Варлаам и Иоасаф (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение св. Иоасафа в греческом манускрипте (XII—XIII века)
«Варлаам и Иоасаф», Кутеинская типография, 1637

«Варлаа́м и Иоаса́ф»средневековый роман-житие индийского происхождения, по своему сюжету восходящий к преданиям о Будде. Распространён в нескольких восточных литературах: персидско-пехлевийской, арабской (имеются две версии), еврейской, эфиопской, грузинской (имеются две версии), армянской, а также в европейских переводах на греческий, латинский, церковнославянский и другие языки.

Распространиение[править | править вики-текст]

На основе некоего комплекса материалов VI—VII веков, возможно, сведенных воедино в пехлевийской версии (D. Lang), в VII—VIII веках была создана первая арабская редакция «Повести». С арабской редакции была выполнена первоначальная краткая грузинская версия, «Премудрость Балавара» (Балавариани), которая содержит христианизированную историю жизни Будды. Грузинская версия сохранилась в двух редакциях: пространной (IX—X века) и краткой (XI век).

С грузинского на греческий язык текст перевёл и обработал Евфимий Святогорец (955—1028). Повесть дошла до нас в большом (около 150) числе греческих списков. В большинстве их она имеет следующее заглавие: «Душеполезное повествование, принесенное из внутренней Эфиопской страны, называемой Индия, в святой град Иерусалим Иоанном монахом, мужем честным и добродетельным из монастыря Святого Саввы».

Роман «Варлаам и Иоасаф» приобрёл международный характер в XI веке; христианская переработка его в латинском переводе греческого текста была воспринята и романо-германскими литераторами, популяризировалась там до степени «народной книги»; в печатном виде роман появился рано, в период инкунабул. Этот текст воспринимался уже не как литературный памятник, а как жизнеописание некогда реально существовавших святых. Многие сюжеты из этого романа попали в Gesta Romanorum, откуда перекочевали в «Декамерон».

Славянские переводы восходят частью к версии латинской (переводы: чешский, польский), частью непосредственно к греческой — у южных славян; русский текст, известный в списках с XIVXV веков, опирается на южнославянскую версию. На русской почве популярность этого романа сказалась в размещении его эпизодов в Прологе, в появлении иллюстрированных списков, создании на основе мотивов романа целого ряда духовных стихов, из которых старшие, великорусские, сохранились в записях от XVI века.

Церковнославянский перевод текста появился на Руси не позже XII века, так как уже Кирилл Туровский пользовался им для своей притчи «О человеце белоризце» в славянском переводе, а не в греческом подлиннике. В России произведение бытовало под названием «Повесть о Варлааме и Иоасафе».

Содержание[править | править вики-текст]

Фабула романа: языческий царевич Иоасаф, несмотря на все препятствия обращённый в христианство пустынником Варлаамом, обращает и свой народ, а затем, сложив с себя унаследованную им власть, уходит в пустыню.

Текст повести — это диалог учителя и ученика о смысле жизни, облеченный в высокохудожественную форму. Наверное поэтому одно из главных мест в сюжете повести занимает «Притча об инороге» (единороге).

Исследования[править | править вики-текст]

В 1872 году была издана арабская средневековая аннотированная библиография или история староарабской лит-ры, по названием «Фихрист» (составлена в X в.). В этом памятнике в числе книг, переведенных на арабский язык с пехлевийского, была названа книга «Билаухар и Будасаф». Э. Лябуле и Ф. Либрехт в своих научных изысканиях по вопросу происхождения сюжета повести независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: греческая Повесть является не чем иным, как христианской переработкой индийской легенды о детстве Будды. Источником Повести Ф. Либрехт счел Лалитавистару, буддийскую сутру (сборник поучений), созданную на санскрите в начале нашей эры.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Святитель Феофан Затворник следующим образом оценивал «Повесть о Варлааме и Иоасафе»:
Лучшей книги для познания христианской веры и жизни в общем обзоре — нет — и едва ли может быть... Это будет лучше всех катехизисов!

Сказание о жизни преподобных и богоносных отцев наших Варлаама и Иоасафа. — 2-е изд. — Сергиев Посад, 1910.

  • Шекспир использовал сюжет одной из притч повести (о четырех ковчегах) во втором действии «Венецианского купца», в сценах испытания Порцией ее женихов.
  • Лопе де Вега написал на сюжет повести драму «Варлаам и Иоасаф».
  • Кальдерон повторил сюжет в пьесе «Жизнь есть сон».

См. также[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

  • Балавариани. Мудрость Балавара / Предисл. и ред. И. В. Абуладзе. — Тбилиси, 1962.
  • The Balavariani. (Barlaam and Josaphat). — London, 1966.
  • Лебедева И. Н. (ред.). Повесть о Варлааме и Иоасафе // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб.: Наука, 1999. — Т. 2: XI—XII века. — 555 с.
  • Повесть о Варлааме пустыннике и Иоасафе царевиче индийском (Повесть о Варлааме и Иоасафе) / Пер. с араб. акад. В. Р. Розена; под ред. и с введ. акад. И. Ю. Крачковского; АН СССР. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. — 188 с. — 3000 экз.
  • Сказание о жизни преподобных и богоносных отцев наших Варлаама и Иоасафа, сост. св. Иоанном Дамаскиным / Пер. с греч. по древним пергаментным рукописям, хранящимся на Св. Афонской горе. — 2-е изд. — Сергиев Посад, 1910.
  • 18 ноября. Память преподобного отца нашего Иоасафа Пустынника, сына Авенира, царя индийскаго // Пролог. — Московская старообрядческая книгопечатня. — 1641; 1915 (переизд.).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.