Осташев, Аркадий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Ильич Осташев
Фотография Осташёва А.И.jpg
Дата рождения 30 сентября 1925(1925-09-30)
Место рождения д. Малое Васильево, Ногинский район, Московской области, СССР
Дата смерти 12 июля 1998(1998-07-12) (72 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание Доцент МАИ
Награды и премии
Орден Ленина — 1957 Орден Ленина — 1961 Орден Трудового Красного Знамени — 1956 Орден Трудового Красного Знамени — 1976
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Ленинская премия — 1960 Государственная премия СССР — 1979
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Аркадий Ильич Осташев (30 сентября 1925, д. Малое Васильево, Ногинского района, Московской области, СССР — 12 июля 1998, Москва, Российская Федерация) — советский, российский учёный, инженер-механик, участник запуска первого искусственного спутника Земли и первого космонавта, кандидат технических наук, доцент, лауреат Ленинской и Государственной премий, ведущий испытатель ракетно-космической техники ОКБ-1, ученик и соратник Сергея Павловича Королёва.

Биография[править | править код]

Аркадий Осташев родился 30 сентября 1925 года года в деревне Малое Васильево (Ногинский район, Московская область). Мать — Осташева Серафима Васильевна (в девичестве Гирусова), 1888 года рождения. Отец — Осташев Илья Васильевич, 1881 года рождения.

В школьные годы Аркадий вместе со старшим братом Евгением под руководством журнала «Знание — сила» соорудили телескоп с 10-кратным увеличением с необходимой станиной и механизмом поворота в двух плоскостях, линзы для окуляра и объектива редакция журнала выслала бесплатно. В него наблюдали Луну[1], мечтали о полётах на планеты Солнечной системы. Уже во втором классе Евгений начал учить Аркадия немецкому языку, убедив последнего, что немецкая наука и техника 1930-х годов — самая передовая в мире. А язык даёт возможность изучать передовую научно-техническую литературу, что и пригодилось на протяжении всей жизни Аркадия.

В 1942 году А. И. Осташев окончил 9 классов средней школы № 32 г. Электроугли. После окончания школы два с половиной месяца учился на подготовительных курсах при МАИ им. С. Орджоникидзе и сдал экзамены по программе 10-го класса, по результатам которых был зачислен в МАИ им. С. Орджоникидзе. На четвёртом курсе института А. И. Осташеву удалось ознакомиться с немецкими документами по ракетной технике, добытыми группой специалистов, отправленных руководством страны в Германию после Великой Отечественной войны. После тщательного изучения достигнутого немецкими специалистами в ракетных разработках А. И. Осташев окончательно определился с темой дипломного проекта: «Составная ракета с крылатой последней ступенью», со спецчастью — устойчивость движения крылатой ступени. Но с такой темой дипломного проекта возникли трудности при выборе консультанта. Из-за новизны темы отказались консультировать:

После бесполезных поисков А. И. Осташев вернулся к декану своего факультета Мясищеву Владимиру Михайловичу, в кабинете находился помощник декана Гапоненко Михаил Прокопьевич, который, услышав о проблеме дипломника, посоветовал съездить в Подлипки к Сергею Павловичу Королёву. Так в 1947 году А. И. Осташев познакомился с С. П. Королёвым. И с 1947 года до окончания в 1948 году МАИ А. И. Осташев работал в СКБ-3 НИИ-88 Министерства оборонной промышленности старшим техником и под руководством Сергея Павловича Королёва готовил диплом к защите.

С 1948 по 1951 год работал инженером и старшим инженером в ОКБ-1 НИИ-88. Однажды в начале работы в СКБ-3 С. П. Королёв вызвал А. И. Осташева и спросил: «Жив ли отец, и какого года рождения сам?» Тот ответил, что отец умер в 1943 году, а рождение — 1925 год. Тогда Королёв предложил называть его творческим отцом с условием, что он будет следить и воспитывать молодого специалиста, и добавил в шутку: «Семи битых будешь стоить».[2] С 1951 по 1953 год Осташев работал начальником группы отдела № 5 ОКБ-1 НИИ-88. В 1952 году окончил ВИК при МВТУ, также в этом году окончил со сдачей госэкзаменов ВУМЛ при Мытищинском ГК КПСС. С 1953 по 1959 год работал заместителем начальника отдела № 19 ОКБ-1. В 1956 году Осташев вступил в ряды КПСС.

С 1959 по 1969 год занимал должность начальника отдела № 721 ОКБ-1 и ЦКБЭМ МОМ. С 1969 по 1973 год — научного консультанта Главного конструктора по испытаниям ЦКБЭМ МОМ. С 1973 по 1980 год — заместителя и руководителя комплекса № 7 (испытание ракет и КА) ЦКБЭМ МОМ (с 1974 комплекс № 10 НПО «Энергия» МОМ). В 1975 году А. И. Осташев был руководителем[3] испытаний на техническом комплексе космодрома Байконур в качестве заместителя технического руководителя по российско-американской программе «ЭПАС»[4].

