Боротьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединение «Боротьба»
Об'єднання «Боротьба»
Флаг объединения «Боротьба».svg
Дата основания 2 мая 2011 года
Тип политическая партия
Евгений Голышкин, Сергей Киричук, Евгений Валленберг, Андрей Манчук, Василий Терещук, Виктор Шапинов, Денис Левин
Сайт borotba.su

Объединение «Боротьба» (укр. Об'єднання «Боротьба») — марксистская общественная организация на Украине.

Учреждение организации[править | править код]

Создание Объединения «Боротьба» (рус. Борьба) было инициировано на собрании оргкомитета 2 мая 2011 года. Участники Оргкомитета избрали Рабочую группу в составе 20 человек[1]. Основу новой организации составили несколько политических групп на Украине, в частности — часть членов Организации марксистов, группы бывших членов Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины и КПУ, не согласных с политикой руководства этих организаций[2], участники движения Молодёжь против капитализма, молодёжного клуба «Искра», Всеукраинского союза рабочих, Молодёжного объединения «Че Гевара»[3], а также отдельные активисты.

Собрание Оргкомитета, на котором присутствовало около сорока человек из разных регионов страны, положило начало строительству организации. Впоследствии были созданы региональные отделения в Киеве, Киевской области, Донецке, Днепропетровске, Крыму, Виннице, Запорожье, Луганской области, Кривом Роге и ряде других городов Украины.

Учредительный съезд состоялся 30 апреля 2012 года[4].

Идеологические основы[править | править код]

«Мы считаем, что капитализм – система построенная на нещадной эксплуатации наемных работников физического и умственного труда – должен быть уничтожен. Сознавая историческую ответственность за судьбу рабочего движения в нашей стране, мы призываем к созданию новой политической организации, которая выдвинет альтернативу как господствующему неолиберальному капитализму, так и соглашательству «старых» левых партий
Проект Манифеста Объединения «Борьба»
»

В Проекте «Манифеста» Объединения говорится, что организация стоит на позициях «революционного марксизма», а её важнейшей задачей станет «демаргинализация левой идеи, путём возвращения марксистской методологии раскрытия сути современных социальных процессов в политическое пространство Украины». Проект также указывает, что создаваемая организация «будет строиться на принципах антикапитализма, интернационализма, антифашизма, политического радикализма и борьбы за гендерное равенство»[5].

Необходимость создания новой левой организации на Украине обосновывается тем, что «созданные в 90-е годы официальные левые партии переживают сегодня глубочайший кризис». По мнению членов «Боротьбы»:

«Они всегда являлись левыми лишь формально, согласно зарегистрированным политическим брендам. Они никогда не выдвигали на первый план социалистическую альтернативу. В последние годы эти псевдолевые партии перестали бороться даже за частичные улучшения в рамках капитализма, став младшими партнерами в правительствах партий крупного капитала. Своей беспринципностью, оппортунизмом, политической проституцией, КПУ, СПУ и ПСПУ дискредитировали левую идею в глазах украинского рабочего класса и городской бедноты.
Проект Манифеста Объединения «Борьба»
»

Члены Объединения «Боротьба» в ряде публикаций и публичных выступлений подвергли резкой критике вхождение Коммунистической партии Украины в правящую коалицию с Партией Регионов[6][7]. Впоследствии, впрочем, Боротьба солидаризировалась с Коммунистической Партией Украины, в первую очередь с её рядовым активом, продолжая критиковать руководство[8][9].

Критика украинского капитализма[править | править код]

Объединение «Боротьба» критикует восстановление частной собственности и капиталистических отношений на Украине, считая, что эти процессы принесли «процветание ничтожной прослойке людей», но стали «настоящей катастрофой для народного большинства». По мнению участников инициативы, Украина оказалась встроена в мировую экономическую систему в качестве страны периферийного капитализма, превратившись в рынок сбыта товаров из развитых стран и источник дешевой рабочей силы.

