Куваев, Олег Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Игоревич Куваев
Изображение
Дата рождения 6 февраля 1967(1967-02-06) (54 года)
Место рождения
Страна  СССР (1967—1991)
 Германия (1991—1997)
 Россия (c 1991)
 Израиль (c 2006)
Жанр художник-мультипликатор, сценарист, режиссёр, художник-живописец, скульптор, стендап-комик
Учёба ГУАП (не окончил)
ЛИЖСА (не окончил)
ЛГПИ (не окончил)
Сайт mult.ru

Оле́г И́горевич Кува́ев (род. 6 февраля 1967, Ленинград) — советский, российский, немецкий и израильский мультипликатор, сценарист, режиссёр, живописец и скульптор. Более всего известен как создатель флеш-сериалов «Масяня», «Магазинчик БО!».

Биография[править | править код]

Олег Куваев родился 6 февраля 1967 года в Ленинграде. Учился в английской (№ 328), а потом в физико-математической школе (№ 344). Дальше было несколько разных институтов (в том числе Академия художеств, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)) и служба в советской армии (на Дальнем Востоке в войсках связи). В 1986 году вместе с Александром Васильевым и другими участвовал в рок-группе «Митра», которая позже была преобразована в «Сплин». С 1991 по 1997 жил в Германии (земля Северный Рейн — Вестфалия), изредка возвращаясь в Петербург для продления визы. До 2001 года профессионально занимался живописью и скульптурой. С 1995 года также и компьютерной графикой.[1]

Осенью 2001 года Олег Куваев начинает выкладывать в сеть короткие мультфильмы про большеголового человечка с несколькими волосинами на голове, которому даёт имя Масяня. Мультфильмы, отличающиеся немного хулиганским стилем самовыражения и в то же время нескончаемым жизненным оптимизмом и юмором, быстро набирают популярность и, несколько месяцев спустя, открывается собственный сайт проекта www.mult.ru, где и выкладываются новые мультфильмы. Уже в январе 2002 года Олег Куваев открывает собственную анимационную студию «Мульт.ру», в которой занимает должность арт-директора[2]. С данной студией он становится обладателем множества премий и наград. В частности в марте 2002 года Олег Куваев и его студия «Мульт.ру» становятся рекордсменами третьей ежегодной «Национальной Интернет Премии»[3], где собирают большую часть наград. «Масяне» досталось пять самых престижных номинаций: Гран-при, «Открытие года», приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории «Сетевое искусство». Постепенно любительский мультсериал перерастает в масштабный проект профессиональной студии «Мульт.ру».

С самого начала проекта «Масяня» Олег Куваев столкнулся с большой волной пиратства и незаконного использования образа Масяни. Выпускались десятки, если не сотни наименований товаров без какого-либо контроля, участия или разрешения со стороны автора и его студии. Предпринимались многочисленные попытки борьбы с массовым пиратством, но они по большей части были неудачными, вследствие отсутствия в России на тот момент законодательной базы и юридической практики по авторскому праву. В 2003 году образ Масяни использовался телеканалом Муз-ТВ в своей программе «В гостях у Масяни» без разрешения Куваева, что привело к судебному разбирательству, выигранному студией Куваева[4]. Масяню в этой программе озвучивал Павел Воля (будущий участник проекта «Comedy Club»). После долгих судебных разбирательств Олег Куваев вернул себе права на персонажа и торговую марку «Масяня», и с июля 2007 года началась новая, четвёртая жизнь «Масяни», которая благополучно продолжается и сейчас.

Вне интернетовских кругов проект приобрёл популярность благодаря передаче «Намедни» с Леонидом Парфёновым, в которой еженедельно транслировались новые серии «Масяни». Всего на НТВ в период с сентября 2002 — февраля 2004 годов было показано порядка двадцати серий, но из-за прекращения финансирования со стороны ООО «Масяня», обладавшего на тот момент всеми правами на проект, выпуск новых серий пришлось прекратить[5].

Собственная анимационная студия Олега Куваева в Санкт-Петербурге функционировала до 2006 года, регулярно выпуская новые эпизоды сериалов «Масяня», «Магазинчик БО!», «6 ½» и «Ежи и Петруччо». B 2006 году Олег Куваев покинул студию и стал заниматься фрилансом. Ещё через год студия закрылась.

В 2006 году автор Масяни переехал в Израиль. Свои интересы представляет исключительно самостоятельно. Производством сериала автор занимается полностью в одиночку. Вся озвучка, графика, сценарии и монтаж эпизодов сериала «Масяня» делаются исключительно самим Олегом Куваевым.[6][7][8]

В 2013 году Олег Куваев возобновил работу над сериалом «Масяня». Олег искал спонсоров, рекламодателей, пробовал монетизировать производство мультсериала через краудфандинг. Весной 2019 года он перешёл на patreon.com, как основной источник финансирования производства «Масяни»[6].

В настоящее время проживает в Рамат-Гане, иногда приезжая в Россию. Называет себя приверженцем идей анархизма, оптимизма[9], нерелигиозности, антисоветизма и антимилитаризма[10].

Примечания[править | править код]

  1. Отец Масяни. Как Олег Куваев придумал любимый мультяшный персонаж | Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Санкт-Петербург
  2. Олег Куваев развелся с Масяней
  3. «Масяня забрала пять лучших номинаций Национальной Интернет Премии» — «Лента.ру», 23.03.2002
  4. «Лже-Масяня» капитулировала" — «Новые Известия», 22.08.2005 (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2010. Архивировано 9 апреля 2009 года.
  5. Официальный сайт «Масяни» — «История проекта»
  6. 1 2 Отцу «Масяни» заказали серию про «мракобесов» из Екатеринбурга — Общество — Новости Санкт-Петербурга — Фонтанка. Ру
  7. Автор мультсериала «Масяня» Олег Куваев: Интервью в музее Эрарта — Музей современного искусства Эрарта
  8. Олег Куваев: «Анархизм и оптимизм — вот два основополагающих столпа» // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр
  9. Олег Куваев: «Анархизм и оптимизм — вот два основополагающих столпа» // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр
  10. Интимные тайны знаменитого художника Олега Куваева // ITON-TV, 15 декабря 2012.

Ссылки[править | править код]