Франко, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль де ла Крус Франко Охеда
Rafael de la Cruz Franco Ojeda
Рафаэль де ла Крус Франко Охеда
Флаг36-й Временный Президент Парагвая
17 февраля 1936 — 13 августа 1937
Предшественник Эусебио Айяла
Преемник Феликс Пайва

Рождение 22 октября 1896(1896-10-22)
Асунсьон, Парагвай
Смерть 16 сентября 1973(1973-09-16) (76 лет)
Асунсьон, Парагвай
Отец Федерико Франко
Мать Марселина Охеда
Супруга Дейдамия Солалинде
Дети Анибаль, Сезар, Карлос, Рафаэль, Франсиско Солано, Мигель Анхель
Партия Февралистская революционная партия
Профессия военный, политик

Рафаэль де ла Крус Франко Охеда (исп. Rafael de la Cruz Franco Ojeda; 22 октября 1896, Асунсьон — 16 сентября 1973, Асунсьон) — парагвайский политик, президент Парагвая. Один из основателей Революционной февралистской партии. Пришел к власти в результате военного переворота. В 1956 году был обвинен в попытке свергнуть генерала Альфредо Стресснера и выслан из страны. Вернулся в Парагвай в 1957 году и до своей смерти в 1973 году был лидером партии февралистов.

Ранние годы и образование[править | править код]

Франко родился в Асунсьоне 22 октября 1896 года[1], в доме на пересечении улиц Чили и Аэдо. Он был сыном Федерико Франко и Марселины Охеда[1]. Его отец был профессором математики в аграрной школе. После окончания начальной школы Рафаэль поступил в военное училище в 1915 году.

Военная карьера[править | править код]

Первое назначение Франко в звании лейтенанта было в гарнизон Энкарнасьона, под командование полковника Педро Мендосы. 9 мая 1921 года Франко был назначен пехотным лейтенантом, а 13 августа того же года — командиром орудийного расчета со штаб-квартирой в Асунсьоне.

Вскоре Франко стал командиром пехотного полка № 5 под командованием генерала Эдувигиса Диаса в Баия-Негра. 13 августа 1924 года Франко получил звание капитана, а 10 февраля 1926 года он был назначен командиром роты курсантов военного училища. В ноябре 1926 года Франко стал командиром стрелкового полка № 2.

Военная карьера Франко пошла в гору в условиях Чакской войны, где он добился своих важнейших побед. В августе 1928 года Франко был назначен командиром авиационного училища. Позже он получил травму ноги в результате несчастного случая, упав с лошади во время выездки в военном училище. В Чакской войне он командовал дивизией Третьего корпуса, а затем стал директором военного училища Парагвая[2]. В конце войны Франко принимал участие в Параде Победы в качестве командира Второго корпуса, и толпа на улицах столицы встречала его и его солдат единодушным одобрением. В 1933 году Франко был повышен до полковника. По его инициативе были построены форты Марискаль Лопес и Фалькон[2].

Политическая карьера[править | править код]

Президентство[править | править код]

Рафаэль Франко стал символом послевоенного урегулирования. Он был основателем и лидером социал-демократической Революционной февралистской (фебреристской) партии[2]. Популярный среди националистов и в армии, Рафаэль Франко активно критиковал президента Эусебио Айялу в послевоенное время. Когда Айяла был выслан по инициативе Франко в Аргентину, сторонники Франко свергли правительство Айалы[3], и полковник Франко вернулся в Парагвай в качестве временного президента[2].

Социальная политика[править | править код]

Правительство Франко провело ряд трудовых реформ. Оно установило 8-часовой рабочий день[3], сделало воскресенье обязательным выходным днём, ввело обязательные оплачиваемые отпуска и ограничило рабочую неделю до 48 часов[2]. Заработную плату полагалось выплачивать деньгами, а не ваучерами. Другие меры признали право трудящихся на забастовку[3], а также права трудящихся женщин. Правительство провело первую аграрную реформу в Парагвае (5 мая 1936)[2], распределив более 200 000 га земли среди 10 000 крестьянских семей[3] и введя годичный мораторий на арендную плату.

Некоторые меры были направлены на расширение участия государства в экономике. 24 февраля 1936 года правительство создало Центральный банк Республики Парагвай, который взял на себя роль фондовой биржи, а также стал единственным каналом для внешней торговли[2]. Рафаэль Франко предложил, чтобы государство участвовало в любой разведке нефти. Его правительство также установило фиксированную цену на определённые ключевые товары[2], такие как хлопок. Кроме того, государство реорганизовало торговый флот.

