Самый опасный человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самый опасный человек
англ. A Most Wanted Man
Постер фильма
Жанр шпионская драма
Режиссёр Антон Корбейн
Продюсер Андреа Калдервуд
Саймон Корнуэлл
Стивен Корнуэлл
Гэйл Иган
На основе Особо опасен
Автор
сценария
Эндрю Бовелл
Джон ле Карре
Оператор Бенуа Дельомм
Композитор Херберт Грёнемайер
Кинокомпания Demarest Films
Potboiler Productions
The Ink Factory
Film4 Productions
Дистрибьютор Lionsgate, Fórum Hungary[d][2] и Hulu
Длительность 121 мин.
Бюджет 15 млн $
Сборы 36 233 517 $[1]
Страна  Великобритания
 США
 Германия
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 1972571
Официальный сайт

«Са́мый опа́сный челове́к» (англ. A Most Wanted Man) — шпионская драма 2014 года режиссёра Антона Корбейна по сценарию Эндрю Бовелла  (англ.), основанному на одноимённом романе Джона ле Карре[3]. Фильм посвящён памяти исполнителя главной роли Филипа Сеймура Хоффмана и британского продюсера Саймона Ченнинга Уильямса  (англ.), скончавшихся в 2014 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с прибытия в Гамбург русско-чеченского иммигранта Исы Карпова (Григорий Добрыгин), претендующего на большое состояние на банковском счёте своего покойного отца. Найдя убежище у Лейлы (Дерия Алабора) и её сына, Иса при помощи адвоката по правам человека Аннабель Рихтер (Рэйчел Макадамс) пытается добиться своего ради пожертвования денег на благотворительность.

Команда сотрудника спецслужб ФРГ Гюнтера Бахманна (Филип Сеймур Хоффман), находящегося не в ладах с начальником разведки Гамбурга Дитером Мором (Райнер Бок), готова к разработке Исы, чтобы получить доказательства его связей с террористами. С этой целью Бахманн обратился к Рихтер и владельцу частного банка Томми Брю (Уиллем Дефо). Но Бахманн охотится не за Исой, а за доктором Фейсалом Абдуллой (Хомаюн Эршади), уважаемым мусульманским учёным и филантропом, подозреваемым в тайном финансировании террористической деятельности путём пожертвований для кипрской судоходной компании.

Под давлением агента ЦРУ Марты Салливан (Робин Райт) Бахманну даётся 72 часа, чтобы раскрыть всю преступную схему[4][5][6].

В ролях[править | править код]

Одна из последних ролей Филипа Сеймура Хоффмана, скончавшегося в феврале 2014 года.

Актёр Роль
Филип Сеймур Хоффман Гюнтер Бахманн Гюнтер Бахманн
Рэйчел Макадамс Аннабель Рихтер Аннабель Рихтер
Григорий Добрыгин Иса Карпов Иса Карпов
Уиллем Дефо Томми Брю Томми Брю
Робин Райт Марта Салливан Марта Салливан
Дерия Алабора  (англ.) Лейла Лейла
Даниэль Брюль Макс Макс
Нина Хосс Эрна Фрей Эрна Фрей
Херберт Грёнемайер Микаэль Аксельрод Микаэль Аксельрод
Мартин Вуттке Адмирал Адмирал
Костя Ульман Рашид Рашид
Хомаюн Эршади  (англ.) доктор Фейсал Абдулла доктор Фейсал Абдулла
Райнер Бок  (англ.) Дитер Мор Дитер Мор

Производство и прокат[править | править код]

Основные съёмки проходили в сентябре 2012 года в Гамбурге в Германии[7]. Распространением фильма по кинотеатрам занялись компании «Lionsgate» (США)[8], «Roadside Attractions»[9] и «Entertainment One» (Великобритания).

На премьере фильма в январе 2014 года на 30-м кинофестивале  (англ.) «Сандэнс»[10] режиссёр Антон Корбейн сказал: «Я хотел сделать что-то про нашу жизнь после 11 сентября, и про то, как быстро изменился мир и мы стали делить людей на чёрных и белых»[11].

