РЗ-25/5В11 «Даль»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЗРК РЗ-25/5В11 «Даль»
Two-stage V-400 (5V11) missile of surface-to-air missile system «Dal» in Military-historical Museum of Artillery, Engineer and Signal Corps in Saint-Petersburg, Russia.jpg
ЗУР «400» комплекса «Даль»
Тип зенитный ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия
Страна  СССР
История производства
Конструктор Лавочкин, Семён Алексеевич (Головной разработчик — ОКБ-301)
Разработан с 1955

РЗ-25 (РЗ = «ракета зенитная», словесное название — «Даль», индекс ГРАУ — 5В11, по классификации НАТО — SA-5 Griffon) — советский опытный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Стационарного типа, многоканальный, предназначался для обороны больших площадей (комплекс зональной противовоздушной и противоракетной обороны).

История[править | править код]

Разработка комплекса была начата в 1955 году постановлением Совета министров СССР от 24 марта 1955 года. Проект нового комплекса был предложен главным конструктором ОКБ-301 С. А. Лавочкиным Предполагалось создание стационарного многоканального ЗРК, способного поражать различные типы воздушных целей на дальности до 160 км в диапазоне высот 5—20 км, при скорости полёта цели 1000—2000 км/ч. Требовалось обеспечить одновременный обстрел 10 целей десятью ракетами. Наведение ракет планировалось радиокомандным с применением активной радиолокационной головки наведения на конечном участке траектории. В дальнейшем требования к ЗРК неоднократно уточнялись в плане повышения его характеристик. В связи со смертью Лавочкина и трудностями, возникшими в процессе испытаний, а также успешными стрельбами ЗРК С-200 все работы по комплексу были закрыты в декабре 1962 года, хотя ещё год макеты комплекса использовались советским руководством в пропагандистских целях, с одной стороны для укрепления морали собственного гражданского населения достижениями советской науки и техники, с другой — для дезинформации иностранных разведывательных и аналитических органов относительно возможностей советской ПВО и ПРО, сами же наработки, полученные в ходе работ над «Далью», были использованы в рамках других советских проектов комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.

К началу 60-х годов успели возвести капитальные сооружения для трех комплексов вокруг Санкт-Петербурга. Самая известная площадка - у ржевского полигона (60°05′13″ с. ш. 30°44′10″ в. д.HGЯO). Две другие - в районе Соснового Бора (59°43′05″ с. ш. 29°18′07″ в. д.HGЯO) и поселка Первомайское (60°26′53″ с. ш. 29°43′08″ в. д.HGЯO). После закрытия проекта сооружения использовались для базирования других воинских частей, в частности, комплексов ПВО С-200. После распада СССР были заброшены.

Назначение комплекса[править | править код]

Учитывая то обстоятельство, что боевые возможности комплекса позволяли ему успешно осуществлять перехват не только летательных аппаратов различной конфигурации, но и баллистических целей на дальних расстояниях, помимо своего основного предназначения (средство ПВО), комплекс разрабатывался как средство противоракетной обороны в дополнение к стационарным объектовым и зональным системам ПРО (А-35) в рамках программы по созданию новых систем противовоздушной обороны и беспилотного перехвата тактических ядерных ракет, — об этом сообщает Инга Шестакова, инженер-электротехник, участница испытаний зенитно-ракетного комплекса «Даль».[1]

Презентация[править | править код]

Первый и последний показ габаритного макета ракеты на буксируемой пусковой установке советской общественности и представителям иностранной прессы состоялся в ходе военного парада на Красной площади в честь 46-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1963 года. ТАСС распространило коммюнике для иностранной прессы, в котором отмечалось, что в ходе недавних военных учений, эти зенитные управляемые ракеты дальнего действия продемонстрировали способность сбить любое современное средство воздушного нападения. По оценкам американских наблюдателей, демонстрировавшийся макет ЗУРДД имел в длину 16,76 м (55 футов) и внешне напоминал собой увеличенную в размерах ракету В-750 для комплекса С-75[2].

Характеристики комплекса[править | править код]

  • Скорость целей: 3000 км/ч
  • Высота поражения: 5,0—30 км
  • Дальность: 160 км
  • Количество одновременно обстреливаемых целей: 10

Характеристики зенитной ракеты «400»[править | править код]

  • Масса: 8757 кг
  • Длина: 13,6 м
  • Скорость: 3000 км/ч

Примечания[править | править код]

  1. Секретные проекты. Ракетный миф. (цикл «Секретные проекты») // Проект «История государства», 15 ноября 2009. — Проверено: 9 июня 2016.
  2. Soviets Show New Rocket. // Aviation Week & Space Technology, November 11, 1963, v. 79, no. 20, p. 29.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ганин С., Ивановский В. Многоканальная зенитно-ракетная система большой дальности «Даль» // Невский бастион. — 1998. — № 1.