Брюль, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Брюль
Daniel Brühl
Daniel Brühl February 2015.jpg
Даниэль Брюль в посольстве США в Берлине, февраль 2015 года
Имя при рождении:

Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго

Дата рождения:

16 июня 1978(1978-06-16)[1] (37 лет)

Место рождения:

Барселона, Каталония, Испания

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессия:

актёр

Карьера:

1992настоящее время

IMDb:

ID 0117709

Commons-logo.svg Даниэль Брюль на Викискладе

Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго (кат. Daniel César Martín Brühl González Domingo; род. 16 июня 1978(19780616), Барселона), более известный как Даниэль Брюль (нем. Daniel Brühl) — немецкий актёр. Стал широко известен после выхода фильма «Гуд бай, Ленин!». Также широко известен по роли Ники Лауды в фильме «Гонка». Обладатель премии Европейской киноакадемии, номинант на премии «Золотой глобус» и BAFTA.

Биография[править | править вики-текст]

Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго родился 16 июня 1978 года в Барселоне, Каталония, Испания, в многодетной семье немецкого режиссёра и документалиста Ханно Брюля и его жены, учительницы из Каталонии, Испания. Вскоре после его рождения семья переехала в Кёльн, Германия, где он и вырос. Даниэль рос вместе с братом и сестрой. Не считая того, что в доме актера всегда старались говорить на двух языках, немецком и испанском, дабы дети не забывали свои корни, так еще и в школе ему преподавали английский и французский языки. Кроме того, Брюль также владеет и каталонским языком.

Учился в одной из самых древнейших гимназий Dreikönigsgymnasium, основанной ещё в 1450 году, там мальчик впервые заинтересовался театром и начал участвовать во всевозможных театральных постановках. Благодаря работе отца, которая давала ему постоянный доступ на телевидение, Брюль младший, будучи пятнадцатилетним подростком, через детское актерское агентство, впервые оказался на съемках кино, это и решило дальнейшую судьбу будущего актёра.

Карьера[править | править вики-текст]

2003 год: Прорыв[править | править вики-текст]

Даниэль начал свою актёрскую карьеру в юном возрасте, но глобальный прорыв произошёл в 2003 году после выхода фильма «Гуд бай, Ленин!», в котором он сыграл главную роль Алекса Кернера. За эту роль он получил награду Европейской Киноакадемии как лучший актёр. Также сам фильм номинировался на премии «Золотой глобус» и Британскую киноакадемию, а также боролся за главный приз 53-го Берлинского международного кинофестиваля — «Золотого медведя».

В 2004 году впервые попробовал себя в англоязычном фильме «Дамы в лиловом», сыграв вместе с такими легендами британского кинематографа, как Джуди Денч и Мэгги Смит. В этом же году получил награду за лучшую актёрскую работу (выбор аудитории) за фильм «К чему помыслы о любви?», и одновременно номинирован на аналогичную номинацию за фильм «Воспитатели».

В 2006 году был в составе жюри Каннского кинофестиваля. В сентябре 2006 года в Испании вышел фильм «Сальвадор», отмеченный на фестивале в Каннах. В этой работе Даниэль Брюль сыграл главную роль — Сальвадора, каталонского анархиста во времена режима Франко.

Новые работы Даниэля включают в себя английско-российский фильм «По этапу», где он играет молодого нациста.

В июне 2006 года он снимался в фильме «2 дня в Париже», романтической комедии, снятой французской актрисой Жюли Дельпи, которая тоже снимается в этой картине.

Даниэлю Брюлю поступает множество предложений от различных режиссёров. Закончены съёмки фильма «Крабат», основанном на известной детской книге, где он играет роль Тонды. Эта работа увидела свет в Германии в самом начале 2008 года.

В 2013 году, окончательное мировое признание Брюлю приносит роль австрийского гонщика Ники Лауды в спортивно-исторической драме Рона Ховарда «Гонка». Премьера фильма состоялась 2 сентября 2013 года в Лондоне. Фильм рассказывает о соперничестве двух гонщиков Формулы-1 — Ники Лауды и Джеймса Ханта (актёр Крис Хемсворт). Фильм получил высочайшие отзывы критиков, а актёрская игра Брюля была отмечена многими авторитетными критиками, за роль дисциплинированного гонщика-перфекциониста, актёр получил номинации на «Золотой глобус», BAFTA и премию Гильдии киноактёров США как лучший актёр второго плана. Из шорт-листа «Оскара» его вытеснил Джона Хилл с фильмом «Волк с Уолл-стрит». В этом же году Брюль играет роль немецкого веб-дизайнера Даниэля Домшайт-Берга в биографическом триллере Билла Кондона «Пятая власть», где его партнёром выступил британский актёр Бенедикт Камбербэтч, фильм рассказывает историю журналиста и основателя всемирно известного веб-сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Несмотря на то что фильм получил преимущественно отрицательные отзывы критиков, игра Камбербэтча и Брюля была высоко оценена.