Появившись в последний раз на публике в Сандэнсе[12], Хоффман, рассказывая про своего героя, заявил, что хочет воздать должное характеру, созданному Ле Карре, и «осветить его путь удивительным образом», а также «тем, кто не был одинок, будет трудно [принять Бахманна]. Он очень одинокий, движимый, одержимый парень, многое прощающий себе. Очень много черт, свойственных людям этого класса»[11].

Робин Райт заявила, что Хоффман — «невероятный артист, мы работали вместе несколько лет назад, снимались в каком-то небольшом фильме для НВО, и он выкладывался на полную катушку, его требовательность к себе великолепна, для меня работа с ним на съёмочной площадке — как благословение в профессии». В свою очередь, Рэйчел Макадамс сказала, что «сюжет ленты, ситуации, персонажи — сложные. Трудные. Тяжёлые. Режиссёр помогал нам тем, что у него никогда не отказывало чувство юмора»[13].

Григорий Добрыгин отметил, что «Филип на площадке казался закрытым человеком, почти не здоровался, находился в своём мире. Потом, на премьере на американском кинофестивале „Сандэнс“, Филип обнял меня и сказал, что я — молодец, что я боролся и победил. После этого мне уже всё равно, что скажет кто-то другой»[14].

После смерти Хоффмана 2 февраля 2014 года Корбейн заявил, что, глядя на наследство Филипа, подавляющее своей глубиной и масштабом, думаешь, что он был лучшим характерным актёром[15]. После съёмок фильма Корбейн просил Хоффмана сняться в небольшой роли в своем следующем фильме — о Джеймсе Дине и фотографе, которые изменили жизни друг друга[16].

11 апреля 2014 года был выпущен первый трейлер фильма[17], а 30 июня — второй[18]. 25 июля фильм вышел в ограниченный прокат в 361 кинотеатрах США. На тот момент касса составляла 7 264 691 долларов США[1][19].

В июне фильм был показан в основном конкурсе 36-го Московского международного кинофестиваля[20], где был одним из главных претендентов на награды[21].

5 сентября стартовал прокат фильма в кинотеатрах Великобритании и Ирландии[22].

Критика[править | править код]

Фильм «Самый опасный человек» был встречен положительными отзывами. На сайте «Rotten Tomatoes» его рейтинг составил 90 % на основе 112 отзывов[23]. На сайте «Metacritic» фильм имеет оценку 74 из 100 на основе рецензий 40 критиков[24].

После издания книги Ле Карре в 2008 году Клэр Фермонт из «Socialist Review» отмечала, что действие романа разворачивается в параллельной вселенной, где моральные правила и этика искажены или вовсе отсутствуют, а государственные агенты потеряли всякую связь как с человечеством в целом, так и с людьми, чьи жизни они разрушают[25].

Майкл О’Салливан из «The Washington Post» писал, что в фильме показаны грубые способы работы спецслужб, в частности, надевание мешка на адвоката и её допросы в клетке[26].

Ричард Лоусон из «Vanity Fair», отметив разочаровывающую концовку фильма, сказал, что «мир, в котором мы живём — несправедлив. По крайней мере, у нас некоторое время был Филип Сеймур Хоффман, чтобы помочь нам осветить его»[27].

Тай Бёрр из «Boston Globe» заявил, что «с фильмом „Самый опасный человек“ мы точно не в реальном мире. Мы в стране Джона Ле Карре с её ландшафтом вымышленного шпионажа, который, однако, гораздо ближе к компромиссам, предательствам и сомнительной нравственности реальной политики, чем осмеливаются показать большинство фильмов и книг»[28].

Джон Симли из «The Globe and Mail» отметил, что фильм приводит к выводу «прагматического пессимизма, утомлённой мудрости, что в шпионаже, как и в жизни, трудно выиграть»[29].

