Померания (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бранденбургская Померания»)
Перейти к: навигация, поиск
Померания
Pommern
Флаг провинции Померания Провинция Пруссии
1648/1815—1945
Малый герб провинции Померания

German Empire - Prussia - Pomerania (1871).svg
Прусская Померания в 1871 году

Справочная информация
Столица

Кольберг (1653—1668)
Штаргард (1668—1722)
Штеттин (1722—1945)

Площадь

38 401 км² (1939)[1]

Население

2 393 844 чел. (1939)[1]

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Померания (нем. Pommern) — провинция в княжестве Бранденбург-Пруссия, а затем в королевстве Пруссия и в Свободном государстве Пруссия, на севере примывшая к Балтийскому морю. Существовала до 1945 года, когда её основная территория была передана Польше. Сегодня Передняя Померания является частью земли Мекленбург-Передняя Померания Германии, а Задняя Померания[de] входит в Поморское и Западно-Поморское воеводства Польши.

История[править | править вики-текст]

Присоединение померанских земель Гогенцоллернами[править | править вики-текст]

В 1618 году бранденбургские Гогенцоллерны унаследовали прусское герцогство, в результате чего была образована личная уния Бранденбург-Пруссия и курфюрсты Бранденбурга одновременно становились герцогами Пруссии. В результате смерти в 1637 году последнего померанского герцога Богуслава XIV пресеклась мужская линия Померанского дома. На наследство претендовал бранденбургский курфюрст Георг Вильгельм (курфюрст Бранденбурга), опиравшийся на заключённый в 1464 году пакт между померанскими Гриффичами и бранденбургскими Гогенцоллернами, однако в завещании Богуслава было указано, что в случае отсутствия наследника мужского пола герцогство должно было отойти Швеции (король Густав II Адольф приходился ему родственником), а не Бранденбургу. Конфликт осложнился тем, что Швеция и Бранденбург занимали противоположные стороны в ходе бушующей в то время «Тридцатилетней войны» (1618—1648).

Провинции Королевства Пруссия в 1806 году

В 1648 году в соответствии с завершившим Тридцатилетнюю войну Вестфальским договором Померания была поделена между Бранденбургом-Пруссией (Верхняя Померания), и Швецией (Нижняя Померания). В 1678 году бранденбургскому курфюрсту Фридриху Вильгельму I хотя и удалось в ходе Сконской войны завоевать всю Померанию, однако по условиям Сен-Жерменского договора[de] под давлением Франции ему пришлось отказаться от большей части завоёванных земель.

После того как бранденбургский курфюрст Фридрих III в 1701 году провозгласил себя королём Пруссии, тем самым превратив прусское герцогство в королевство, название «Пруссия» постепенно распространилось и на все владения Гогенцоллернов как в границах Священной Римской империи, так и за её пределами, хотя формально оно относилось лишь к владениям прусского короля за пределами Священной Римской империи. При этом другие владения прусского короля, входящие в Священную Римскую империю, вплоть до её развала в 1806 году формально не являлись территориями Королевства Пруссия, хотя и являлись частью прусского государства.

По условиям заключённого в 1720 году Стокгольмского договора, завершившего Северную войну Швеция отдала Пруссии померанские земли, лежавшие восточнее Одера, острова Волин и Узедом, а также часть Западной Померании, расположенную южнее реки Пене. Столица провинции была перенесена в Штеттин.

В 1814 году в соответствии с Кильским договором Швеции пришлось уступить основную часть Шведской Померании (за исключением Штральзунда, для которого был установлен особый режим) Дании в обмен на расторжение датско-норвежской унии и передачи Норвегии Швеции.

Реорганизация прусских провинций[править | править вики-текст]

В 1815 году по итогам Венского конгресса по окончании освободительных войн территория королевства Пруссия (синий цвет на карте соответствует границам до 1815 года) была значительно увеличена (зелёным цветом отмечены приобретённые территории). В частности, Пруссии была передана последняя оставшаяся часть Шведской Померании (номер 15 на карте), включая Штральзунд и остров Рюген. Взамен Пруссия отдала Дании герцогство Лауэнбург и дополнительно выплатила ей 2,6 млн талеров.

