Буфалино, Рассел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассел Буфалино
англ. Russell Bufalino
Имя при рождении Розарио Альберто Буфалино
итал. Rosario Alberto Bufalino
Дата рождения 29.10.1903[1]
Место рождения Монтедоро, Кальтаниссетта, Сицилия, Италия
Дата смерти 25 февраля 1994(1994-02-25)
Место смерти Кингстон[en], Люзерн, Пенсильвания, США
Гражданство  Италия США
Род деятельности мафиозо, лидер преступного сообщества
Супруга Кэрри Шиандра

Рассел Буфалино (англ. Russell Bufalino, имя при рождении — Розарио Альберто Буфалино (итал. Rosario Alberto Bufalino), также был известен как «Макги» (англ. McGee) и «Старик» (англ. The Old Man); 29 Октябрь 1903, Монтедоро, провинция Кальтаниссетта, Сицилия, Италия — 25 февраля 1994, Кингстон[en], округ Люзерн, Пенсильвания, США) — американский мафиози сицилийского происхождения, с 1949 по 1994 год был боссом в преступной семье Буфалино на северо-востоке Пенсильвании.[2] Хотя возглавляемая Буфалино семья была небольшой, он в то же время пользовался значительным влиянием в «Коза Ностра».

Ранние годы[править | править код]

Буфалино родился 29 Октября 1903 года в Монтедоро (Сицилия). В 1906 году семья Буфалино иммигрировала в США. Въехав на новую родину через Нью-Йорк, они поселились в Буффало (штат Нью-Йорк). Рассел стал преступником в подростковом возрасте. Он сотрудничал со многими бандитами Буффало, некоторые из которых позднее стали лидерами местной преступной семьи и других семей «Коза Ностра» на восточном побережье Соединенных Штатов. Эти отношения оказались очень полезными для Буфалино в его криминальной карьере. Семейные и клановые связи были важны для сицилийско-американских преступников; благодаря им они создали сильную, скрытную систему поддержки, в которую не могли проникнуть посторонние и правоохранительные органы. Особенно близкие отношения у Рассела сложились Джоном Монтаной[en], также уроженцем Монтедоро, пользовавшимся большим влиянием в семье Буффало.

Криминальная карьера в Нью-Йорке[править | править код]

Будучи молодым человеком, Буфалино участвовал в традиционных делах преступного мира, таких как азартные игры, вымогательство, грабёж, воровство и взыскание долгов. К тому времени, когда Буфалино исполнилось 20 лет, на его счету уже были аресты за мелкое воровство, укрывательство похищенного, заговор с целью воспрепятствовать правосудию и торговлю наркотиками. Когда в 1919 году был введен «сухой закон», Буфалино быстро включился в новый прибыльный бизнес — бутлегерство.

Криминальная карьера в Пенсильвании[править | править код]

В начале 1920-х годов Буфалино начал работать с Джозефом Барбарой[en], ещё одним молодым жителем Нью-Йорка. Оба были сицилийцами и имели общих друзей в преступном мире Буффало. Вскоре Буфалино переехал со своей новой женой в Эндикотт (штат Нью-Йорк)[en], на территорию Барбары. Буфалино и Барбара установили тесные рабочие отношения на протяжении 1930-х годов. В 1940 году, когда Барбара стал боссом криминальной семьи на северо-востоке Пенсильвании, он назвал Буфалино своим заместителем (англ. underboss). Расселл переехал в Кингстон (штат Пенсильвания), откуда было удобнее контролировать операции семьи.