Кинокритик Дана Стевенс из «State» заметила, что «Филип Сеймур Хоффман является или, чёрт возьми, был виртуозом в роли таких людей, как Гюнтер Бахманн, — одиноких маньяков, чья слабость и неправильный образ жизни не делает их менее яркими и отзывчивыми»[30]. Джон Касс из «Chicago Tribune» отметил, что Бахманн был частью если не всей жизни Хоффмана, то его души[31]. Дэвид Денби из «The New Yorker», говоря о главном герое, заметил, что:

Природа Бахманна, похоже, отражает неустроенность Хоффмана в его последние дни. Бахман постоянно курит и наливает себе виски. Хоффман в торчащей из-под одежды рубашке мечется между комнатами, рычит на всех с немецким акцентом. Он почти никогда не улыбается, почти никогда не смотрит на людей, кроме как угрожающе хмурясь, подобно бульдогу. Фильм наделяет обычного для Ле Карре разумного скептика некоторыми чертами нежности, которые сближают его с обычным киногероем. Однако героические качества Хоффмана не нуждаются в смягчении. Великий актёр, он нёс своё отчаяние и огромное чувство ответственности до самого конца.

Керри Браун из «The Star» отметил, что «как ни печально об этом думать, но Хоффмана уже нет с нами. „Самый опасный человек“ стал достойной эпитафией человеку и актёру, который всегда стремился расширить границы своего потрясающего таланта»[33]. Манохла Даргис из «The New York Times» сказала, что интенсивность игры Хоффмана хорошо выглядит в обрамлении сюжета Ле Карре и визуального стиля Корбейна, в результате чего фильм становится его завещанием[34]. Брайан Таллерико на сайте кинокритика Роджера Эберта отметил, что:

Антон Корбейн — подробный, точный режиссёр, и это сообщило захватывающий уровень детализации недооценённому «Американцу». Здесь же его точность превращает обычную безнадежность Ле Карре в шпионскую игру, которая, как известно, никогда не заканчивается добром для всех сторон. В сегодняшнем мире шпионажа кто-то всегда должен проигрывать. Это отнюдь не полный провал, но недостатки «Самого опасного человека» напоминают нам не о том, сколько надежды и человечности мы потеряли на международном уровне с 11 сентября, но сколько мы потеряли, попрощавшись с невероятным актёром.

Кинокритик Антон Долин сказал, что этот фильм — «прощальная роль Филиппа Сеймура Хоффмана и первая серьёзная голливудская работа нашего соотечественника Григория Добрыгина»[36].

Ярослав Забалуев из «Газеты.ru» отметил, что из-за «вредоносной сентиментальности» Корбейна «наиболее интересной частью „Самого опасного человека“ становится последний полностью завершённый выход на экран великого актёра Хоффмана»[37].