С 1980 по 1986 год Осташев работал научным консультантом по испытаниям отд. № 102 и Главного конструктора НПО «Энергия» МОМ. С 1986 года — научным консультантом по испытаниям отд. № 382 и Главного конструктора НПО «Энергия» МОМ (с 1994 — РКК «Энергия» им. С. П. Королёва). Вся научно-инженерная деятельность А. И. Осташева с 1947 года была связана с разработкой и внедрением системы испытаний ракет и ракетно-космических комплексов. При эскизном проектировании ракеты Р-7 под руководством А. И. Осташева был создан том № 14 полностью посвящённый испытаниям ракет. Не обошлось без его участия и в разработке тактико-технических требований на создание полигонного измерительного комплекса (РУП) на Байконуре. Аркадий Ильич Осташев выступил автором и соавтором более 200 научных работ, статей и изобретений.

Аттестат доцента Осташева А. И.

Кроме инженерной и научной работы А. И. Осташев вёл и преподавательскую деятельность. Являясь с 1964 года доцентом кафедры «Комплексные системы измерений летательных аппаратов» МАИ им. С. Орджоникидзе, читал лекции на кафедре № 308.

Читал лекции для сотрудников предприятия по курсу «испытания ракетно-космической техники». Участвовал в написании истории развития предприятия и космической отрасли. Активно участвовал в Королёвских и Гагаринских научных чтениях.

В 1997 году американский писатель Дж. Харфорд издал книгу «Королёв»[5], материалы для которой автор собирал несколько лет. Дж. Харфорд встречался и с А. И. Осташевым, и материалы интервью были использованы в книге, но с некоторыми неточностями. Получив от автора книги экземпляр и переведя его на русский язык, Осташев написал письмо-протест Дж. Харфорду[6].

А. И. Осташев умер 12 июля 1998 года в г. Москва. По личному завещанию Аркадия Ильича Осташева[7] он был кремирован для захоронения в могиле старшего брата — Евгения Ильича Осташева[8]. В декабре 1998 года, после получения соответствующих согласований и разрешений от руководства Казахстана прах А. И. Осташева был перевезён женой и сыном в город Байконур и захоронен в братской могиле, где захоронен его старший брат[9], погибший 24 октября 1960 года на 41 площадке [1] космодрома Байконур при подготовке к пуску межконтинентальной ракеты Р-16.

Семья[править | править код]

  • Жена — Осташева (до замужества Васильева) Людмила Васильевна (1924—2003). В браке с 1949 года.
    • Дочь — Осташева Ольга Аркадьевна (1951 г.р.).
    • Сын — Осташев Михаил Аркадьевич (1956 г.р.)[10].

Награды[править | править код]

Благодарность Президента РФ за большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики.

За достигнутые результаты в профессиональной деятельности А. И. Осташев награждён:

В 1959 году А. И. Осташеву была присвоена учёная степень кандидат технических наук. За достигнутые результаты в профессиональной деятельности А. И. Осташеву была назначена персональная пенсия республиканского значения (характеристика для назначения персональной пенсии).

Именем А. И. Осташева названа звезда (Аркадия) в созвездии Весы[12].

Память[править | править код]

В музее площадки № 2 космодрома Байконур
  • В музее на площадке № 2 космодрома Байконур организована экспозиция, посвящённая А. И. Осташеву.
  • В г. Электроугли, Ногинского района, Московской области в краеведческом музее есть стенд, посвящённый братьям Осташевым. На доме № 17 в деревне Малое Васильево, где жили в детстве братья Осташевы[13], установлена мемориальная доска.
  • В Москве в Мемориальном музее космонавтики хранятся документы из личного архива А. И. Осташева.
  • В музее предприятия, на котором А. И. Осташев проработал более 50 лет (РКК «Энергия»), есть материал, посвящённый ему.
  • В 1993 году в РГАНТД помещены документы из личного архива А. И. Осташева.
  • Ветеран космонавтики, житель города Королёв Московской области, соратник А. И. Осташева Геннадий Николаевич Артамонов написал стихи, посвящённые коллеге[14] (Геннадий Артамонов «Вехи памяти», стихи, 49 стр., г. Королёв, 2012 год, стр. 37).
Байконур, солдатский парк, надгробная плита могилы братьев Осташевых

Публикации[править | править код]

А. И. Осташев имеет публикации в книгах («Академик С. П. Королёв учёный, инженер, человек», «Начало космической эры», «Незабываемый Байконур», «Союз-Аполлон» и др.), журналах («Российский космос» № 10 2015 г., «Наше наследие» 97/2011, «Наука и жизнь» № 1 1997 и др.) и газетах по тематикам: испытания РКТ, история развития космонавтики, история развития СКБ-3, ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия» и РКК «Энергия». В начале 90-х годов Аркадий Ильич был частым гостем в Мемориальном доме-музее академика С. П. Королёва. Он приходил, чтобы «наговорить» свои воспоминания на магнитофон. Из воспоминаний директора музея Л. А. Филиной[15]:

