Айяла, Эусебио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эусебио Айяла
Eusebio Ayala
EUSEBIO AYALA.jpg
Флаг Президент Парагвая
7 ноября 1921 — 12 апреля 1923
Предшественник Мануэль Гондра
Преемник Элихио Айяла
15 августа 1932 — 17 февраля 1936
Предшественник Хосе Патрисио Гуджари
Преемник Рафаэль Франко

Рождение 14 августа 1875(1875-08-14)
Баррера-Гуасу (ныне - Эусебио-Айяла), Парагвай
Смерть 4 июня 1942(1942-06-04) (66 лет)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Отец Абдон Борденаве
Мать Казимира Айяла
Супруга Марсела Эмилия Дюран
Дети Рохер Айяла Дюран
Партия Либеральная партия (Парагвай)
Образование
Учёная степень доктор социологических наук
Профессия адвокат, дипломат, политик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эусебио Айяла (исп. Eusebio Ayala; 14 августа 1875, Баррера-Гуасу (ныне — Эусебио-Айяла) — 4 июня 1942, Буэнос-Айрес, Аргентина) — парагвайский политик, дважды президент Парагвая. Получил прозвище «Президент Победы» за успешное завершение Чакской войны.

Биография[править | править код]

Айяла родился в Барреро-Гуасу, ныне именуемом в его честь Эусебио-Айяла, 14 августа 1875 года. Его родителями были Абдон Борденаве и Казимира Айяла, 19-летняя неграмотная девушка, перенёсшая все тяготы войны Тройственного союза.

Начальное образование Эусебио получил в родном городе, его воспитанием занималась его тётя Бенита. Затем Эусебио переехал в Асунсьон, где устроился курьером в магазин. Благодаря собственным усилиям, он смог поступить в Национальный колледж столицы, где получил ученую степень в 1896 году. Занявшись коммерцией, он получил возможность оплатить собственное обучение на юридическом факультете Национального университета, который окончил со степенью доктора социальных наук и права в 1904 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Государственный бюджет».

После завершения учёбы в университете Айяла совершил несколько поездок в Европу. В первой из них он выступал в качестве секретаря посольства в Великобритании в течение трёх лет, за это время он освоил английский и французский языки. В Париже он встретил свою будущую жену, Марселу Эмилию Дюран. Она родилась в городе Тур, Франция, 16 января 1889 года и был выдана замуж за парижского ювелира, который покончил жизнь самоубийством из-за наследственной психической болезни. Айяла и Марсела Дюран поженились в Буэнос-Айресе по светскому обряду, и когда вернулись в Парагвай с восьмилетним ребёнком обвенчались в церкви в конфиденциальном порядке 27 декабря 1922 года. Марсела Дюран прожила всю свою оставшуюся жизнь с мужем в Парагвае и умерла в Асунсьоне 20 апреля 1954 года, пережив супруга на 12 лет.

По возвращении в Парагвай Эусебио Айяла читал лекции по уголовному праву и конституционным законом на юридическом факультете и был назначен ректором университета Асунсьона. Как журналист он сотрудничал с газетами El Diario, El Liberal и позже стал редактором журнала права и социальных наук.

За свою долгую политическую карьеру Айяла был юридическим советником крупных корпораций, депутатом, сенатором, министром финансов, юстиции, культуры, просвещения и иностранных дел. Он присоединился к Либеральной партии в 1908 году и вошёл её в «радикальный» сектор. Во время президентства Эмилиано Гонсалеса Наверо, в 1909 году, он был назначен министром иностранных дел, этот пост он занимал в последующих правительствах. Он также был одним из основателей парагвайского Общества международного права в 1916 году.

После отставки президента Мануэля Гондра и начала острого политического кризиса вице-президент Феликс Пайва оказался не способен сформировать правительство, и Конгресс назначил временным президентом Эусебио Айялу 7 ноября 1921 года. Этот пост он занимал до своей отставки 12 апреля 1923 года, в условиях гражданской войны 1922—1923 года.

После отставки Айяла не ушёл из политики. Президент Хосе Патрисио Гуджари назначил его послом в Соединённых Штатах. Кроме того, он читал лекции в Сорбонне, Париж, на тему принцип сохранения существующего положения вещей uti possidetis, который будет использоваться Парагваем в споре с Боливией за область Чако.

Свой второй президентский срок Айяла начал 15 августа 1932 года, за несколько дней до начала Чакской войны с Боливией (1932—1935). В ходе конфликта он несколько раз посещал линию фронта и получил прозвище «Президент Победы».

17 февраля 1936 года, за несколько месяцев до окончания своего срока, Айяла был свергнут в результате военного переворота. Он был арестован и выслан из страны, в Буэнос-Айрес, в сопровождении генерала Эстигаррибии. В изгнании он основал юридическую фирму в Буэнос-Айресе, сотрудничал с местной газетой La Razon. Айяла несколько раз приезжал в Асунсьон по работе и чтобы посетить свою сестру и семью.

Эусебио Айяла умер в Буэнос-Айресе 4 июня 1942 года, в память о нём 17 июня 1942 года старая улица Сан-Лоренцо в Барреро-Гуасу была названа в его честь, а в 1992 году его родной город был переименован в Эусебио-Айяла. 28 сентября 1992 года останки Эусебио Айялы были перевезены спецрейсом в международный аэропорт имени Сильвио Петтиросси из Буэнос-Айреса. На следующий день они были помещены в Национальный Пантеон Героев в Асунсьоне.