Родригес, Андрес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрес Родригес Педотти
исп. Andrés Rodríguez Pedotti
Флаг47-й Президент Парагвая
3 февраля 1989 года — 15 августа 1993 года
Предшественник Альфредо Стресснер
Преемник Хуан Карлос Васмоси

Рождение 19 июня 1923(1923-06-19)[1][2][3]
Смерть 21 апреля 1997(1997-04-21)[1][2][3] (73 года)
Имя при рождении исп. Andrés Rodríguez Pedotti
Партия Колорадо
Профессия Военный
Награды Кавалер цепи ордена Заслуг (Парагвай)
Род войск Сухопутные войска Парагвая
Звание генерал-лейтенант

Андрес Родригес Педотти (исп. Andrés Rodríguez Pedotti, 19 июня 1923, Борха, департамент Гуайра, Парагвай — 21 апреля 1997, Нью-Йорк, США) — парагвайский военный и государственный деятель, генерал парагвайской армии. Ближайший сподвижник диктатора Альфредо Стресснера, видный деятель стронистского режима. В 1989 году возглавил государственный переворот и отстранил Стресснера от власти. Временный президент с 3 февраля по 15 мая 1989, президент Парагвая с 15 мая 1989 по 15 августа 1993. Провёл в Парагвае ряд демократических реформ.

Военная карьера[править | править код]

Родился в семье кузнеца, активиста Либеральной партии. Отец Андреса Родригеса был испанского происхождения, мать — из итальянских иммигрантов.

В 1946 Андрес Родригес окончил Военное училище. Служил в сухопутных войсках. В 1947 участвовал в гражданской войне на стороне правых сил и правительства Мориниго[4].

С 1964 Андрес Родригес — полковник, с 1970 — генерал парагвайской армии. С 1981 командовал 1-м армейским корпусом — наиболее оснащённым соединением вооружённых сил Парагвая[5].

Сподвижник Стресснера[править | править код]

5 мая 1954 в Парагвае произошёл военный переворот, к власти пришёл генерал Альфредо Стресснер. Капитан Родригес решительно поддержал новый режим и был приближен к президенту Стресснеру.

Андрес Родригес принадлежал к верхушке стронистского режима, был среди его главных столпов и бенефициаров[6]. В некоторые периоды он рассматривался как второе лицо государства и потенциальный преемник Стресснера. Состоял в руководстве правящей партии Колорадо. Являлся доверенным лицом Стресснера, главным проводником его политики в армейском командовании. Его дочь Марта была замужем за сыном диктатора Альфредо Стресснером-младшим[7]. В преддверии выборов 1978 на совещании стронистского руководства рассматривался вариант почётной отставки диктатора и выдвижения в президенты Андреса Родригеса. Однако Стресснер посчитал это преждевременным[8].

Генерал Родригес был также крупным предпринимателем, одним из самых богатых людей Парагвая. Ему принадлежали в стране все пункты обмена валюты. Он владел также пивоварней и предприятиями пассажирских перевозок. Существуют данные об активном участии Родригеса в контрабанде виски и табачных изделий[9]. Американские СМИ обвиняли Родригеса в причастности к наркобизнесу[10].

В то же время, несмотря на близость к диктатору, Андрес Родригес не имел прямого и непосредственного отношения к карательным органам и политическим репрессиям. Это выгодно отличало его имидж от других руководителей стронистского режима.

Во главе заговора[править | править код]

К концу 1980-х в стране в целом и в правящей элите резко выросло недовольство правлением Стресснера. Модернизационный потенциал стронизма был в основном исчерпан. Антикоммунистическая политика утрачивала актуальность на фоне советской Перестройки. Американская администрация Рональда Рейгана выражала недовольство диктаторским характером режима. Активно оппозиционную позицию занимала католическая церковь Парагвая. Начавшаяся в мире «волна глобальной демократизации» ставила диктатуру в условия международной изоляции.

Резко обострились отношения внутри стронистской верхушки. В жёстком противостоянии сошлись армейское командование и Cuatrinomio de oro («Золотой квадрат»), клика ближайших сподвижников Стресснера из правительства и личной канцелярии. Этот конфликт принял такие формы, что мог быть разрешён только силовым столкновением[11]. Раздражение генералов и функционеров «традиционалистской фракции» Колорадо вызывала активность правых радикалов и партийных милиций, ориентированных на «Золотой квадрат» и карательные службы МВД. Военные и «традиционалисты» категорически отвергали план передачи президентской власти по наследству сыну диктатора Густаво Стресснеру. Они считали целесообразным полное отстранение от власти стресснеровского клана и определённую либерализацию политической системы — в духе общемирового тренда того времени.

Генерал Родригес вполне разделял эти настроения. Через свою дочь Марту и её мужа Альфредо Стресснера-младшего он пытался убедить президента добровольно уйти в отставку. Но эти попытки не дали результата[12].

Военный заговор против Стресснера начал складываться с 1987. Во главе заговорщиков стояли генералы Андрес Родригес, Лино Овьедо, полковники Феликс Балмори, Лоренцо Каррильо Мельо, Марино Гонсалес, Хосе Сеговиа Болтес. Идейным вдохновителем выступал бывший министр внутренних дел Эдгар Инсфран[13] — в молодости ультраправый активист, затем организатор репрессий и карательных операций, фанатично преданный Стресснеру, но после отставки сильно эволюционировавший в демократическом направлении. Практически все заговорщики были, подобно Родригесу, близкими сподвижниками Стресснера[6].