Объединение «Борьба» отрицает возможность модернизации экономики Украины и общества в целом, при условии сохранения рыночной экономики:

«Верхушка правящего класса, получающая доходы от экспорта сырьевой продукции низкой степени переработки, абсолютно не заинтересована в развитии высокотехнологических отраслей, науки, образования, культуры и социальной сферы. Все это становится «издержками», только мешающими получению прибылей. Поэтому сохранение капитализма на Украине означает не просто сохранение чудовищной пропасти между бедными и богатыми, но и общую моральную и интеллектуальную деградацию.
Проект Манифеста Объединения «Боротьба»
»

Деятельность[править | править код]

Организация принимала участие в кампаниях против проекта Жилищного кодекса[10].

В 2011 году участвовала в альтернативной первомайской демонстрации в Киеве совместно с рядом других леворадикальных организаций и профсоюзов.

После Евромайдана[править | править код]

«Боротьба» изначально выступала с жесткой критикой Майдана, затем участвовала в Антимайдане, в частности в Харькове и Одессе. Член «Боротьбы» Андрей Бражевский погиб в одесском Доме профсоюзов во время трагедии 2 мая 2014 года. Другой член организации из Одессы, Владислав Войцеховский был обвинён в создании террористической ячейки. После нескольких месяцев в СИЗО, власти ДНР обменяли его на украинских военных.

В ноябре 2014 активисты организации были задержаны в Молдавии по подозрению в подготовке массовых беспорядков против правой правящей коалиции накануне парламентских выборов[11].

К настоящему моменту деятельность «Боротьбы» фактически прекратилась; её руководитель Сергей Киричук выехал в Берлин, где стал помощником депутата Бундестага, а некоторые рядовые члены скрылись на неподконтрольных Украине территориях.

Критика[править | править код]

Многие украинские левые организации, в первую очередь анархисты, обвиняли организацию «Боротьба» в сотрудничестве с пророссийскими консервативными и ультраправыми силами, отказывая ей в принадлежности к левому движению. В марте 2014 года было опубликовано соответствующее обращение[12], под которым подписался ряд организаций, в частности Прямое действие, Автономный союз трудящихся, Анархистский чёрный крест (Киев), социалистическое объединение «Левая оппозиция». Большинство леворадикальных организаций Украины отказались от любой формы сотрудничества и взаимодействия с «Боротьбой».

Многие претензии в адрес этой организации были сведены в статью «От мелких мошенников до убийц. Очерк о политической эволюции сталинистов на примере организации Боротьба»[13], авторство которой приписывают Александру Володарскому. Среди всего прочего, лидера одесской «Боротьбы» Алексея Албу обвиняют в том, что именно он повел людей в Дом Профсоюзов 2-го мая[14]. Опубликованный архив взломанной почты Владислава Суркова (т. н. «Surkov leaks») указывал на сотрудничество некоторых руководителей организации с Центром политической конъюнктуры России, близким к Администрации президента РФ[15].

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Манчук. Первая встреча оргкомитета по созданию марксистской политической организации
  2. «Умелые дискредитаторы левой идеи». Интервью с секретарём Киевского горкома Комсомола Е. Голышкиным Архивная копия от 13 октября 2011 на Wayback Machine
  3. МО «Че Гевара»
  4. Первый учредительный съезд Объединения БОРОТЬБА (недоступная ссылка). Официальный сайт «Боротьбы». Дата обращения 21 сентября 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  5. Проект Манифеста Объединения «Борьба»
  6. Съезд КПУ: «монашка» остается в борделе
  7. Рабкор.ру. Деградация Компартии Украины Архивная копия от 28 мая 2011 на Wayback Machine
  8. Запрет КПУ — Шаг к диктатуре. Архивировано 18 мая 2015 года.
  9. Виктор Шапинов: Компартию все-таки запретят. Архивировано 18 мая 2015 года.
  10. Gazeta.ua. «Регионалы» выбивали с киевлян ключи от квартир
  11. СМИ сообщили имена задержанных в РМ граждан России и Украины. NewsMaker. 16.11.2014
  12. Заява лівих і анархістських організацій України з приводу об’єднання «Боротьба» (укр., русский) | Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker’s …
  13. "От мелких мошенников до убийц. Очерк о политической эволюции сталинистов на примере организации Боротьба", Nihilist.li.
  14. В Дом профсоюзов людей загонял депутат облсовета Алексей Албу, – очевидцы.
  15. Александр Бидин. Боротьба и Сурков: документальные подтверждения сотрудничества