизненное заключение, 63 были отправлены в лагеря, остальные получили разные сроки тюремного заключения. Но горянам удалось воссоздать вооруженную группу в асеновградском районе, которая была ликвидирована осенью 1950 года. Первая Среднегорская зеленая гвардия «Никола Петков» Создается в начале 148 года и охватывает деревни Пловдивского, Карловского, Пазарджиского и Панагюрского района. На первоначальном этапе, группа включала в себя 13 человек, командиром которых стал Иван Тосев. В июне 1948 года в связи с активностью группы, отряд раскрывается и полностью уничтожается. На двух судебных процессах (один проходил в Пловдиве, второй в Пазарджике) в общей сложности, перед судом предстало 60 человек. Двое были приговорены к смертной казни, 56 к различным срокам тюремного заключения, двое оправданы.

Союз Свободных Воинов. Весной 1949 года создается незаконная вооруженная группировка «Союз Свободных Воинов» (ССВ). Организация ставит своей целью работу с населением, антиправительственную пропаганду. В том же году создается боевое крыло организации, которое к началу 1950 года достигает 12 человек. Группа проходит по деревням и селам, создавая широкую сеть помощников и сторонников. Осенью того же года, группа была обнаружена и после короткого боя, ликвидирована. В бою были убиты 3 горянина, 5 захвачены, еще 4 удалось скрыться. 15 декабря 1950 года в Пазарджике на суд было доставлено 29 человек, семеро из которых приговорены к смертной казни, трое к пожизненному заключению, остальные к различным срокам тюремного заключения.

«Оранжевая партия». Весной 1950 года в Ямбольском районе создается нелегальная организация «Оранжевая партия». Действия организации направлены на сбор средств помощи для горянского движения, а также пропаганда среди бедняков и середняков. Весной 1951 года организация была раскрыта. Из 30-ти задержанных, один был приговорен к смертной казни, остальные к различным срокам тюремного заключения.

Группа в Старозагорском районе. Примерным период создания подпольной организации считается весна 1948 года. Основной задачей группы являлась закупка оружия и боеприпасов, а также сбор помощи для незаконно репрессированных. После обнаружения организации, остатки группы в октябре 1950 года уходят от преследования и приступают к террористической деятельности. Весной 1951 года группировка полностью ликвидируется. 12 человек приговорены к различным срокам лишения свободы.

Деятельность[править | править вики-текст]

Горянское движение достигло своего пика в 1947-1954 годах. Движение охватывало всю страну, вооруженные акции происходили в том числе в городских районах. Хотя движение имело поддержку со стороны болгарской эмиграции, в основном оно было местным и спонтанным. Сохранилось мало информации о горянском движении, существование которого Болгарские власти долгое время отрицали и скрывали.

Основной силой движения являлось крестьянство, большое влияние на которых оказывали распущенные Болгарская земледельческая партия и Болгарская социал-демократическая партия. Также в горянские отряды вступали бывшие солдаты и офицеры, скрывающиеся от властей, и активисты Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО). Широкомасштабные действия власти по установке коллективизации, которые начались в 1950-е, оттолкнули крестьянскую массу и вызвали всплеск поддержки Горянского движения.

Сначала движение было плохо вооружено, поэтому члены организации вынуждены были скрываться, опасаясь ареста. В 1947 году активисты движения объединились в боевые группы — Четы (болг. Chetas - "Группы"). Преимущественные места дислокации чет стали горные и высокогорные районы страны. В это время, организация насчитывала 28 чет общей численностью 2 тысячи человек.

Отряды были поддержаны более 8000 невооружёнными подпольщиками («ятаками») — пропагандистами, содержателями явочных квартир и пр. В 1951 году Болгарский КГБ зарегистрировал свыше 160 вооружённых отрядов. 52 из них были специально подготовлены и вооружены за рубежом и вторглись в Болгарию из Греции. Движение охватывало многие районы страны. Самое сильное и массовое сопротивление развилось в Сливенской, Старозагорской и Велинградской областях и в Пиринской Македонии[4]. В Павел-Бане 19531954 действовала анархистская группа Христо Несторова, в Русе чета Тсанко Иванова

В Пиринском крае сопротивление было особенно сильным в 1947—1948 гг. Одна из самых крупных чет была сформирована Герасимом Тодоровым, контролировала большую часть Санданской околии (округа). Совершала походы и атаки в долину реки Месты — до Разложко и на юг — до Неврокопско (ныне — Гоцеделчевско), а тж. и на Горноджумайско (ныне — Благоевградско). В 1948 году тысячи милиционеров и солдат блокировали большую часть Северного Пирина. В Горноджумайской и в других околиях было введено осадное положение. Четники были изолированы от ятаков и после двухнедельного боя разбиты. Попавший 31 марта в окружение, Герасим Тодоров покончил с собой. Но, вопреки всему, в Пиринском крае в том же 1948 году Борислав Атанасов и ещё несколько членов ВМРО пересекают греческо-болгарскую границу и создают новую нелегальную организацию…

Крупное столкновение произошло в 1951 году. 13 тысячная группировка полиции и сухопутных сил развернула наступление в районе Сливена. 1 июня, 6 тысяч военнослужащих окружили чету Георгия Стоянова состоящую из 106 человек. Бой продолжался двое суток, на исходе 2 июня горяне сумели прорвать кольцо окружения и спасти раненных, но около 40-ка участников движения были убиты. Стоянов был схвачен в конце 1951 года, осужден и казнен, но его группировка продолжала сопротивление. В 1952 году ее состав доходит до 156 человек. Она захватывает село Раково близ Сливена, которое удерживает на протяжении трех суток. [5] [6]

Одним из немногих признанных инцидентов с участием антикоммунистического сопротивления, является бой 2 июля 1953 года, в котором были убиты пограничники Вергил Ваклинов и Дончо Ганев. Ваклинов, погибший при исполнении служебного долга, посмертно был прославлен в массовой культуре.

В середине 1950-х власти смогли подавить горянское движение, которое практически сошло на нет. Средняя продолжительность жизни групп составляла 7-8 месяцев. За период 1949-1953 года было уничтожено 440 чет. Всего через горянское движение прошло более 7000 человек.[7] [8]С 1951 год по 1962 год из греческой столицы Афины велась антикоммунистическая пропаганда на болгарском языке радиостанцией «Горянин».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горяните. Сборник документи. — София: Държавна агенция „Архиви”, 2001. — Т. I. (1944-1949). — (Архивите говорят).  (болг.)
  2. Горяните. Сборник документи. — София: Държавна агенция „Архиви”, 2011. — Т. IІ. (1949-1956). — (Архивите говорят).  (болг.)
  3. Поля Мешкова, Диню Шарланов. Българската гилотина. — София, 1994.  (болг.)
  4. Даниела Горчева «Забравената съпротива»  (болг.)
  5. Калайджиев, Иван — сливенски горянин  (болг.)
  6. Горчева, Даниела, „Забравената съпротива (болг.)
  7. Асенов, Бончо. Шесто за шесто. стр. 123. и Ангелов, Веселин. Документи за дейността на ДС. док. 46 и 47. и двамата цитирани чрез Цанев, Стефан. Български хроники. т. 4. С: Труд, Жанет-45. гл. IX, стр. 277  (болг.)
  8. Архивите говорят. Документи за горянското движение. Н. Ранева, Е. Бургачева  (болг.)