Лагутин, Борис Николаевич (конструктор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Николаевич Лагутин
Lagutin Boris.jpg
Дата рождения 15 сентября 1927(1927-09-15)
Место рождения
Дата смерти 6 ноября 2010(2010-11-06) (83 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера ракетостроение
Альма-матер МВТУ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
действительный член РАРАН
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Orden for Service III.png
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Insignia of honorary title of Honored Inventor of the RSFSR.png Ленинская премия Государственная премия СССР

Бори́с Никола́евич Лагу́тин (15 сентября 1927, Москва — 6 ноября 2010, там же) — конструктор ракетного вооружения, руководитель Московского института теплотехники, доктор технических наук, профессор, действительный член РИА и РАРАН. Герой Социалистического Труда (1977), лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Биография[править | править код]

Родился 15 сентября 1927 года в городе Москве.

В 1944 году окончил среднюю школу, в 1949 году — Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. В 1949 году был распределён инженером-конструктором на предприятие «почтовый ящик № 101» — конструкторское бюро Бориса Шавырина в Коломне.

В 1950 году был переведён в центральный аппарат министерства и назначен старшим инженером Технического управления Министерства вооружений СССР, в 1953 году — начальником сектора в Министерстве оборонной промышленности СССР.

В 1957 году стал главным конструктором технического управления министерства. С 1958 года — начальник отдела в Государственном комитете Совета Министров СССР по оборонной технике. Курировал вопросы разработки военно-ракетного вооружения, одновременно с административной работой сам участвовал в работе специализированного НИИ на одной из кафедр в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

Стремление к творческой работе заставило его прервать вполне успешно начатую административную карьеру в Министерстве и перейти на конструкторскую работу.

В 1961 году Борис Николаевич был назначен начальником сектора в НИИ-1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения. Работая под руководством замечательного конструктора ракетной техники Александра Надирадзе, Лагутин добился больших успехов в создании подвижных грунтовых ракетных комплексов с твердотопливными баллистическими ракетами. В 1967 году он стал заместителем директора института по научной части и проектированию — начальник специального конструкторского бюро в институте. С 1970 года — первый заместитель директора института — главный конструктор.

Один из ведущих создателей подвижных ракетных комплексов «Пионер», «Темп-С», «Темп-2С». Все эти установки были самыми современными для своего времени и приняты на вооружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1977 году за выдающиеся заслуги в создании продукции специального назначения Лагутину Борису Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В конце 1970-х годов Лагутин стал ведущим конструктором одного из лучших отечественных подвижных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь». Будучи принятым на вооружение в 1985 году, «Тополи» длительное время составляли основу сухопутной составляющей стратегических ядерных сил СССР и России, и поныне успешно несут боевую службу. После кончины Надирадзе в 1987 году назначен Генеральным конструктором и директором Московского института теплотехники. Главный конструктор ракетного комплекса «Тополь-2» (принят на вооружение в 1997 году), не имеющего равных в мире и предназначенного для прорыва многоэшелонированной противоракетной обороны.

Борис Николаевич является автором свыше 350 научных работ и изобретений, 5 книг, 1 монографии.

В 1997 году Лагутин стал почётным Генеральным директором и почётным Генеральным конструктором Московского института теплотехники.

Жил в Москве. Умер 6 ноября 2010 года.

Награды и звания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ М.: 1999.

Ссылки[править | править код]

Лагутин, Борис Николаевич. Сайт «Герои страны».