Ac.prussiamap3 Rus.png

Для лучшей организации увеличевшейся территории государства в Пруссии в 1815/1816 годах была проведена административная реформа, предполагавшая полное переустройство провинциального деления и учреждение должности обер-президента в провинциях. Провинция Померания в её новых границах стала одной из десяти новоорганизованных провинций. Кроме исконно померанских земель в новую провинцию Померания в 1815 году также были переданы бывшие бранденбургские районы Дранбург и Шивельбайн, а также северная часть также ранее принадлежащего Бранденбургу района Арнсвальде вместе с городом Нёренбергом. Столицей провинции был выбран город Штеттин.

Административное устройство провинции Померания, 1913 год:

  Адм. округ Штральзунд

  Адм. округ Штеттин

  Адм. округ Кёслин

В административном плане Померания была разделена на три административных округа:

Округ Штральзунд являлся самым маленьким по площади округом во всей Пруссии и был создан лишь из-за особой правовой ситуации, связанной с принадлежностью региона Шведской Померании, так как здесь не действовало всеобщее прусское право[de]. Лишь с введением единого всегерманского Гражданского кодекса в 1900 году эта проблема была решена.

В последующие годы административно-территориальное устройство провинции претерпело многократные изменения на уровне районов. В частности, в 1932 году был упразднён округ Штральзунд, а его территория была полностью присоединена к округу Штеттин.

В Третьем рейхе и после войны[править | править вики-текст]

После прихода к власти национал-социалистов в 1933 году и началом политики гляйхшальтунга провинции фактически утратили своё значение, а функции обер-президента Померании с этого времени были переложены на гауляйтеров партийного гау Померания.

В 1938 году была упразднена провинция Позен-Западная Пруссия, а её основная часть была передана в провинцию Померания в качестве административного округа Позен-Западная Пруссия с центром в городе Шнайдемюль. Вместе с этим в состав нового округа были переданы районы Арнсвальде и Фридельберг из провинции Бранденбург, а также районы Драмбург и Нойштеттин, находящиеся ранее в округе Кёслин.

В мае 1945 года провинция Померания разделялась на три округа:

После войны в соответствии с условиями Потсдамского соглашения 1945 года, территория провинции Померания, расположенная к востоку от Одера, а также часть левобережных земель севернее ГарцаШтеттином и Свинемюнде) отошли Польше. Оставшиеся территории были объединены с Мекленбургом и в 1949 году вошли в состав ГДР. В Польше на бывших померанских землях были созданы Щецинское и Кошалинское воеводства. Передняя Померания сегодня является частью федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания и входит в состав Германии.

География и экономика[править | править вики-текст]

Низменная равнинная береговая поверхность на юге провинции переходит в более холмистую. Главная река региона — Одер, который образует много рукавов, впадающих в Балтийское море. К системе Одера принадлежат также судоходные реки Ина, Укер и Пеене. Из других рек судоходны — Рекниц, Рикграбен, Рега, Персанте, Виппер, Стольпе, Люпов, Леба. Имеется много береговых озёр: Лебское, Гардское, Вицкое, Виттерское, Буковское, Ямундское и Кампское. В южной холмистой части региона также много озёр: Вирховское, Драцигское, Вильмское, Большое Люббе и другие[2].

Более 90 % территории провинции занимали пашни, сады, луга и леса. Было очень распространено крупное землевладение. В регионе выращивали рожь, картофель, пшеницу, ячмень и овес. Садоводство и огородничество было в основном распространено в окрестностях Штеттина и в Штральзундском административном округе. У границы с Бранденбургом было развито табаководство. Также были развиты скотоводство, птицеводство и, особенно в восточной Померании, рыбная ловля. Добывались известь, мергель и бурый каменный уголь, однако значение имела только добыча торфа. Фабрично-заводская промышленность, кроме отраслей, связанных с сельским хозяйством (винокурение, сахароварение), была развита слабо и имела значение только в окрестностях Штеттина (машино- и судостроение, химические заводы). Имелись писчебумажная и обрабатывающая древесную массу фабрики, стеклянные заводы. Главными торговыми пунктами провинции были Штеттин с гаванью Свинемюнде, Штральзунд, Грайфсвальд, Вольгаст, Анклам, Кольберг, Штольп[2].

