Васильев, Александр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильев
Aleksandr-vasiliev-2010-07-30a.jpg
Основная информация
Полное имя

Александр Георгиевич Васильев

Дата рождения

15 июля 1969(1969-07-15) (47 лет)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, композитор, поэт

Певческий голос

Баритон

Инструменты

клавишные, гитара, терменвокс

Жанры

Русский рок, альтернативный рок

Коллективы

Митра, Сплин

Алекса́ндр Гео́ргиевич Васи́льев (15 июля 1969, Ленинград) — российский музыкант, поэт, композитор, автор и исполнитель песен, лидер группы «Сплин».

Биография[править | править вики-текст]

Первые пять лет детства провёл в городе Фритаун (Сьерра-Леоне), где отец (инженер по профессии) работал на строительстве порта, а мать преподавала русский язык и литературу в школе при советском посольстве[1].

В 1974 году всех советских граждан эвакуировали из страны обратно в СССР. Семья Васильевых переезжает в литовский город Зарасай, а в 1976 году возвращается в Ленинград.

С детства Васильев интересуется музыкой, в нём зарождается желание писать. В 1980 году сестра подарила Васильеву бобину, где на одной стороне была «Машина времени», а на другой — группа «Воскресение». В возрасте 12 лет он попадает на первый в жизни концерт — Машину времени, который его очень впечатляет — он решает полностью отдать себя рок-музыке.

В 1986 году Александр поступает в Ленинградский институт авиационного приборостроения, где знакомится со своей будущей женой Александрой и Александром Морозовым (Моррисом). Появляется группа «Митра», в которой в числе других участвовал Олег Куваев (будущий создатель Масяни). В 1988 году группа пытается вступить в ленинградский рок-клуб, но не проходит отбор, (группу не пускает Анатолий Гуницкий из группы Аквариум)[2].

Александр уходит на два года в армию, где пишет песни, которые впоследствии войдут в альбом Пыльная Быль. В 1989 году Александр возвращается из армии.

В 1992 году Александр поступает на экономический факультет Театрального института. Вскоре он устраивается на работу в театр «Буфф», где звукорежиссёром работал Александр Морозов. Морозов (Моррис) знакомит Васильева с Николаем Ростовским, и они начинают работу над первым альбомом. В мае 1994 года альбом был готов.

27 мая, в день 291-летия Санкт-Петербурга, состоялась вечеринка, посвящённая окончанию записи первого альбома, на которой музыканты познакомились со Стасом Березовским.

В 2004 году выходит первый сольный альбом Александра «Черновики».

12 октября 2006 года у Васильева рождается первый сын Леонид[1]. Этому событию посвящена песня «Сын» из альбома «Раздвоение личности». В 2014 у Александра родился второй сын Роман[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Александр Васильев. 5 июня 2008 года. Москва

Семья: жена Ольга, сыновья: Леонид (от первого брака), Роман. [3].

Музыку пишет дома, на компьютере. Также пишет картины. В ноябре 2008 года состоялась первая персональная выставка картин Васильева[4][5] в галерее Врублевской в Москве. Большую часть его свободного времени занимает интернет. Ещё одно увлечение Васильева — спорт. Записал об этом песню «Гандбол». Позже написана песня «Матч». Александр — гурман, предпочитает экзотические кухни, например, китайскую. Сам готовить не умеет, любит ходить в рестораны. Помимо наград, полученных группой, имеет награду «Поэзия года» 2004 г.

Сыграл самого себя в фильме «Живой». Васильева также можно увидеть в мультфильмах его старого знакомого Олега Куваева.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]