Бьянка Кастафиоре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бьянка Кастафиоре
История публикаций
Издатель

Casterman

Дебют

Скипетр Оттокара (1939)

Авторы

Эрже

Характеристики персонажа
Псевдонимы

Миланский соловей

Союзники

Игорь Вагнер

Бьянка Кастафьоре или Кастафиоре (Bianca Castfiore), прозванная прессой «Миланским соловьём», — вымышленная оперная дива из «Приключений Тинтина». По-итальянски её имя означает «белая», а фамилия — «непорочный цвет». Её отличают крайне раскатистый голос и пристрастие к восклицанию «Misericordia!» («Силы небесные!»)

Впервые появляется мимоходом в «Скипетре короля Оттокара» (1939). В поздних альбомах (таких, как «Драгоценности Кастафиоре») становится одним из главных действующих лиц. Автор комиксов, Эрже, стремился утихомирить критиков, недовольных отсутствием в его альбомах персонажей женского пола.

Во время гастролей Бьянку сопровождают верная служанка Ирма и аккомпаниатор Игорь Вагнер (в чьём имени соединились Игорь Стравинский и Рихард Вагнер).

Капитан Хэддок с трудом выносит Бьянку. В «Драгоценностях Кастафиоре», когда она начинает громогласно исполнять арию из «Фауста» Гуно, капитан затыкает уши. В то же время Бьянка никак не может запомнить фамилию капитана и каждый раз комично её коверкает, чем ещё больше досаждает капитану.

Тинтиноведы придают большое значение тому обстоятельству, что художник Эрже ненавидел оперу. Тем не менее Бьянка стала одним из самых любимых его созданий. В Амстердаме её имя носит детская площадка, и её именем был назван открытый в 1950 г. астероид.