Череповецкая епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Череповецкая епархия
Русская православная церковь
TecherepovetsVoskrSobor.jpg
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Череповец

Основана

1931, 2014

Упразднена

1943

Площадь

47612 кв.км

Население

505602

Управление
Правящий архиерей

Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) 23 ноября 2014 года)

Кафедральный храм

Кафедральный собор во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких

Второй кафедральный храм

Преображенский собор г. Белозерска

Статистика
Благочиний

13

Приходов

83

Храмов

83

Монастырей

1 (еще 2 в статусе архиерейского подворья)

Священнослужителей

52

Сайт

cherepovets-eparhia.ru

Черепове́цкая епа́рхия — епархия Русской православной церкви на территории городского округа Череповец, Череповецкого, Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Белозерского, Вытегорского, Чагодощенского, Вашкинского районов Вологодской области. Входит в состав Вологодской митрополии[1].

Территория епархии — 47612 кв. км., население территории — 505 602 чел. (на 01.01.2017 г.)

История[править | править вики-текст]

Возникло в 1924 году для противодействие обновленчеству[2].

В августе 1928 года на совещании инициативной группы, собравшейся в Сретенской церкви Череповца по благословению архиепископа Алексия (Симанского) был образован окружной викариатский совет. Решение инициативной группы имело немалое значение для организации структур и легализации патриаршей Церкви. Демонстрировалось каноническое единство с Новгородской епархией. Новая организация именовалась, как «Временный Череповецкий Окружной викариатский Совет Православной Церкви ведения Московской Патриархии, с правами полусамостоятельного викариатства»[3].

В сентябре 1931 года окружной Викариатский совет Череповецкой епархии патриаршей Церкви был преобразован в Череповецкий епархиальный совет, который после ареста правящего епископа возглавил епископ Кирилловский Валериан (Рудич), викарий Новгородской епархии[3].

На 1935 год в состав Череповецкой епархии входили приходы Череповецкого, Кирилловского, Белозерского и ряда других районов. В ходе Большого террора карательные органы фальсифицировали раскрытие на территории епархии «контрреволюционной повстанческой организации церковников». По делу этой мифической организации в Ленинграде 9 октября 1937 года было реально расстреляно 100 человек — священнослужителей, монахинь и мирян[4]. С образованием Вологодской области (23 сентября 1937), в которую вошли районы, составлявшие Череповецкую епархию, в Вологде 31 октября 1937 года была создана Тройка при областном управлении НКВД — она и завершила уничтожение духовенства Череповецкой епархии. После 1937 года кафедра не замещалась. Упразднена официально в 1943 году при изменении епархиального устройства.

23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви Череповецкая епархия была восстановлена, путём выделения её территории из Вологодской епархии. Одновременно была включена в состав новообразованной Вологодской митрополии[1].

Епископы[править | править вики-текст]

Череповецкое викариатство Новгородской епархии
Череповецкая епархия

Монастыри епархии[править | править вики-текст]

  • Череповецкий Воскресенский монастырь (мужской; Череповец; в статусе Архиерейского подворья)
  • Иоанно-Предтеченский Новолеушинский женский монастырь (женский, Мякса, Череповецкий район; действующий)
  • Свято-Троицкий Филиппо-Ирапский мужской монастырь (Зеленый Берег, Кадуйский район; в статусе Архиерейского подворья)
недействующие

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 23 октября 2014 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  2. Учреждение Череповецкого викариатства Новгородской епархии в 1919 году и назначение на кафедру епископа Нифонта (Фомина) не подтверждается документально.
  3. 1 2 Михаил Хрусталёв. «Русская Православная Церковь в центре и на периферии в 1918—1930-х годах». 2.2.3. Внутренние расколы в патриаршей Церкви 1926—1927 годов и состояние церковного реформаторства в Череповецкой епархии
  4. Возвращённые имена
  5. Просмотр книги "Милютинские чтения. И.А. Милютин и социокультурный мир русской провинции: от прошлого к будущему: Сборник научных работ. Выпуск VI - Глава: ПРАВОСЛАВНЫЕ МОНАСТ...

Ссылки[править | править вики-текст]