Преступная семья северо-востока Пенсильвании была довольно маленькой; на пике в ней было от 30 до 40 полноправных членов. Семья контролировала организованную преступность в северо-восточной части штата Пенсильвания, в первую очередь в округе Люзерн, и в северной части штата Нью-Йорк[en]. Семья также проводила операции в некоторых частях Нью-Джерси, Огайо и Южной Флориды[en]. Это была одна из самых маленьких преступных семей на северо-востоке; однако, у неё были прочные связи с более крупной и влиятельной преступной семьей города Буффало и с одной из пяти семьей Нью-Йорка Бонанно. Эти связи дали Барбаре больше влияния в мафиозной комиссии, которая регулировала все мафиозные семьи. Будучи заместителем босса, Буфалино имел возможность встречаться с боссами «Коза Ностры».

По другим данным, Джозеф Барбара никогда не был главой мафии Северо-восточной Пенсильвании, являясь только капо. После того как в 1949 году скончался босс семьи Джон Шиандра, исполняющим обязаности главы группировки стал Рассел, а его консультантом был Санто Вольпе.[2]

Аппалачинская конференция[править | править код]

В 1957 году после убийства Альберта Анастазии «Коза Ностра» оказалась на грани междоусобной войны. Желая этого избежать, боссы мафии решили встретиться и урегулировать накопившиеся проблемы. Местом встречи стало поместье капо мафии северо-восточной Пенсильвании в Апалачин (Нью-Йорк)[en] Джозефа Барбары. Непосредственно организацией конференции занимался Рассел Буфалино.

14 ноября 1957 года в Апалачин приехали 101 ведущий американский гангстер, представлявшие все 27 преступных семей США, а также представители мафии Канады и Сицилии. Среди участников были боссы нью-йоркских семей Вито Дженовезе, Карло Гамбино и Джозеф Бонанно (хотя в своей автобиографии «Человек чести» он утверждал, что его там не было), а также босс чикагской мафии[en] Сэм Джанкана[en] и босс семьи из Тампы (Флорида) Санто Траффиканте-младший[en].

Однако встреча закончилась катастрофой. Ещё в 1956 году местная полиция установила наблюдение за поместьем Барбары, который официально был торговцем безалкогольными напитками, а также был подозреваемым в трёх убийствах. Тот факт, что сын Барбары бронирует места в местной гостинице, а также заказывает мясо в больших количествах, вызвал подозрения у Эдгара Д. Кросвелла, сержанта Бюро уголовного расследования полиции штата. Его подозрения возросли после того как Кросвелл увидел множество дорогих машин, направляющихся к поместью Барбары. Вскоре федеральные агенты и полицейские штата окружили дом и блокировали подъезды к нему. Поднятые по тревоге, гангстеры начали разбегаться. В тот день было арестовано более 69 известных мафиози, в том числе Буфалино, в то же время более полусотни удалось сбежать. Однако, как и в случае большинства арестованных, все обвинения в конечном итоге были сняты.[3][4] Большу роль в этом сыграл Рассел Буфалино. Именно он и его юристы первыми подали апелляцию в Апелляционный суд второго округа США, который удовлетворил её, тем самым оправдав его. Примеру Буфалино последовали и другие мафиозо, задержанные в Апалачине, также добившись оправдания. Таким образом, провал Апалачинской встречи ударил по престижу и влиянию Барбары, ослабив его позиции, в то время как успешная защита в Апелляционном суде второго округа США значительно повысило статус Буфалино среди мафиози на национальной сцене.[5]

Смена руководства семьи[править | править код]

Ослабление позиций Барбары, усиление влияния Буфалино и смерть Вольпе привели к тому, что Рассел Буфалино официально возглавил семью Скрантон-Питтстона.[2] Вскоре Буфалино стал воплощением уважаемого, сдержанного, хитрого и рационального босса мафии, который знал, как передавать полномочия и скрывать свою истинную власть и влияние. Его очень уважали, как в мафии, так и вне её. На репутацию Буфалино положительно влияла и его привычка никогда не выставлять напоказ богатство и власть.