Главным учебным заведением провинции был Университет в Грайфсвальде[2].

Население[править | править вики-текст]

Карта провинции Померания, 1905 год

Статистические данные[править | править вики-текст]

В 1895 году в провинции проживало 1 574 020 жителей, основная масса которых принадлежала к протестантам. Католики проживали в основном в больших городах и на западной границе и имели польское происхождение. Также имелись остатки славянского населения, сохранившиеся по реке Лебе и до Гардского озера (кашубы), которые принадлежали к лютеранскому вероисповеданию и были уже почти совсем онемечены[2].

Территория и население провинции Померания в 1900 году:[3]

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Штеттин 12.078,93 830.709 12 1
Округ Кёслин 14.030,73 587.783 12 1
Округ Штральзунд 4.010,88 216.340 4 1
Всего по провинции 30.120,54 1.634.832 28 3

Территория и население провинции Померания в 1925 году:[4]

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Штеттин 12.086 951.176 12 2
Округ Кёслин 14.108 680.664 12 3
Округ Штральзунд 4.015 246.941 4 2
Всего по провинции 30.208 1.878.781 28 7

Религиозный состав населения в 1925 году: 95,2 % — протестанты; 3,5 % — католики; 0,1 % — другие христианские конфессии; 0,4 % — евреи; 0,8 % — прочие конфессии[4].

Площадь и численность населения провинции и отдельных её административных округов по состоянию на 17 мая 1939 года в границах на 1 января 1941 года и количество районов на 1 января 1941 года:[1]

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Штеттин 14.178,91 1.237.782 13 4
Округ Кёслин 12.765,64 676.790 10 3
Округ Позен-Западная Пруссия 11.456,31 479.272 8 1
Всего по провинции 38.400,86 2.393.844 31 8

Городское и сельское население[править | править вики-текст]

Распределение населения по различным типам населённых пунктов в зависимости от их величины по общему количеству жителей, согласно данным переписи населения 1925 года[4] и по состоянию на 17 мая 1939 года[1]:

Год Доля населения по категориям населённых пунктов по числу жителей
менее 2.000 жителей 2.000 — 100.000 жителей более 100.000 жителей
1925 53,1 % 33,4 % 13,5 %
1939 44,4 % 44,3 % 11,3 %

Крупнейшими городами провинции Померания являлись (по данным 1925 года):[4]

Обер-президенты[править | править вики-текст]

Герб прусской провинции Померания

Пост обер-президента введён в Пруссии согласно указу от 30 апреля 1815 года об улучшении организации провинциального управления (нем. Verordnung wegen verbesserter Einrichtung der Provinzial-Behörden).

Годы Обер-президент Партия
1815—1816 Карл фон Ингерслебен[de]
1816—1831 Йоханн Аугуст Закк[de]
1831—1835 Мориц Хаубольд фон Шёнеберг[de]
1835—1852 Вильгельм фон Бонин[de]
1852—1866 Эрнст Зенфт фон Пилзах[de]
1867—1882 Фердинанд фон Мюнххаузен[de]
1883—1891 Ульрих фон Бер-Негенданк[de]
1891—1899 Роберт Виктор фон Путткаммер
1900—1911 Гельмут фон Мальтцан[de]
1911—1917 Вильгельм фон Валдов[de]
1917—1918 Герман Фрайхерр фон Циллер[de]
1918—1919 Георг Михаэлис
1919—1930 Юлиус Липпман[de] НДП
1930—1933 Карл фон Хальферн[de] ННП
1934—1945 Франц Шведе[de] НСДАП

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Fläche und Bevölkerung der größeren Verwaltungsbezirke (S. 8), Zahl der Gemeinden und Kreise (S. 21), Bevölkerung nach Gemeindegrößenklassen (S. 22) (нем.). Statistisches Jahrbuch für das Deutsche Reich 1939/40 (Digitalisat).
  2. 1 2 3 4 Померания, прусская провинция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Provinz Pommern // Gemeindeverzeichnis Deutschland 1900 (нем.)
  4. 1 2 3 4 Die Provinz Pommern im Überblick (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]