Шерер, Эдуардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуардо Шерер Вера-и-Арагон
Eduardo Schaerer Vera y Aragón
Эдуардо Шерер Вера-и-Арагон
Флаг Президент Парагвая
15 августа 1912 — 15 августа 1916
Предшественник Эмилиано Гонсалес Наверо
Преемник Мануэль Франко

Рождение 2 декабря 1873(1873-12-02)
Каасапа, Парагвай
Смерть 12 ноября 1941(1941-11-12) (67 лет)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Отец Сантьяго Шерер
Мать Изабель Вера-а-Арагон
Супруга Матильда Гейзеке
Дети Мария Исабель, Делия Роза, Эдуардо, Эрнесто, Артуро, Карлос, Адольфо
Партия Либеральная партия (Парагвай)
Профессия предприниматель, политик
У этого человека испанская фамилия; здесь Шерер — фамилия отца, Вера-и-Арагон — фамилия матери.

Эдуардо Шерер Вера-и-Арагон (исп. Eduardo Schaerer Vera y Aragón; 2 декабря 1873, Каасапа — 12 ноября 1941, Буэнос-Айрес) — парагвайский политик, президент Парагвая.

Ранние годы[править | править код]

Шерер родился в городе Каасапа, его родителями были Сантьяго Шерер и Изабель Вера-и-Арагон. Его отец был швейцарцем, уроженцем Фордемвальда, Аргау, а его супруга, Матильда Гейзеке, была уроженкой Гамбурга и дочерью Кристиана Гейзеке, консула Австро-Венгерской империи в Парагвае.

Эдуардо начал учёбу в родном городе, а затем поступил в Национальный колледж Асунсьона. Он занялся бизнесом, как отец, а также увлекся политикой и журналистикой. Он стал один из соучредителей газеты "El Diario" и основателем газеты "La Tribuna".

Политическая карьера[править | править код]

В 1908 году Шерер поддержал военный переворот Альбино Хары. С 5 июля 1908 по 17 января 1911 года он занимал должность мэра Асунсьона, а также занимал должность директора таможни, главы Министерства внутренних дел (1912) и сенатора (1921).

15 августа 1912 года Шерер был избран Президентом Парагвая. Его кабинет составили авторитетные политики: Эусебио Айяла (министр иностранных дел), Мануэль Гондра )военный и морской министр), Феликс Пайва (министр юстиции, культуры и народного просвещения), Хосе Педро Монтеро (министр внутренних дел). Позже Гондра перешёл на должность министра иностранных дел, полковник Патрисио Эскобар стал военным и морским министром, Эусебио Айяла - министром финансов, культуры и народного просвещения, а Белисарио Риварола - министром юстиции.

С правления Шерера начался период политической стабильности, который длился почти десять лет. В 1912 году д-р Мануэль Франко был назначен ректором университета. В 1913 году началась электрификация страны, появились телеграф и электрические трамваи. Шерер провел программу государственной занятости, организовав общественные работы по благоустройству улиц, асфальтированию, сносу старого центрального рынка и ветхих домов.

В образовательной сфере был издан указ о введении обучения английскому языку в средней школе. Шерер открыл школы в трех исторических городах: Вильяррике, Энкарнасьоне и Пиларе, а также в Барреро-Гранде.

1 января 1915 года в Асунсьоне произошла попытка военного переворота во главе с доктором Гомесом Фрейре Эстевесом и его братом, доном Луисом Эстевесом. Военные арестовали Шерера, но путч провалился.

Шерер стал первым гражданским президентом, который сумел закончить свой мандат без заговоров и военных переворотов.

Ссылки[править | править код]