Боротьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединение «Боротьба»
Об'єднання «Боротьба»
Изображение логотипа
Дата основания 2 мая 2011 года
Тип политическая организация и общественная организация
Лидер Евгений Голышкин, Сергей Киричук, Евгений Валленберг, Андрей Манчук, Василий Терещук, Виктор Шапинов, Денис Левин
Центр
Сайт borotba.su

Объединение «Боротьба» (укр. Об'єднання «Боротьба») — леворадикальная марксистская общественная организация на Украине, активная в 2012-2014 годах.

Учреждение организации[править | править код]

Создание Объединения «Боротьба» (рус. Борьба) было инициировано на собрании оргкомитета 2 мая 2011 года. Участники Оргкомитета избрали Рабочую группу в составе 20 человек[1]. Основу новой организации составили несколько политических групп на Украине, в частности — часть членов Организации марксистов, группы бывших членов Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины и КПУ, не согласных с политикой руководства этих организаций[2], участники движения Молодёжь против капитализма, молодёжного клуба «Искра», Всеукраинского союза рабочих, Молодёжного объединения «Че Гевара»[3], а также отдельные активисты.

Собрание Оргкомитета, на котором присутствовало около сорока человек из разных регионов страны, положило начало строительству организации. Впоследствии были созданы региональные отделения в Киеве, Киевской области, Донецке, Днепропетровске, Крыму, Виннице, Запорожье, Луганской области, Кривом Роге и ряде других городов Украины.

Учредительный съезд состоялся 30 апреля 2012 года[4].

Идеологические основы[править | править код]

Мы считаем, что капитализм – система построенная на нещадной эксплуатации наемных работников физического и умственного труда – должен быть уничтожен. Сознавая историческую ответственность за судьбу рабочего движения в нашей стране, мы призываем к созданию новой политической организации, которая выдвинет альтернативу как господствующему неолиберальному капитализму, так и соглашательству «старых» левых партийПроект Манифеста Объединения «Борьба»

В Проекте «Манифеста» Объединения говорится, что организация стоит на позициях «революционного марксизма», а её важнейшей задачей станет «демаргинализация левой идеи, путём возвращения марксистской методологии раскрытия сути современных социальных процессов в политическое пространство Украины». Проект также указывает, что создаваемая организация «будет строиться на принципах антикапитализма, интернационализма, антифашизма, политического радикализма и борьбы за гендерное равенство»[5].

Необходимость создания новой левой организации на Украине обосновывается тем, что «созданные в 90-е годы официальные левые партии переживают сегодня глубочайший кризис». По мнению членов «Боротьбы»:

Они всегда являлись левыми лишь формально, согласно зарегистрированным политическим брендам. Они никогда не выдвигали на первый план социалистическую альтернативу. В последние годы эти псевдолевые партии перестали бороться даже за частичные улучшения в рамках капитализма, став младшими партнерами в правительствах партий крупного капитала. Своей беспринципностью, оппортунизмом, политической проституцией, КПУ, СПУ и ПСПУ дискредитировали левую идею в глазах украинского рабочего класса и городской бедноты.Проект Манифеста Объединения «Борьба»

Члены Объединения «Боротьба» в ряде публикаций и публичных выступлений подвергли резкой критике вхождение Коммунистической партии Украины в правящую коалицию с Партией Регионов[6][7]. Впоследствии, впрочем, Боротьба солидаризировалась с Коммунистической Партией Украины, в первую очередь с её рядовым активом, продолжая критиковать руководство[8][9].

Критика украинского капитализма[править | править код]

Объединение «Боротьба» критикует восстановление частной собственности и капиталистических отношений на Украине, считая, что эти процессы принесли «процветание ничтожной прослойке людей», но стали «настоящей катастрофой для народного большинства». По мнению участников инициативы, Украина оказалась встроена в мировую экономическую систему в качестве страны периферийного капитализма, превратившись в рынок сбыта товаров из развитых стран и источник дешевой рабочей силы.

Объединение «Борьба» отрицает возможность модернизации экономики Украины и общества в целом, при условии сохранения рыночной экономики:

Верхушка правящего класса, получающая доходы от экспорта сырьевой продукции низкой степени переработки, абсолютно не заинтересована в развитии высокотехнологических отраслей, науки, образования, культуры и социальной сферы. Все это становится «издержками», только мешающими получению прибылей. Поэтому сохранение капитализма на Украине означает не просто сохранение чудовищной пропасти между бедными и богатыми, но и общую моральную и интеллектуальную деградацию.Проект Манифеста Объединения «Боротьба»

Деятельность[править | править код]

Организация принимала участие в кампаниях против проекта Жилищного кодекса[10].