В начале 1989 года президент Стресснер, из соображений финансовой стабилизации, распорядился закрыть все обменные пункты. Это означало удар по основному бизнесу генерала Родригеса. Антистресснеровский мятеж стал неминуем[14].

Военный переворот[править | править код]

В ночь на 3 февраля 1989 пехотные и бронетанковые части под командованием Родригеса окружили и атаковали в Асунсьоне ключевые административные здания и военные объекты. Попытка сразу арестовать Стресснера не удалась: охрана президента вступила в бой[15], Стресснеру удалось скрыться в казармах своей личной гвардии. В ночных перестрелках с обеих сторон погиб 31 человек, 58 были ранены.

Интересно, что Стресснер обратился к соратником с призывом: «Спасайте Родригеса!» Он не сразу поверил, когда сын Густаво раскрыл, кто стоит во главе мятежа. Переговоры о капитуляции стресснеровской стороны Родригес лично вёл с генералом Фретесом Давалосом[16]. Ближе к утру, видя подавляющее превосходство мятежников, Альфредо Стресснер сдался и подписал документ о своей отставки с передачей власти командованию вооружённых сил. Несколько дней он находился в тюрьме, после чего был выслан в Бразилию.

Утром 3 февраля Андрес Родригес выступил с обращением к нации в качестве временного президента. Он сообщил об отстранении Стресснера, пообещал демократические реформы, соблюдение прав человека, защиту романских и католических традиций Парагвая. Было особо сказано о полной свободе выражения мнений, отказе от политических привилегий партии Колорадо и уважительном сотрудничестве с католической церковью[12].

Со своей стороны, 6 февраля архиепископ Исмаэль Ролон Сильверо отслужил мессу в поминовение погибших при свержении Стресснера. Руководство партией Колорадо принял на себя лидер «традиционалистов» Луис Мария Арганья (новый министр иностранных дел Парагвая), выразивший благодарность вооружённым силам и лично генералу Родригесу за установление мира и свободы в Парагвае. (При этом в партийном заявлении было сказано о следовании традициям колорадских ополчений Py Nandi и Guión Rojo). По Асунсьону прошла 50-тысячная демонстрация в поддержку новых властей.

Президентское правление[править | править код]

Президент Родригес сформировал новое правительство, отменил осадное положение и смертную казнь. Были освобождены политзаключённые стресснеровского режима. Арестованы члены «Золотого квадрата», ряд сотрудников тайной полиции, известных особой жестокостью. Выведены из партийного руководства радикальные сторонники свергнутого диктатора, типа Рамона Акино. За коррупцию и применение пыток в разное время привлекались к ответственности крупные функционеры стронизма — например, министры Сабино Монтанаро, Эухенио Хаке, чины тайной полиции Пастор Коронель, Альберто Буэнавентура (в то же время Родригес оставил на свободе и даже на службе некоторых не менее одиозных силовиков из полиции и госбезопасности — Рамона Дуарте Вэру, Антонио Кампоса Алума).

Многие ожидали, что генерал Родригес установит собственную диктатуру стресснеровского типа. Эти опасения не оправдались. Выборы 1 мая 1989 проходили с соблюдением правовых демократических норм. Оппозиция получила широкие организационные и пропагандистские возможности, за единственным исключением компартии[9]. Президентом был избран Родригес, большинство мест в парламенте получила Колорадо. Выборы были признаны в мире легитимными и демократическими. 15 августа 1989 Андрес Родригес вступил в должность президента Парагвая. При этом он оставался на военной службе и впервые в военной истории Парагвая носил звание генерала армии[4].

В целом за годы президентства Андреса Родригеса в Парагвае утвердились нормы представительной демократии. 22 июня 1992 Родригес подписал закон о вступлении в силу новой конституции, гарантировавшей гражданские права и политические свободы, ограничившей президентское правление одним пятилетним сроком.

В экономике курс Родригеса носил неолиберальный характер. Стратегом и координатором экономической политики выступал либеральный технократ Эладио Лойзага, занимавший пост начальника аппарата правительства. Были приватизированы структуры, имевшие при Стресснере статус государственных компаний. Результаты имели двойственный характер. С одной стороны, в Парагвае отмечался заметный экономический рост, с другой — серьёзный финансовый кризис.

Международная политика Родригеса основывалась на участии в Меркосур. Новое правительство отошло от односторонней ориентации Стресснера на Бразилию, развивало отношения с Аргентиной, Уругваем, Боливией. Демократический транзит позволил урегулировать обострившиеся в последний период стронистского режима отношения с США.

Оборотной стороной этого периода являлась государственная «наркополитика»[17], получившая, по ряду оценок, ещё большие масштабы, чем при Стресснере. Официальных подтверждений не оглашалось, но медиа-расследователи квалифицировали Родригеса как главу мощной системы транснационального наркотрафика[18].

Завершение президентства[править | править код]

Президентский срок Андреса Родригеса завершился 15 августа 1993 (преемником Родригеса стал министр его правительства Хуан Карлос Васмоси). Уволившись в тот же день из армии, он стал пожизненным сенатором[19]. Популярность Родригеса к концу правления была весьма высока.

Скончался Андрес Родригес от тяжёлой болезни в нью-йоркской больнице в возрасте 73 лет.

Личность и семья[править | править код]

По отзывам сослуживцев, Андрес Родригес обладал яркой харизмой, пользовался в армии высоким авторитетом и всеобщим уважением. Его стиль командования характеризовался как «отеческий». Считается, что никто другой не мог бы возглавить переворот, потому что только по приказу Родригеса войска соглашались подняться на мятеж против Стресснера[11].

Андрес Родригес был женат, имел трёх дочерей[20].

Примечания[править | править код]