В 1958 году Буфалино и его давний друг и партнёр Анжело Бруно, босс филадельфийской мафии, помогли вернуться в США популярному в начале 1950-х годов эстрадному певцу Элу Мартино, которому пришлось уехать в Великобританию, после того как Альберт Анастазия, босс нью-йорской семьи Гамбино, потребовал у него $75 тысяч за беспрепятственное продолжение карьеры.[6] Позже, именно Буфалино помог Мартино получить роль певца Джонни Фонтейна в культовом фильме «Крёстный отец».[6]

В октябре 1963 года рядовой член нью-йоркской семьи Дженовезе Джозеф Валачи, ранее приговорённый к смерти своим боссом, признался постоянному подкомитету Сената по расследованиям, который в то время возглавлял сенатор от штата Арканзас Джон Маклеллан, в том, что мафия действительно существует[7][8]. Комитет Маклеллан с 1957 года проводил слушания о связях между организованной преступностью и профсоюзом водителей-дальнобойщиков[en]. Именно Валачи оказался самой большой звездой подкомитета. Миллионы американцев наблюдали за слушаниями по телевидению, когда Валачи назвал главных боссов мафии в США, в том числе Буфалино. Позднее Комитет охарактеризовал Буфалино как «…одного из самых безжалостных и влиятельных лидеров мафии в Соединённых Штатах».

Утверждалось также, что Буфалино имел тесные контакты в ЦРУ и принимал участие в «Кубинском проекте» — операции «Коза ностра—ЦРУ», целью которой было убийства кубинского лидера Фиделя Кастро. Некоторые полагают, что Буфалино был замешан в предполагаемом заговоре «Коза Ностры» по убийству президента Джона Ф. Кеннеди.[6] Однако нет достоверных доказательств того, что Буфалино пытался убить Кеннеди.

Процветание семьи[править | править код]

В течение 1960-х и 1970-х годов Буфалино и его семья был задействованы в основных криминальных отраслях, таких как нелегальные азартные игры, выдача займов под высокий процент и профсоюзный рэкет. Большая часть первоначальной власти семьи исходила от контроля над профсоюзами угледобытчиков и грузоперевозчиков в Пенсильвании. Буфалино продолжал контролировать прибыльные интересы в отрасли и самые влиятельные профсоюзы. Также семья имела законные инвестиции в недвижимость и различные предприятия. В 1974 году Буфалино начал расширять влияние своей семьи в северной части штата Нью-Йорк. Смерть босса семьи города Буффало Стефано Магаддино[en] оставила эту семью раздробленной, а её власть уменьшилась. Буфалино отправил членов семьи в северную часть штата, чтобы организовать игорную деятельность и проверить возможные инвестиции в строительную отрасль.

К 1970-м годам Буфалино стал старшим мафиози в «Коза Ностре». Утверждалось, что в начале 1970-х годов Буфалино был назначен Комиссией «временным начальником» или санкционированным надзирателем семьи Дженовезе в то время, когда она испытывала внутренние трудности.

Конгрессмен Дэн Флуд[en], избиравшийся в Палату представителей США с 1945 по 1980 год от северо-востока Пенсильвании, становился объектом расследований по меньшей мере восьми отдельных офисов прокуроров, против него было подано 175 возможных дел. Флуд использовал своё влияние, чтобы направлять федеральные контракты нужным людям и корпорациям в обмен на денежные откаты.

«Треугольник Флуд-Медико-Буфалино» (англ. 'Flood-Medico-Bufalino Triangle') был одним из примеров. Medico Industries из Плейнс-Тауншип (штат Пенсильвания), получила с помощью Флуда контракт Министерства обороны США на сумму $3,9 млн на производство 600 000 боеголовок для использования во время войны во Вьетнаме. Буфалино, который часто посещал офисы Medico, был помощником генерального менеджера Уильяма «Билли» Медико и президента Филипа Медико, который был капореджиме в семье Буфалино. ФБР обнаружило, что Флуд часто летает самолётом Medico Industries. В конечном счёте Флуд был осуждён за взяточничество и покинул Конгресс в 1980 году.

