Козлов, Дмитрий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Ильич Козлов
Козлов Дмитрий Ильич.jpg
Дата рождения:

1 октября 1919(1919-10-01)

Место рождения:

станица Тихорецкая

Дата смерти:

7 марта 2009(2009-03-07)[1] (89 лет)

Место смерти:
Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

ракетостроение

Место работы:

«ЦСКБ-Прогресс»

Альма-матер:

Ленинградский военно-механический институт

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор;
член-корреспондент АН СССР;
член-корреспондент РАН

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1961 Герой Социалистического Труда — 1979
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден Ленина — 1956 Орден Ленина — 1959 Орден Ленина — 1961 Орден Ленина — 1979
Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Отечественной войны I степени— 1985 Орден Красной Звезды  — 1944 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png VeteranLaborRibbon.png
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1992 Государственная премия Российской Федерации — 1994 Ленинская премия — 1957 Государственная премия СССР — 1976 Государственная премия СССР — 1983

Дми́трий Ильи́ч Козло́в (1 октября 1919, станица Тихорецкая — 7 марта 2009, Самара) — советский и российский конструктор ракетно-космической техники.
Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984 года).

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года в станице Тихорецкая (ныне город Тихорецк Краснодарского края) в семье рабочего.

После окончания в Пятигорске в 1937 году средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт.

Во время Великой Отечественной войны с 1 июля 1941 года — доброволец Ленинградского народного ополчения, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 71-й отдельной морской стрелковой бригады. В сентябре 1944 года после третьего ранения, в результате которого он потерял руку, был демобилизован, вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года.

В 1946 году после работы в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники Дмитрий Ильич работает в КБ завода № 88 им. М. И. Калинина (СКБ НИИ-88, преобразованного в 1951 году в ОКБ-1) инженером-конструктором под руководством С. П. Королёва.

В пятидесятых годах — сначала ведущий конструктор ракеты Р-5, позже ведущий конструктор ракеты Р-7 — знаменитой «семёрки». Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет СССР в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики. С 1958 года Дмитрий Ильич возглавил развёртывание серийного производства ракет Р-7 на самолётостроительном заводе № 1 в городе Куйбышев (ныне как завод входит в ЦСКБ-Прогресс, город Самара) и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники.

В 1961 году за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение первого в мире полёта человека в космическое пространство Д. И. Козлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г.; не публиковался)[2].

С 1961 года Д. И. Козлов — заместитель Главного конструктора ОКБ-1 (с 1966 года — первый заместитель), начальник и Главный конструктор филиала № 3. С 1967 года — первый заместитель Главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), начальник и Главный конструктор Куйбышевского филиала ЦКБЭМ. С 1974 года — начальник и Главный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ), а с 1983 года — начальник и генеральный конструктор ЦСКБ.

В апреле 1996 года, после образования ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», Д. И. Козлов становится его Генеральным директором и Генеральным конструктором. С 2003 года Дмитрий Ильич — Почётный генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс».

Скончался 7 марта 2009 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.[3]

Дмитрий Ильич был женат. У него двое детей: сын Владимир — заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс», дочь Ольга — директор шахматно-шашечного клуба.[4]

Работа[править | править вики-текст]

Конструкторское бюро под руководством Д. И. Козлова в содружестве с другими КБ промышленности и институтами АН СССР с начала 1960-х годов стало головным КБ по созданию космических аппаратов для контроля за соблюдением международных соглашений об ограничении стратегических вооружений, проведения исследований природных ресурсов Земли и экологического контроля («Фрам», «Ресурс-Ф»), космической технологии и материаловедения («Фотон»), космической медицины и биологии («Бион») и по созданию ракет-носителей «Восток», «Молния», «Союз».

