Тайна «Единорога»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Секрет "Единорога"» — альбом знаменитого бельгийского художника Эрже из цикла комиксов «Приключения Тинтина». В чёрно-белом варианте цикл печатался на страницах газеты «Le Soir» с 11 июня 1942 по 14 января 1943 года. Отдельным изданием (в цвете) опубликован в 1943 году.

Секрет «Единорога»
Le Secret de la Licorne
Tintin licorne.jpg
Издатель: Casterman
Год: 1943
Количество страниц: 62
Сценарист: Эрже
Художник: Эрже
Персонажи: Тинтин
Милу
Капитан Хэддок
Дюпон и Дюпонн

Сюжет[править | править код]

Поначалу события разворачиваются в духе газетной хроники происшествий. Молодой репортёр Тинтин следит за участившимися случаями карманных краж, к расследованию которых привлечены незадачливые сыщики Дюпон и Дюпонн, и случайно приобретает макет старинного парусника. Капитан Хэддок обращает внимание на полное сходство модели с кораблём, запечатлённым на его фамильной реликвии — портрете его предка шевалье д'Адока, жившего во времена Людовика XIV; затем обнаруживается спрятанная в мачте макета рукопись непонятного содержания. Тем временем капитан находит старинный сундук с принадлежавшими его предку вещами. Так Хэддок и Тинтин узнают о существовании несметных сокровищ, припрятанных пиратом по кличке «Красный Ракхам». Макет украден; Тинтин обнаруживает похитителей и после ряда перипетий становится владельцем трёх связанных с сокровищем рукописей; накладывая их одну на другую, репортёр расшифровывает текст, который, тем не менее, остаётся довольно загадочным. Остаётся только пуститься на поиски сокровищ (этим поискам посвящён следующий альбом Эрже — «Сокровище красного Ракхама»).

Источники сюжета[править | править код]

В «Тайне „Единорога“» нетрудно увидеть влияние романа Р.-Л.Стивенсона «Остров сокровищ»[1]. Капитан д'Адок даже цитирует знаменитую песню «Пятнадцать человек на сундук мертвеца».

Назвать судно «Единорогом» предложил приятель Эрже, Жерар Лиже-Белер, секретарь Федерации католических скаутов, страстный поклонник старинных судов. «Единорог» одновременно имеет приметы одноименного английского фрегата, погибшего в 1567 году в ходе преследования третьего мужа Марии Стюарт графа Босуэлла[2], и французского парусника, входившего в состав эскадры адмирала Турвиля и затонувшего в ходе битвы при Ла-Хоге (1692). Кроме того, Эрже мог использовать информацию о старинных кораблях, полученную им при осмотре парижского Музея флота[3].

Образ высокопоставленного пращура Хэддока навеян семейной легендой Эрже о якобы аристократическом происхождении их рода.[4]

Упреки в антисемитизме[править | править код]

Среди персонажей «Тайны «Единорога» — русский коллекционер — скорее всего, эмигрант — Иван Иванович Сахарин[5], который неизменно клянчит модель «Единорога» у Тинтина. Изображён он с симпатией, в отличие от большевиков в «Тинтине в стране Советов». Своей фамилией Иван Иванович, скорее всего, обязан тяжёлой ситуации с продовольствием в оккупированной Бельгии. На страницах газеты «Le Soir», в редакции которой работал автор альбома, публиковалось множество объявлений, связанных с куплей-продажей сахарина[6].

Любители упрекать Эрже в нарушениях политкорректности усмотрели в этом персонаже внешнее сходство с автором книги «Еврейская Франция» националистом Эдуаром Дрюмоном[7]; в этом случае речь якобы идёт об очередном проявлении антисемитизма художника[8] (в котором его также упрекали ранее — после выхода альбома «Загадочная звезда»).

Экранизация[править | править код]

Альбом "Секрет «Единорога»" , наряду с "Крабом с золотыми клешнями" и "Сокровищем красного Ракхама", положен в основу фильма Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна единорога».

Примечания[править | править код]