В 2011 году участвовала в альтернативной первомайской демонстрации в Киеве совместно с рядом других леворадикальных организаций и профсоюзов.

После Евромайдана[править | править код]

«Боротьба» изначально выступала с жесткой критикой Майдана, затем участвовала в Антимайдане , в частности в Харькове и Одессе. Член «Боротьбы» Андрей Бражевский погиб в одесском Доме профсоюзов во время трагедии 2 мая 2014 года. Другой член организации из Одессы, Владислав Войцеховский был обвинён в создании террористической ячейки. После нескольких месяцев в СИЗО, власти ДНР обменяли его на украинских военных.

В ноябре 2014 активисты организации были задержаны в Молдавии по подозрению в подготовке массовых беспорядков против правой правящей коалиции накануне парламентских выборов[11].

К настоящему моменту деятельность «Боротьбы» фактически прекратилась; её руководитель Сергей Киричук выехал в Берлин, где стал помощником депутата Бундестага, а некоторые рядовые члены скрылись на неподконтрольных Украине территориях.

Критика[править | править код]

Многие украинские левые организации, в первую очередь анархисты, обвиняли организацию «Боротьба» в сотрудничестве с пророссийскими консервативными и ультраправыми силами, отказывая ей в принадлежности к левому движению. В марте 2014 года было опубликовано соответствующее обращение[12], под которым подписался ряд организаций, в частности Прямое действие, Автономный союз трудящихся, Анархистский чёрный крест (Киев), социалистическое объединение «Левая оппозиция». Большинство леворадикальных организаций Украины отказались от любой формы сотрудничества и взаимодействия с «Боротьбой», считая ту сталинистской и пророссийской.

Многие претензии в адрес этой организации были сведены в статью «От мелких мошенников до убийц. Очерк о политической эволюции сталинистов на примере организации Боротьба»[13], авторство которой приписывают Александру Володарскому. Среди всего прочего, лидера одесской «Боротьбы» Алексея Албу обвиняют в том, что именно он повел людей в Дом Профсоюзов 2-го мая[14]. Опубликованный архив взломанной почты Владислава Суркова (т. н. «Surkov leaks») указывал на платное сотрудничество некоторых руководителей организации с Центром политической конъюнктуры России, близким к Администрации президента РФ[15].

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Манчук. Первая встреча оргкомитета по созданию марксистской политической организации Архивная копия от 20 октября 2019 на Wayback Machine
  2. «Умелые дискредитаторы левой идеи». Интервью с секретарём Киевского горкома Комсомола Е. Голышкиным Архивная копия от 13 октября 2011 на Wayback Machine
  3. МО «Че Гевара». Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 7 июня 2022 года.
  4. Первый учредительный съезд Объединения БОРОТЬБА. Официальный сайт «Боротьбы». Дата обращения: 21 сентября 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  5. Проект Манифеста Объединения «Борьба»
  6. Съезд КПУ: «монашка» остается в борделе. Дата обращения: 27 июня 2011. Архивировано 21 июня 2013 года.
  7. Рабкор.ру. Деградация Компартии Украины Архивная копия от 28 мая 2011 на Wayback Machine
  8. Запрет КПУ — Шаг к диктатуре. Архивировано 18 мая 2015 года.
  9. Виктор Шапинов: Компартию все-таки запретят. Архивировано 18 мая 2015 года.
  10. Gazeta.ua. «Регионалы» выбивали с киевлян ключи от квартир. Дата обращения: 27 июня 2011. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  11. СМИ сообщили имена задержанных в РМ граждан России и Украины Архивная копия от 20 ноября 2014 на Wayback Machine. NewsMaker. 16.11.2014
  12. Заява лівих і анархістських організацій України з приводу об’єднання «Боротьба» (укр., русский) | Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker’s …. Дата обращения: 15 февраля 2018. Архивировано 14 февраля 2018 года.
  13. "От мелких мошенников до убийц. Очерк о политической эволюции сталинистов на примере организации Боротьба", Nihilist.li. Архивировано 16 ноября 2017 года. Дата обращения: 15 февраля 2018.
  14. В Дом профсоюзов людей загонял депутат облсовета Алексей Албу, – очевидцы. Архивировано 15 февраля 2018 года. Дата обращения: 15 февраля 2018.
  15. Александр Бидин. Боротьба и Сурков: документальные подтверждения сотрудничества. Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.