Правительство Франко обеспечило приём первых японских поселенцев в Парагвае, а также содействовало возвращению парагвайских военнопленных из Боливии[1]. Архитектурные памятники, колониальное искусство и артефакты были объявлены частью национального наследия.

Военная политика[править | править код]

Рафаэль Франко предпринял реструктуризацию и модернизацию вооружённых сил Парагвая и продал изношенное и устаревшее оружие. Его правительство стремилось приобрести 60 итальянских самолётов, чтобы страна была готова к любым угрозам со стороны соседей (в том числе Боливии). Заказы на эти самолёты были позже отозваны либеральным правительством. В результате лишь небольшое число самолётов пополнили парагвайские ВВС. Кроме того, правительство предоставило пенсии ветеранам.

Изменения в национальной символике[править | править код]

Франко утверждал идеалы революции и национализма. Правительство заморозило строительство Собора Богоматери и создало в качестве национального кладбища Пантеон Героев. Правительство реабилитировало диктатора XIX века Франсиско Солано Лопеса, отменив указы, объявлявшие его вне закона, и признало его национальным героем[1]. Останки Лопеса были извлечены из безымянной могилы в Серро-Кора и перезахоронены в Пантеоне[3].

1 марта (День Героев) был объявлен государственным праздником.

Реорганизация государственных учреждений[править | править код]

Правительство Франко отменило Конституцию 1870 года[1] и распустило парламент, созвав Национальное учредительное собрание для разработки новой Конституции.

Франко создал два новых министерства — общественного здравоохранения и сельского хозяйства[2]. Он также курировал создание нескольких новых учреждений и органов, в том числе Национальной ассоциации коренных народов, Национального департамента труда[2], Федерации профсоюзов, Национального союза женщин, Комиссии труда, Комитета гражданской мобилизации, Национальной ассоциации бывших комбатантов и Национального революционного союза.

Рафаэль Франко создал два политических образования для поддержки инициатив правительства — Независимую национальную лигу и Революционный национальный союз, а правая Либеральная партия ушла в подполье[1].

Политика в области образования[править | править код]

Правительство Франко отменило экзамены для национальных школ. Оно также учредило школу стоматологии, факультеты экономики и сельскохозяйственных наук и школу искусств и ремесел, а также открыло сотни школ и колледжей.

Состав правительства[править | править код]

  • Министр иностранных дел: д-р Хуан Стефанич
  • Министр внутренних дел: д-р Гомес Фрейре Эстевес
  • Военный и морской министр: Хуан Stefanich и полковник Аристидес Ривас Ортельядо
  • Министр финансов: д-р Луис Фрейре Эстевес
  • Министр юстиции, культуры и народного просвещения: Ансельмо Ховер Перальта
  • Министр сельского хозяйства: д-р Бернардино Кабальеро
  • Министр здравоохранения: д-р Педро Дуарте Ортельядо[1]

Свержение и изгнание[править | править код]

В ответ на снятие Рафаэлем Франко парагвайских войск с передовых позиций в Чако правые устроили переворот 13 августа 1937 года, в результате которого свергли Франко и предложили президентство лидеру Либеральной партии Феликсу Пайве. Франко бежал в Уругвай. В 1946 году он вернулся на родину по амнистии, вновь бежал в Уругвай по обвинению в заговоре[2][3]. Из Уругвая Франко поддержал восстание 1947 года против президента Ихинио Мориньиго, но отрицал причастность к заговору 1956 года против Альфредо Стресснера[2].

Последние годы[править | править код]

Вернувшись в Парагвай, Франко работал, чтобы добыть средства к существованию. В один момент он был брокером недвижимости, продолжая находиться в умеренной оппозиции правительству Альфредо Стресснера через Февралистскую революционную партию, которая была легализована в 1964 году[4].

Здоровье Франко стало ухудшаться в конце 1970-х годов. В последние годы своей жизни он жил в маленькой комнате на улице Эррера. Оттуда он иногда шел в кафе, где встречался со старыми друзьями и товарищами. В сентябре 1973 года Франко поступил в больницу Американо в тяжелом состоянии. Здесь его посетил полковник Артуро Брей, с которым он враждовал в течение 30 лет.

Полковник Рафаэль Франко умер 16 сентября 1973 года. Один из самых больших венков возложил на его могилу Артуро Брей. Надпись на венке гласила: «Великому патриоту».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Rafael De la Cruz Franco Ojeda (исп.). ABC Color (4 September 2005).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Biografías y Vidas. Biografía de Rafael Franco (исп.) (2004-14).
  3. 1 2 3 4 5 6 U.S. Library of Congress. The Chaco War and the February Revolution.
  4. Dieter Nohlen (2005), Elections in the Americas: A data handbook, Volume II, p416. ISBN 978-0-19-928358-3