Бушуев, Константин Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Давыдович Бушуев
Константин Давыдович Бушуев.jpg
Дата рождения 10 (23) мая 1914
Место рождения
Дата смерти 26 октября 1978(1978-10-26) (64 года)
Место смерти
Страна
Место работы МФТИ
Альма-матер Московский авиационный институт
Учёное звание член-корреспондент АН СССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1957
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия Сталинская премия Государственная премия СССР

Константин Давыдович Бушуев (23 мая 1914 — 26 октября 1978)[1] — советский учёный в области ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, член-корреспондент Академии наук СССР. Заместитель Главного конструктора Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения, заведующий кафедрой Московского физико-технического института[2].

Биография[править | править код]

Могила Бушуева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился в селе Чертень (ныне — Мосальского района Калужской области) в семье учителей. Школу-семилетку он окончил в городе Мосальске, затем учился в литейном техникуме в городе Кирове Калужской области, который окончил в 1933 году[1]. В 1936 году поступил в Московский авиационный институт на самолётостроительный факультет, который окончил в 1941 году. С 1948 работал начальником проектного бюро, с 1954 года заместитель главного конструктора, с 1973 года главный конструктор. С 1970 заведующий кафедрой Московского физико-технического института (профессор с 1962).

Бушуев — один из создателей ряда КА для исследования околоземного космического пространства, Луны, Венеры, Марса, космического корабля «Восток», космического корабля «Восход», космического корабля «Союз».

Советская космическая программа[править | править код]

Константин Давыдович работал в конструкторских бюро с 1941 года. С 1948 года руководит проектным бюро, связанным с разработками первой межбаллистической ракеты «Р-7». С 1952 года занимался космической техникой. С 1954 года Бушуев назначен заместителем Главного конструктора ОКБ-1. Он руководит конструкторскими разработками ракеты Р-7 и первого советского искусственного спутника Земли. 21 августа 1957 года ракета Р-7 была успешно запущена и выполнила план полета, а 4 октября 1957 года был запущен ИСЗ «Спутник-1». За выдающие заслуги в создании ИСЗ Константину Давыдовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина[3].

Константин Бушуев вошел в состав президиума Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР, созданного в 1959 году. За осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту К.Д.Бушуев был награжден орденом Ленина.

Константин Бушуев как заместитель Сергея Королева[править | править код]

По свидетельству современников, Константин Бушуев был полным антиподом Сергея Королева по характеру. Между ними часто возникали разногласия, однако Сергей Павлович высоко ценил способности Бушуева и неоднократно уговаривал его остаться на должности заместителя. Современники тех событий вспоминают[4]:

Королев любил и ценил Константина Давыдовича потому, что Бушуеву можно безоговорочно доверить Дело. Уже не от страха перед Главным, а по убеждениям своим, Константин Давыдович вникал во все детали и любой вопрос доводил до полной, кристальной ясности. Бушуев был глубоко убежден, что в ракетной технике мелочей нет… Столь же щепетильной, дотошной отработки каждого объекта Константин Давыдович требовал и от своих подчиненных

Во главе ЭПАС[править | править код]

Константин Бушуев являлся техническим директором проекта ЭПАС с советской стороны (19731975).

Технические директора ЭПАС член-корреспондент АН СССР К. Д. Бушуев и доктор Г. Ланни во время одной из встреч

Он писал[5]:

Главное, что помогло мне решиться взять на себя эту работу и справиться с нею —это школа Королева, это буквально втиснутое им во всех нас чувство ответственности и убеждение, что освоение космоса станет интернациональным делом всей нашей планеты


Как отмечал Константин Бушуев, программа Союз-Аполлон впитала в себя весь совместный опыт советских и американских космических специалистов.

Во второй половине 1970-х Константин Давыдович был главным конструктором космического корабля «Союз Т-2». Первый его полет произошел уже после смерти Бушуева в 1980 году.

Основные труды К.Д.Бушуева были посвящены вопросам прикладной динамики, прочности ЛА.

Награды и заслуги[править | править код]

Награждён 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Константин Давыдович Бушуев. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 Федеральное космическое агентство Отечественные ученые и конструкторы РКП.
  3. Константин Бушуев. Герои страны. warheroes.ru. Дата обращения: 9 июня 2021.
  4. Ярослав Голованов. Королев. epizodyspace.ru. Дата обращения: 9 июня 2021.
  5. Константин Давыдович Бушуев. epizodsspace.airbase.ru. Дата обращения: 9 июня 2021.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]