Буря (ракета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Буря»
Индекс УРАВ ВМФ: 4К80,
по кодификации НАТО: SS-N-12 «Sandbox»
Raketa-burya.jpg
Ракета «Буря»
Тип Межконтинентальная крылатая ракета
Статус работы прекращены в 1960 году
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-301 МАП
(КБ С. А. Лавочкина)
Главный конструктор Н. С. Черняков
Годы разработки 19541960
Начало испытаний ЛКИ: июль 1957 — декабрь 1960 года
↓Все технические характеристики

Буря (Изделие «350», В-350, Ла-350, Ла-Х) — первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. Разработана в середине 1950-х годов в СССР в ОКБ-301 под руководством С. А. Лавочкина.

История создания[1][править | править код]

В 1954 года Совмином СССР было принято решение о создании беспилотных межконтинентальных средств доставки ядерных зарядов с дальностью не менее 8 000 км. Этим решением предусматривалось проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ параллельно по двум конкурирующим направлениям: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и межконтинентальные крылатые ракеты (МКР).

Работы по первому направлению были поручены ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва.

Ракета «Буря» явилась реализацией второго направления, исполнителем которого назначили ОКБ-301 (ныне «НПО им. С. А. Лавочкина»), а главным конструктором — Н. С. Черняков.

Двигательная установка (ЖРД) первой ступени разрабатывалась в ОКБ-2 под руководством главного конструктора А. М. Исаева.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель маршевой ступени был сконструирован в ОКБ-670 под руководством М. М. Бондарюка.

Конструкция ракеты была рассчитана для полётов на межконтинентальные дальности (до 8000 км), на высотах до 25 км, с маршевой скоростью 3,2—3,3 маха, с выполнением противозенитных манёвров в заданные моменты времени. Стартовая масса ракеты 95 т, масса маршевой ступени 33 т, масса полезной нагрузки (боевой части) — 2,35 т.

Эскизный проект был подготовлен в августе 1954 года. Лётно-конструкторские испытания первого опытного экземпляра начались в июле 1957 года на полигоне Капустин Яр. Первый запуск с полигона «Владимировка» в Астраханской области был аварийным.

Параллельно с опытным экземпляром на заводе № 1 в Куйбышеве в 1958 году была выпущена первая серия для летных испытаний (19 ракет).[2]

Первый удачный полёт состоялся 22 мая 1958 года (пятый пуск ракеты). Позже производились также испытательные полёты с полигона Владимировка в Астраханской области. Последний (18-й) пуск, при котором ракета пролетела 6500 км, состоялся 16 декабря 1960 года на полигоне Капустин Яр. ПВРД работал нормально, но расход топлива значительно превосходил расчётный.

Реально полученное КВО — 4—7 км.

Между тем, ещё в 1957 году успешно прошла государственные испытания и была принята на вооружение МБР Р-7, разработанная в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва. Это ставило под сомнение целесообразность продолжения работ по «Буре», которая по тактико-техническим данным уступала Р-7: боеголовки МБР были неуязвимы для систем ПВО того времени, тогда как крылатая ракета могла быть перехвачена этими системами. В 1960 году было принято решение о прекращении работ по МКР «Буря».

По поводу этого решения группа главных конструкторов обратилась с письмом к Хрущёву с просьбой разрешить продолжение работ. Эту просьбу поддержали научный руководитель тем «Буря» и «Буран» академик Келдыш и министр обороны Малиновский. Хрущёв заявил что эта работа бесполезна и поручил секретарю ЦК КПСС Фролу Козлову — второму после себя лицу в партийной иерархии — собрать всех заинтересованных и разъяснить ошибочность их позиции.

На этом совещании заместитель Лавочкина Черняков попытался доложить о результатах пусков. Козлов его перебил: «Ну что вы хвастаете, что достигли скорости 3700 километров в час. У нас ракеты теперь имеют скорость больше 20 000 километров в час». Черняков понял, что технические аргументы бесполезны. Когда появился Малиновский, Козлов в резкой форме сделал ему замечание, почему он поддержал просьбу о продолжении работ: «Ведь Никита Сергеевич сказал, что это бесполезно». Министр обороны не нашёл ничего лучшего для защиты, кроме фразы: «Это меня конструктора попутали».

Вот на таком высоком правительственном и низком научном и военно-техническом уровне решалась судьба межконтинентальных крылатых ракет.

Б. Е. Черток, «Ракеты и люди»

При разработке ракеты «Буря» впервые в СССР был освоен ряд технических и технологических новаций:

Краткое техническое описание[править | править код]

Компоновка — двухступенчатая ракета с продольным разделением ступеней.
Первая ступень (ускоритель) — 2 ракетных блока с ЖРД.
Вторая (маршевая) ступень — крылатая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

По программе полёта ракета на двигателях первой ступени стартует с пусковой установки вертикально, постепенно переходит в горизонтальный полёт, и на высоте 17 500 м разгоняется до скорости М ≈ 3, когда включается двигатель маршевой ступени, и происходит разделение ступеней. Далее крылатая ракета идёт к цели на высоте 17÷18 км по командам астронавигационной системы управления, при подходе к цели набирает высоту 25 км (противозенитный манёвр) и пикирует на цель. Полёт на максимальную дальность вместе с подъёмом и разгоном длится около 2,5 часов.

Схематичное изображение ракеты
Технические характеристики ракеты
Характеристика Первая ступень Маршевая ступень
Длина ступени, м 18,9 18
Диаметр корпуса, м 1,60 2,20
Размах крыла, м 7,746
Площадь крыла, м² 60
Взлётная масса, кг 2 × 27 000 40 860
Сухая масса, кг 2 × 4000 13 000
Двигатель 2 четырёхкамерных
ЖРД С2.1150
ПВРД РД-012У
Тяга двигателя, кгс 2 × 68 400 7650
Компоненты топлива окислитель —
азотная кислота,
горючее — амины
керосин
Крейсерская скорость,
число М
3,1 ÷ 3,3
Высота полёта, м 17 000 ÷ 25 000
Расчётная дальность, км 8500

Датчики астронавигационной системы управления находились в верхнем коке из жаропрочного кварцевого стекла.
Боевую часть предполагалось разместить в центральном теле входного устройства ПВРД маршевой ступени.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]