Васмоси, Хуан Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Карлос Васмоси Монти
исп. Juan Carlos María Wasmosy Monti
Wasmosy 1990 (cropped).jpg
15 августа 1993 года — 15 августа 1998 года
Предшественник Андрес Родригес Педотти
Преемник Рауль Кубас Грау

Рождение 15 декабря 1938(1938-12-15) (82 года)
Асунсьон, Парагвай
Супруга Мария Тереса Карраско
Партия Партия Колорадо
Образование Национальный университет Асунсьона
Награды Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Большой крест ордена «Солнце Перу» Орден Сверкающего нефрита (Китайская Республика)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хуан Карлос Мария Васмоси Монти (исп. Juan Carlos María Wasmosy Monti; род. 15 декабря 1938 года, Асунсьон) — парагвайский политический деятель, президент Парагвая с 1993 до 1998 год. Член партии Колорадо, и первый за 39 лет гражданский президент страны.

Предки будущего президента (Даниель Вамоши и Йожеф Вамоши) эмигрировали в Южную Америку из венгерского города Дебрецен в 1828 году К их потомкам также относится и Алсеу Вамози (1895-1923), известный бразильский писатель. Впоследствии фамилия была изменена на Васмоси, в том числе вместо заглавной «V» появилось «W». В 1995 году Хуан Карлос Васмоси посетил родной город своих предков во время своего официального визита в Венгрию.

Родившийся в Асунсьоне, столице Парагвая, Васмоси получил образование в Национальном университете Асунсьона. Свою карьеру он начинал в качестве инженера-строителя, впоследствии став главой парагвайского консорциума, работавшего на строительстве плотины Итайпу. В ходе реализации этого проекта Васмоси удалось существенно разбогатеть. При президенте Андресе Родригесе Педотти Васмоси занимал пост министра интеграции в правительстве Парагвая.

Андрес Родригес, президент Парагвая в 1989—1993 годах, одобрил Васмоси в качестве своего преемника на президентских выборах 1993 года. Васмоси удалось одержать победу на них с 41,6% голосов за него, его главный соперник Доминго Лайно, представитель Аутентичной радикальной либеральной партии, занял второе место с 33,5%. Фактически это были первые свободные выборы в истории Парагвая, где преимущество победителя над проигравшим было менее 10% голосов. Несмотря на ряд выявленных нарушений в ходе голосования, они были признаны незначительными и не ставившими под сомнение чистую победу Васмоси командой международных наблюдателей во главе с Джимми Картером, бывшем президентом США.

Тем не менее, Васмоси стал очень непопулярным президентом, когда он стал назначать многих давних сторонников диктатора Альфредо Стреснера на должности в правительстве Парагвая. Васмоси также не стал продолжать некоторые реформы предыдущего президента Родригеса.

Лино Овьедо, возглавлявший парагвайскую армию, якобы предпринял попытку государственного переворота в апреле 1996 года. В ответ Васмоси предложил ему пост министра, но вскоре и вовсе заключил того в тюрьму. В 1998 году кандидат от партии Колорадо Рауль Кубас в ходе президентской кампании обещал выпустить Овьедо, что и сделал после своей победы.

В 2002 году уже сам Васмоси был признан виновным в мошенничестве, которое принесло государству ущерб в 50 миллионов долларов США, и был приговорён к четырем годам лишения свободы[1]. Приговор был позже обжалован.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]