2014 год не принёс актёру особых плодов, в этом году он сыграл небольшую роль Максимилиана в шпионском триллере Антона Корбейна «Самый опасный человек», где главную роль исполнил актёр Филип Сеймур Хоффман, который внезапно скончался 2 февраля 2014 года, через две недели после презентации фильма на кинофестивале «Сандэнс». «Самый опасный человек» был положительно встречен критиками. На сайте Rotten Tomatoes, рейтинг фильма составил 90 % положительных рецензий. На 36-м Московском международном кинофестивале, фильм выдвигался на золотого «Святого Георгия» как лучший фильм.

После «Самого опасного человека», последовала первая неудача актёра в 2014 году — «Лицо ангела» Майкла Уинтерботтома, основанный на реальной истории детективный триллер, рассказывающий историю убийства британской студентки произошедшего в городе Сиена в Италии, которое переросло в громкое дело с вмешательством СМИ. Сам Брюль исполняет роль Томаса, молодого режиссёра который приезжает в Сиену с целью снять фильм по мотивам преступления. Фильм провалился в прокате и был разгромлен критиками, на сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составил всего 38 % на основании 48 рецензий.

Даниэль Брюль на 65-м Берлинском международном кинофестивале, февраль 2015 год

В 2015 году вошёл в состав жюри основной конкурсной программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля. На Берлинском кинофестивале, Брюль вместе с актёрами Райаном Рейнольдсом и Хелен Миррен представили фильм «Женщина в золотом», где Брюль сыграл роль австрийского журналиста-исследователя Хубертуса Чернина. Фильм рассказывает историю Марии Альтман (актриса Хелен Миррен), которая пытается добиться справедливости — вернуть ценности, отобранные у ее семьи нацистами несколько десятилетий назад. Среди достояния женщины знаменитая картина австрийского художника Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I». В месте с молодым и неопытным адвокатом Рэндолом Шенбергом (актёр Райан Рейнольдс) она пытается доказать свои права на наследие предков. Фильм получил довольно смешанные отзывы критиков: на Rotten Tomatoes фильм получил «гнилой» рейтинг, 54 % на основании 134 рецензий. 20 октября 2015 года в Нью-Йорке состоялась премьера кулинарной комедии «Шеф Адам Джонс» с Брэдли Купером в главной роли. В этом фильме Брюль предстал в образе метрдотеля-гомосексуалиста Тони. Фильм получил отрицательные отзывы критиков, в основном кинокритики высмеивали сценарий и сюжет. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 29 % положительных рецензий. Критический консенсус сайта гласит, — "«Шеф Адам Джонс» предлагает несколько ложек неотразимой кулинарной драмы, но они потеряны в водянистом гуляше во власти сомнительного главного героя и преувеличенного клише". В конце 2015 года немецкий журнал GQ признал Брюля лучшим актёром года.

В 2016 году с участием Даниэля Брюля выйдет фильм «Колония Дигнидад», где его партнёрами будут выступать британская актриса Эмма Уотсон и шведский актёр Микаэль Нюквист, фильм будет рассказывать про молодую немецкую пару, оказавшуюся в эпицентре военного переворота в Чили, а также «Первый мститель: Противостояние», где он будет играть главного суперзлодеяБарона Земо.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

До 2006 года Даниэль Брюль был в отношениях с актрисой Джессикой Шварц, с которой познакомился в 2001 году, на съёмках фильма «Не жалеть ни о чём». В настоящее время Даниэль Брюль живёт в Берлине.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Роль Примечания
2000 Страна лентяев
Школа Маркус
В глубине Джей
2001 Не жалеть ни о чём Даниель
Белый шум Лукас
2002 Идите с Богом Арбо
Сердце слона Марко
2003 Гуд бай, Ленин! Алекс Кернер
2004 К чему помыслы о любви? Пауль Кранц
Дамы в лиловом Андрея
Farland Франк
Воспитатели Ян
2005 Счастливого Рождества лейтенант Хорстмайер
2006 Груз Крис
Сальвадор Сальвадор Пуч Антик
Мой друг Карл Бломвальд
2007 2 дня в Париже Лукас
Ультиматум Борна Мартин Креутц
2008 По этапу Клаус
Крабат. Ученик колдуна Тонда
Немного шоколада Маркос
2009 Йон Рабе доктор Георг Розен
Графиня Иштван Турзо
Бесславные ублюдки рядовой Фредрик Цоллер
2011 Ева: Искусственный разум Алекс Гарельд
2012 Гавана, я люблю тебя Леонардо
Короли рулетки Иван Пелайо
2013 Гонка Ники Лауда
Пятая власть Даниэль Домшайт-Берг
2014 Самый опасный человек Максимилиан
Лицо ангела Томас
2015 Я и Камински Себастьян Зольнер
Женщина в золотом Хубертус Чернин
Шеф Адам Джонс Тони
2016 Колония Дигнидад Даниэль
Первый мститель: Противостояние Барон Гельмут Земо
Жена смотрителя зоопарка Лутц Хек

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2014 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Гонка»
  • 2014 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Гонка»
  • 2014 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Гонка»
  • 2014 — Премия «Сатурн» — лучший киноактёр второго плана, за фильм «Гонка»
  • 2012 — Премия «Гойя» — лучшая мужская роль, за фильм «Ева: Искусственный разум»
  • 2007 — Премия «Гойя» — лучшая мужская роль, за фильм «Сальвадор»
  • 2004 — Премия Европейской киноакадемии — лучший актёр, за фильм «Воспитатели»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]