Череповецкая епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Череповецкая епархия
Воскресенский собор бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря
Воскресенский собор бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря
Страна Россия
Церковь Русская православная церковь
Дата основания 1931, 2014
Дата упразднения 1943
Управление
Главный город Череповец
Кафедральный собор Кафедральный собор во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких
Иерарх Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий (Суранов) 25 августа 2020 года)
Статистика
Благочиний 13
Приходов 83
Храмов 83
Монастырей 2
Священнослужителей 52
Площадь 47612 кв.км
Население 505602
cherepovets-eparhia.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Черепове́цкая епа́рхия — епархия Русской православной церкви на территории городского округа Череповец, Череповецкого, Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Белозерского, Вытегорского, Чагодощенского, Вашкинского районов Вологодской области. Входит в состав Вологодской митрополии[1].

Территория епархии — 47612 кв. км., население территории — 505 602 чел. (на 01.01.2017 г.)

История[править | править код]

Согласно заявлению в управление делами Патриарха Тихона инициативной группы православных христиан г. Череповца от 8 августа 1923 года, «В октябре 1922 года созвали съезд приходов пяти уездов, с целью создания самостоятельной епархии и отделения её от Новгородской. Инициатива его созыва принадлежала настоятелю Воскресенского собора г. Череповца протоиерею И.Звездкину, который выдвинул свою кандидатуру во епископа Череповецкого и пытался повлиять на решение съезда в вопросе о присоединении к обновленчеству. На вопрос — каким образом передал Патриарх свою власть ВЦУ — он ответил, что Патриарх Тихон передал власть добровольно (заметка Патриарха Тихона — „неправда — П. Т.“) — но сомнения не были рассеяны. Избрали епископа Кирилловского Тихона, а кандидатура Звездкина не прошла, после чего он получил сан епископа в Москве, от обновленцев. Миряне, узнав об освобождении Патриарха, направили уполномоченного в Москву с вопросом — каким путём восстановить его власть над епархией, и просят благословения на это дело». Резолюция Патриарха Тихона — «Призываю Божие благословение на верных чад Святой Церкви Православной — 12 сентября — П. Т.»[2].

Возникло в 1924 году для противодействие обновленчеству[3].

В августе 1928 года на совещании инициативной группы, собравшейся в Сретенской церкви Череповца по благословению архиепископа Алексия (Симанского) был образован окружной викариатский совет. Решение инициативной группы имело немалое значение для организации структур и легализации патриаршей Церкви. Демонстрировалось каноническое единство с Новгородской епархией. Новая организация именовалась, как «Временный Череповецкий Окружной викариатский Совет Православной Церкви ведения Московской Патриархии, с правами полусамостоятельного викариатства»[4].

В сентябре 1931 года окружной Викариатский совет Череповецкой епархии патриаршей Церкви был преобразован в Череповецкий епархиальный совет, который после ареста правящего епископа возглавил епископ Кирилловский Валериан (Рудич), викарий Новгородской епархии[4].

На 1935 год в состав Череповецкой епархии входили приходы Череповецкого, Кирилловского, Белозерского и ряда других районов. В ходе Большого террора карательные органы фальсифицировали раскрытие на территории епархии «контрреволюционной повстанческой организации церковников». По делу этой мифической организации в Ленинграде 9 октября 1937 года было реально расстреляно 100 человек — священнослужителей, монахинь и мирян[5]. С образованием Вологодской области (23 сентября 1937), в которую вошли районы, составлявшие Череповецкую епархию, в Вологде 31 октября 1937 года была создана Тройка при областном управлении НКВД — она и завершила уничтожение духовенства Череповецкой епархии. После 1937 года кафедра не замещалась. Упразднена официально в 1943 году при изменении епархиального устройства.

23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви Череповецкая епархия была восстановлена, путём выделения её территории из Вологодской епархии. Одновременно была включена в состав новообразованной Вологодской митрополии[1].

Епископы[править | править код]

Череповецкое викариатство Новгородской епархии
Череповецкая епархия

Монастыри епархии[править | править код]

недействующие

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 23 октября 2014 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 25 августа 2017 года.
  3. Учреждение Череповецкого викариатства Новгородской епархии в 1919 году и назначение на кафедру епископа Нифонта (Фомина) не подтверждается документально.
  4. 1 2 Михаил Хрусталёв. «Русская Православная Церковь в центре и на периферии в 1918—1930-х годах». 2.2.3. Внутренние расколы в патриаршей Церкви 1926—1927 годов и состояние церковного реформаторства в Череповецкой епархии
  5. Возвращённые имена (недоступная ссылка)
  6. Журналы заседания Священного синода от 26 декабря 2019 года. Журнал № 171, п. 7. Московский патриархат (26.12.2019). — «В связи с прошением Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана открыть мужской монастырь Троице-Благовещенская Евфросино-Синоезерская пустынь деревни Пустынь Чагодощенского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Феодосия (Белова)». Дата обращения: 2 апреля 2020.
  7. Просмотр книги "Милютинские чтения. И.А. Милютин и социокультурный мир русской провинции: от прошлого к будущему: Сборник научных работ. Выпуск VI - Глава: ПРАВОСЛАВНЫЕ МОНАСТ... (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]