В 1975 году при загадочных обстоятельствах пропал известный профсоюзный деятель Джимми Хоффа, претендовавший на пост президента Международного братства перевозчиков, влиятельного профсоюза водителей-дальнобойщиков, руководство которого было тесно связано с мафией. Одним из подозреваемых в исчезновении и предполагаемом убийстве Хоффы был Буффалино, но ФБР не удалось найти доказательств его вины. В 2004 году писатель Чарльз Брандт, автор документальных детективов, опубликовал книгу I Heard You Paint Houses (в переводе с англ. — «Я слышал, ты красишь дома»), основанную на рассказах Фрэнка «Ирландца» Ширана, который был соратником Хоффы по профсоюзной деятельности и одновременно штатным киллером мафии и другом Буфалино. В этой книге Ширан признаётся в убийстве Хоффы, совершённом им по приказу Буфалино.[6] В той же книге Брандт, ссылаясь на вторую жену продюсера фильма «Крестный отец» Эла Рудди, пишет, что окончательный вариант сценария фильма одобрил лично Рассел Буфалино.[6]

Обвинение в вымогательстве[править | править код]

В 1977 году Буфалино было предъявлено обвинение в вымогательстве. Он угрожал человеку, который был должен 25 000 долларов скупщику краденных алмазов, связанному с семьей Буфалино. Должник, находившийся под надзором правоохранительных органов, решил дать показания против Буфалино и принять участие в Программе защиты свидетелей. Как только Буфалино было предъявлено обвинение, он предпринял шаги, чтобы уменьшить вероятность дальнейших уголовных обвинений. Он назначил консильери Эдди Шиандра исполняющим обязанности босса и отстранился от повседневных операций семьи. 8 августа 1978 года Буфалино был осуждён и приговорён к четырём годам лишения свободы за участие в попытке вымогательства. Что касается инцидента во время вынесения приговора, Буфалино заявил суду: «Если бы вам пришлось иметь дело с таким животным, судья, вы бы сделали то же самое, чёрт возьми». Оказавшись в тюрьме, Буфалино использовал своего давнего водителя и помощника Фрэнка «Ирландца» Ширана, чтобы вести свои личные дела и доставлять приказы действующим руководителям.

Покушение на убийство[править | править код]

В течение 1980-х годов федеральные правоохранительные органы по всей стране продолжали свои расследования, направленные на верхний эшелон «Коза Ностры». За этим последовало множество обвинительных заключений и судебных процессов, в том числе несколько обвинений высокого уровня, таких как обвинения боссов нью-йоркских семей в знаменитом судебном процессе над Мафиозной комиссией[en] 1986 года. Успешное судебное преследование главных боссов нью-йоркских мафии в середине 1980-х годов, похоже, несколько стимулировало и мотивировало правоохранительные органы по всей территории Соединённых Штатов, поскольку дальнейшие расследования и контроль со стороны СМИ были применены к главным членам мафии по всей территории Соединенных Штатов.

После освобождения из тюрьмы в начале 1970-х годов Буфалино также стал приоритетной целью для федеральных следователей. Вскоре ему было предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства, о котором свидетельствовал этот человек перед большим жюри против него в 1977 году. До суда над вымогательством Буфалино обнаружил город, где скрывался свидетель обвинения и попросил исполняющего обязанности босса мафии Лос-Анджелеса[en] Джимми Фратианно[en] определить местонахождение свидетеля, который скрывался в Калифорнии. Затем Буфалино отправил команду, чтобы убить свидетеля Позже Фратианно сказал Буфалино, что не может найти свидетеля. К сожалению для Буфалино, Джимми Фратианно оказался правительственным информатором. Теперь Фратианно был выдвинут для дачи показаний против Буфалино, которого в итоге приговорили к 10 годам тюрьмы.