Денис Рузаев из «РБК» заметил, что фильм «в первую очередь служит критикой американской внешней политики, не сильно изменившейся со сменой Буша-младшего (книга вышла ещё при его правлении) на Обаму. Этот, пусть и праведный, запал заслоняет здесь все маленькие трагедии отдельных персонажей, что наиболее наглядно отображается через внутренний конфликт героя Григория Добрыгина. Пресловутый самый опасный человек, оказываясь предоставленным самому себе, не может найти себе занятия содержательнее, чем бесконечные запуски бумажного самолета в голую стену напротив. Следствие психологической травмы или аллюзия на 11 сентября? Вместо ответа фильм Корбайна выводит типичный лекарровский триллер в духе „Шпион, выйди вон“. А размышление о разрушительном действии этой войны всех против всех на души участников оборачивается банальным высказыванием о том, что эта война не только вечна, но и безысходна»[38].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 A Most Wanted Man. Box Office Mojo. Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 18 мая 2017 года.
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/166259/premierfilmek_forgalmi_adatai_2014.xlsx
  3. First Look: Philip Seymour Hoffman, Rachel McAdams in «A Most Wanted Man» (Exclusive). The Hollywood Reporter (8 февраля 2013). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 26 февраля 2014 года.
  4. Sundance Film Review: «A Most Wanted Man». Variety (19 января 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 7 августа 2014 года.
  5. A Most Wanted Man. Сандэнс. Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года.
  6. A Most Wanted Man: Sundance 2014 - first look review. THe Guardian (18 января 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 11 сентября 2017 года.
  7. A Most Wanted Man begins shooting. Screen International (25 сентября 2012). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 21 октября 2014 года.
  8. Lionsgate Acquires A Most Wanted Man; John Le Carre Adaptation Stars Philip Seymour Hoffman And Rachel McAdams. Deadline.com (30 июля 2013). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  9. Roadside attractions takes U.S. rights to Fred Schepisi’s «Words and Pictures» starring Clive Owen and Juliette Binoche. Movie City News (15 сентября 2013). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано из оригинала 14 декабря 2014 года.
  10. Sundance Film Festival Unveils 2014 Premieres Lineup. The Hollywood Reporter (9 декабря 2013). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  11. 1 2 Corbijn debuts post-9/11 thriller 'A Most Wanted Man' at Sundance. Reuters (21 января 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  12. Philip Seymour Hoffman's final film: Five things we learned from A Most Wanted Man teaser. Mirror (6 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 10 августа 2014 года.
  13. Шпионские игры. Euronews (25 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 1 августа 2014 года.
  14. Бороду жалко. Добрыгин про Хоффмана: Я наблюдал за его игрой. Российская газета (25 июня 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 9 августа 2014 года.
  15. Anton Corbijn on Philip Seymour Hoffman: «He was a giant of a man». The Guardian (3 февраля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 11 сентября 2017 года.
  16. EXCLUSIVE: Watch Philip Seymour Hoffman Talk About His Last Film. Time (17 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 1 августа 2014 года.
  17. A Most Wanted Man Trailer: Philip Seymour Hoffman Reminds Us of His Greatness. Yahoo.com (11 апреля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014.
  18. Philip Seymour Hoffman Smokes in 'A Most Wanted Man' UK Trailer. Firstshowing.net (30 июня 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 1 августа 2014 года.
  19. July 25. Theater Counts. Box Office Mojo. Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 27 июля 2014 года.
  20. 36th Moscow Film Festival Competition Program. Московский международный кинофестиваль. Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 23 марта 2015 года.
  21. В основном конкурсе ММКФ будут представлены 16 картин, две из них - российские. Первый канал (19 июня 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 20 июля 2014 года.
  22. The A Most Wanted Man. Twitter (15 апреля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 25 апреля 2014 года.
  23. A Most Wanted Man. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 29 сентября 2014 года.
  24. A Most Wanted Man. Metacritic. Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  25. A Most Wanted Man. Socialist Review (октябрь 2008). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 10 августа 2014 года.
  26. «A Most Wanted Man» movie review. The Washington Post (24 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 22 ноября 2017 года.
  27. A Most Wanted Man Features a Great, Sad Philip Seymour Hoffman Performance. Vanity Fair (25 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  28. Hoffman shines in «A Most Wanted Man». Boston Globe (24 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  29. A Most Wanted Man: Beneath the espionage, lies a pragmatic pessimism. The Globe and Mail (25 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 2 декабря 2017 года.
  30. The Most Wanted Man. As he did so many times before, Philip Seymour Hoffman elevates the movie around him. State (24 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 7 августа 2014 года.
  31. «A Most Wanted Man» shows wages of real intelligence work. Chicago Tribune (6 августа 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 7 августа 2014 года.
  32. Under the Spell. «Magic in the Moonlight» and «A Most Wanted Man». The New Yorker (28 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 8 января 2021 года.
  33. A Most Wanted Man is a fitting finale for Philip Seymour Hoffman: review. The Star (24 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  34. A Search and Destroy Thyself Mission. «A Most Wanted Man», With Philip Seymour Hoffman. The New York Times (24 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  35. A Most Wanted Man (2014). RogerEbert.com (25 июля 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 9 августа 2014 года.
  36. Хорошее кино под открытым небом: есть кому посочувствовать и над чем посмеяться. Вести ФМ (6 августа 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 14 декабря 2014 года.
  37. Не особо опасен. В конкурсе ММКФ — фильм Антона Корбейна «Самый опасный человек». Газета.Ru (22 июня 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 10 августа 2014 года.
  38. На ММКФ показали «Самого опасного человека» Антона Корбайна. РБК (26 июня 2014). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]