Вассиан (Стригин-Оболенский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епископ Вассиан (в миру Василий Иванович Стригин Большой Оболенский; ум. 23 мая 1508, Тверь) — епископ Русской православной церкви, епископ Тверской.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын московского боярина и воеводы Ивана Васильевича Стриги-Оболенского из рода тарусских князей — потомков Михаила Всеволодовича Черниговского, двоюродный брат Иоасафа, архиепископа Ростовского.

До поставления во епископа Вассиан был архимандритом тверского Отроча успенского монастыря (по-видимому, с 1461 года, когда настоятель этой обители Геннадий (Кожин) стал Тверским епископом).

6 декабря 1477 года в Москве был хиротонисан на Тверскую кафедру, хиротонию возглавил митрополит Геронтий, при совершении таинства присутствовал великий князь Иоанн Иоаннович Молодой, старший сын и соправитель великого князя Иоанна III Васильевича. Поставление Тверским епископом сына одного из близких советников Иоанна III отразило растущую зависимость Тверского княжества от Москвы.

В начале июля 1485 года к Иоанну III прибыло тверское посольство во главе с епископом Вассианом, имевшее целью урегулирование напряжённых отношений с великим князем. Однако оно не было принято Иоанном III, и в августе московские войска выступили на Тверь. 11 сентября, после бегства тверского князя Михаила Борисовича, епископ Вассиан, тверские служилые князья и бояре из осаждённого города явились в ставку Иоанна III и признали присоединение Твери к Москве.

Вассиан являлся участником ряда церковных Соборов, проходивших в Москве в конце XV — начале XVI века: 12 сентября 1490 года он присутствовал при поставлении на митрополичий престол Зосимы, 17 октября участвовал в Соборе на жидовствующих, в 1495 года — в избрании (6 сентября) и поставлении (20 сентября) митрополита Симона, 18 декабря 1496 года — в хиротонии Сарского и Подонского епископа Евфимия, 4 февраля 1498 года присутствовал в Успенском соборе Московского Кремля при венчании на великое княжение Димитрия Иоанновича, внука великого князя Иоанна III[1], в августе — начале сентября 1503 года участвовал в Соборе, на котором, в частности, рассматривался вопрос о монастырском землевладении.

В 1483 года в Твери были обретены мощи святителя Арсения, епископа Тверского. По благословению Вассиана состоялась местная канонизация святителя.

Скончался 23 мая 1508 года в Твери. Погребён в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексеев Ю. Г. У кормила Российского государства. — СПб.: Санкт-Петербургский университет, 1998. — С. 123.

Ссылки[править | править вики-текст]