Упадок и смерть[править | править код]

Буфалино вновь оказался в тюрьме и сила семьи, находящейся под федеральным расследованием, начала уменьшаться. Многие члены семьи с нетерпением ждали выхода на пенсию. Самому Буфалино было уже за 80, и он был болен. В 1989 новым главой семьи стал Билли Д'Элиа[en].

В конце десятилетия Буфалино был освобождён из тюрьмы. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал оказывать значительное влияние на деятельность «Коза Ностры» и за ним постоянно следили федеральные власти. 25 февраля 1994 года Буфалино умер от естественных причин в Мемориальной больнице Несбитт в Кингстоне, штат Пенсильвания в возрасте 90 лет. Он похоронен на кладбище Денисон в Форти-Форт (Пенсильвания)[en].

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Кэрри из известной мафиозной семьи Шиандра. Детей у Рассела и Кэрри не было.[6]

Образ в кино[править | править код]

В фильме 2019 года «Ирландец» (реж. Мартин Скорсезе) роль Буфалино исполнил Джо Пеши.

Примечания[править | править код]

  1. https://books.google.ca/books?id=0uREAQAAMAAJ&pg=PA1016&dq=russell+bufalino+born+october+1903&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjk8NDhmpHmAhXmg-AKHcu-BkEQ6AEIKTAA#v=onepage&q=russell%20bufalino%20born%20october%201903&f=false
  2. 1 2 3 Hunt, Thomas. Scranton - Pittston Bosses (англ.) (недоступная ссылка). American Mafia. Дата обращения 15 июля 2019. Архивировано 4 января 2013 года.
  3. Alfonso A. Narvaez. Edgar D. Croswell, 77, Sergeant Who Upset '57 Mob Meeting, Dies (англ.). The New York Times (21 November 1990). Дата обращения 12 июля 2019.
  4. Конференция в Апалачине 1957. ItalyMafia.ru. Дата обращения 12 июля 2019.
  5. United States of America, Appellee v. Russell Bufalino et.. US Court of Appeals for the Second Circuit - 285 F.2d 408 (2d Cir. 1960) (англ.). Justia Law (28 November 1960). Дата обращения 15 июля 2019.
  6. 1 2 3 4 5 6 Чарльз Брандт. Я слышал, ты красишь дома. Исповедь киллера мафии «Ирландца» = I Heard You Paint Houses / Перевод Уткин А., Мордашев Е.. — М.: «ГрандМастер», 2018. — 510 с. — ISBN 978-5-04-091063-2.
  7. Investigations: Killers in Prison (англ.). Time (4 October 1963). Дата обращения 12 июля 2019. (требуется подписка)
  8. Investigations: The Smell of It (англ.). Time (11 October 1963). Дата обращения 12 июля 2019. (требуется подписка)

Литература[править | править код]

  • Birkbeck, Matt. The Quiet Don. New York: Berkley Books, 2013. ISBN 978-0425266854.
  • Brandt, Charles. I Heard You Paint Houses. New Hampshire: Steerforth Press, 2005. ISBN 1-58642-077-1.
  • Pennsylvania Crime Commission. Report On Organized Crime. Office of the Attorney General, 1984..
  • Permanent Sub-Committee on Investigations of the Committee on Governmental Affairs. Profile of Organized Crime: Mid-Atlantic Region. United States Senate, 1984.
  • Sifakis, Carl. The Mafia Encyclopedia. New York: Da Capo Press, 2005. ISBN 978-0-8160-5694-1.
  • Capeci, Jerry. The Complete Idiot’s Guide to the Mafia. Indianapolis: Alpha Books, 2002. ISBN 978-0-02-864225-3.
  • Neff, James. Mobbed Up: Jackie Presser’s High-Wire Life in the Teamsters, the Mafia, and the FBI. New York: Atlantic Monthly Press, 1989. ISBN 978-0-87113-344-1.
  • Scott, Peter Dale. Deep Politics and the Death of JFK. Berkeley: University of California Press, 1993. ISBN 978-0-520-08410-0.

Ссылки[править | править код]