Ортис, Мануэль Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Антонио Ортис
исп. Manuel Antonio Ortiz
Флаг
Президент Временной хунты Парагвая
20 сентября 1840 года — 22 января 1841 года
Предшественник: должность учреждена;
Хосе Гаспар Родригес де Франсия (как Верховный диктатор)
Преемник: Хуан Хосе Медина
 
Смерть: XIX век

Мануэль Антонио Ортис (исп. Manuel Antonio Ortiz) — парагвайский политический деятель, президент Временной хунты Парагвая в 1840—1841 годах.

Биография[править | править вики-текст]

По состоянию на 1840 год был алькальдом (мэром) Асунсьона.

После кончины Верховного пожизненного диктатора страны Хосе Гаспара Родригеса де Франсии была сформирована Временная хунта, взявшая в руки управление Парагваем. Её председателем стал Ортис, в состав хунты также вошли капитан Агустин Каньете и лейтенанты Пабло Перейра, Мигель Мальдонадо и Габино Арройо, которые были главами четырёх кварталов столицы, либо, по другим сведениям, командирами размещённых в столице гарнизонов. Официально хунта получила свои полномочия спустя пять дней после смерти Франсии, 25 сентября 1840 года[1]. Полномочия хунты должен был утвердить Конгресс, однако за четыре месяца её существования представительный орган так и не был созван.

Поначалу на власть претендовал также приближённый Франсии — его личный секретарь Поликарпо Патиньо, вскоре он признал власть хунты во главе с Ортисом и получил незначительную должность, однако уже 1 октября 1840 года был арестован и повесился в камере[2]. Также хунту поддержали высшие военные чины Парагвая. В целом хунта не провела никаких особых преобразований, кроме освобождения некоторых политических заключённых[3]. Однако Ортис приказал арестовать 76-летнего героя освободительного движения Хосе Артигаса, так как опасался, что тот вмешается в борьбу за власть[4].

22 января 1841 года в стране произошёл переворот, в результате которого члены хунты были отстранены от власти, а состав правящего органа полностью сменён. Возглавил переворот сержант Ромуальдо Дуре, захвативший во главе 75 солдат правительственный дворец, в тот же день он передал власть новой хунте во главе с алькальдом Хуаном Хосе Медина. Причиной мятежа называется невыплата жалования солдатам[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]