В середине-конце 1960-х гг. КБ Козлова разработало военный пилотируемый космический корабль «Звезда» на основе наработок «Союз-ВИ» 7К-Р/7К-С/7К-ВИ, переданных из КБ Королёва ОКБ-1 (ныне ЦКБЭМ) в связи с его перегруженностью околоземными и лунными гражданскими пилотируемыми программами. Корабль «Звезда» имел авиационную пушку Нудельмана-Рихтера НР-23 и радиоизотопный генератор. Также корабль выгодно отличался от базового «Союза» 7К-ОК по компоновке. Проект был одобрен, правительство утвердило срок первого испытательного полёта — конец 1968 года. Корабль был воплощён в металле и подготовлен к испытательным полётам, как и специальная группа космонавтов. Однако, сменивший С. П. Королева новый руководитель ОКБ-1 (ЦКБЭМ) В. П. Мишин добился отмены программы корабля «Звезда», пообещав создать очередной военный вариант корабля «Союз» 7К-ВИ/ОИС, который так и не был создан в условиях больших затрат при «лунной гонке».[5][6]

За всё время работы Д. И. Козлова в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.

Д. И. Козлов — автор более 150 научных трудов и изобретений, посвящённых теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем. Д. И. Козлов создал в ЦСКБ дружный коллектив творческих работников, способных решать задачи любой степени сложности. Дмитрий Ильич сохранил и развил традиции организаторской работы своего учителя — С. П. Королёва. Концепцию конструкторской школы Козлова отличает высокая требовательность, культура труда, постоянный поиск и совершенствование. Одним из основных факторов успешной деятельности предприятия он считал подготовку высококвалифицированных кадров. В течение многих лет Дмитрий Ильич возглавлял кафедру «Летательные аппараты» одного из ведущих вузов страны — Самарского государственного аэрокосмического университета. Под научным руководством Д. И. Козлова выросла плеяда талантливых учёных в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях.

Научные, учёные и академические звания, учёные степени[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Российской Федерации и СССР:

Поощрения Президента и Правительства Российской Федерации

  • Благодарность Президента Российской Федерации (30 сентября 1999) — за большой личный вклад в становление и развитие ракетно-космической техники [8]

Ведомственные:

Премии:

Звания:

Память[править | править вики-текст]

  • 3 июня 2009 года имя Козлова присвоено муниципальному музею «Самара Космическая».[12]. Расположенная перед музеем площадь Трудовой Славы переименована 24 февраля 2010 г. в площадь Козлова.[13][14]
  • С 2010 года ГБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения[15] получил имя дважды Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники РФ, почётного генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ — Прогресс» Д. И. Козлова.
  • В 1981 году в городе Тихорецке Краснодарского края, на улице Октябрьской, установлен бюст Д. И. Козлова работы скульптора Г. Франгуляна.
Музей «Самара Космическая»
им. Д. И. Козлова
  • В 2017 году именем академика Дмитрия Козлова названа улица в посёлке Дубовый Гай около Самары.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/03/07/n_1338582.shtml
  2. Герои страны
  3. В Самаре умер соратник Сергея Королева
  4. Козлов Дмитрий Ильич
  5. Антон ПЕРВУШИН. ИСТРЕБИТЕЛИ ВЫХОДЯТ НА ОРБИТУ
  6. М. Жердев. Как советские боевые орбитальные станции собирались отстреливаться от спутников-убийц
  7. Указ Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года № 2081 «О награждении государственными наградами Российской Федерации.»
  8. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30 сентября 1999 года № 369-рп «О поощрении Козлова Д. И.»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 1992 года № 1645 "О присвоении почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.»
  10. Постановление Губернатора Самарской Области от 9 июня 2003 года № 196 «О присвоении звания „Почётный гражданин Самарской области“ Козлову Д. И.»
  11. Дмитрий Ильич Козлов
  12. Музею Самара Космическая присвоено имя конструктора Дмитрия Козлова
  13. В Самаре появилась площадь имени Дмитрия Козлова
  14. В Самаре появилась площадь Козлова
  15. ГБОУ СПО СТАПМ им. Д. И. Козлова

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Козлов, Дмитрий Ильич. Сайт «Герои страны».

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
должность учреждена
Генеральный конструктор — Председатель ЦСКБ
19831996
Преемник:
он сам как Генеральный конструктор — Председатель ЦСКБ
Предшественник:
он сам как Генеральный конструктор — Председатель ЦСКБ
он сам как Генеральный конструктор — Председатель ЦСКБ
19962003
Преемник:
Ахметов Равиль Нургалиевич
Предшественник:
должность учреждена
Генеральный директор ЦСКБ—Прогресс
19962003
Преемник:
Кирилин Александр Николаевич