"...Аркадий Ильич приводит целую россыпь эпизодов из жизни С. П. Королёва в Москве и на Байконуре, но в рассказах он никогда не подчёркивает свою роль, подчас ведущую, как будто он был рядом и только. Это умение смотреть со стороны, находясь в центре событий, эта умышленная отстранённость позволяет ему, словно хранителю ТАЙНЫ великого ВРЕМЕНИ, сберечь её, чтобы когда-то поделиться сокровенным, рассказать из первых уст...И ещё. С годами понимаешь, что самое трудное в жизни, как ни странно, это умение быть благодарным людям, без сроков давности сделанного тебе добра. Это качество было дано С.П.Королёву. Вот и книга «Сергей Павлович Королёв - Гений XX века» написана не только лучшим учеником Школы Королёва, талантливейшим испытателем ракетной техники XX века, но и очень честным человеком, оставшимся навсегда благодарным и преданным Главному Конструктору. " (Осташев А. И. Сергей Павлович Королев − гений XX века: прижизненные личные воспоминания об академике С. П. Королеве. — М.: Изд-во Московского гос. ун-та леса, 2010. — 128 с. — ISBN 978-5-8135-0510-2., стр.6)

После смерти А. И. Осташева вышло два издания его книги «Испытание ракетно-космической техники — дело моей жизни. События и факты» (в 2001[16] и 2005[17][18] гг.). В 2010 издана книга «Сергей Павлович Королёв − гений XX века : прижизненные личные воспоминания об академике С. П. Королёве»[15], материалы для которой А. И. Осташев собирал с момента работы на предприятии, руководимом С. П. Королёвым, и до 1998 года.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Взгляд на Луну. Братья Осташевы (Фото из архива Михаила Осташева). // Сайт «Космический мемориал». Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 6 октября 2014 года.
  2. Сергей Павлович Королёв-гений ХХ века, страница 23. — ISBN 978-5-8135-0510-2.
  3. С. П. Королёв. Энциклопедия жизни и творчества, страница 503. — ISBN 978-5-906674-04-3.
  4. Участники программы ЭПАС (Фото из архива Михаила Осташева). // Сайт «Космический мемориал». Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 14 июля 2015 года.
  5. Harford J., 1997.
  6. Письмо-протест j. Харфорду, автору изданной в США книги «Королев».// «Осташев Аркадий Ильич». Интернет-выставка из серии «Архив и личность: сотрудничество для истории». // РГАНТД.
  7. Завещание А. И. Осташева (Фото из архива Михаила Осташева). // Сайт «Космический мемориал». Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 29 июня 2015 года.
  8. Монумент на месте захоронения жертв катастрофы межконтинентальной ракеты Р-16 (24 октября 1960 года). Республика Казахстан, Байконур, г. Ленинск. Солдатский парк. 24 октября 2010. (Фото Антипова Владимира). // Сайт «Космический мемориал». — . Дата обращения: 24 февраля 2016. Архивировано 23 октября 2013 года.
  9. Монумент на месте захоронения жертв катастрофы межконтинентальной ракеты Р-16 Надгробная плита Е. И. и А. И. Осташевых (фото из архива Михаила Осташева). // Сайт «Космический мемориал». Дата обращения: 24 февраля 2016.
  10. Осташев А. И. Дело моей жизни // «Наше Наследие» : журнал. — 2011. — № 97.
  11. Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 апреля 1996 года № 174-рп «О поощрении ветеранов ракетно-космической отрасли, внёсших большой вклад в развитие отечественной космонавтики»
  12. Сертификат о присвоении одной из звёзд имени А.И. Осташева (Фото из архива Михаила Осташева). // Сайт «Космический мемориал». Дата обращения: 24 февраля 2016.
  13. Московская область, Ногинский район, деревня Малое Васильево, дом № 17. В этом доме родились братья Осташевы (Фото из архива Михаила Осташева). // Сайт «Космический мемориал». Дата обращения: 24 февраля 2016.
  14. Архивированная копия. Дата обращения: 18 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  15. 1 2 Осташев А. И., 2010.
  16. Прыгичев Т. В. Библиография 1996−2004 гг. Космонавтика, ракетная и ракетно-космическая техника (Россия). По состоянию на 15 марта 2004 г. // Сайт Северо-западной межрегиональной общественной организации «Федерация космонавтики России», Секция истории космонавтики и ракетной техники (cosmosravelin.narod.ru) — СПб.  (Проверено 24 февраля 2016)
  17. Осташев А. И., 2005.
  18. Слово о космонавте В. В. Лебедеве (отрывок из Осташев А. И., 2005, С. 165−170.) — цит. по сайту «Космонавтика» (www.vbega.ru)  (Проверено 24 февраля 2016)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]