Серафим (Александров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Серафим
Митрополит Серафим
епископ Челябинский Серафим
Митрополит Казанской и Свияжский
11 августа 1933 — 15 ноября 1936
Предшественник:

Ириней (Шульмин) в/у

Преемник:

Венедикт (Плотников)

Митрополит Саратовский
15 июня 1928 — 11 августа 1933
Предшественник:

Фаддей (Успенский)

Преемник:

Афанасий (Малинин)

Митрополит Тверской и Кашинский
17 сентября 1918 — 15 июня 1928
Предшественник:

Серафим (Чичагов)

Преемник:

Фаддей (Успенский)

Епископ Старицкий,
викарий Тверской епархии
22 апреля 1918 — 29 ноября 1919
Предшественник:

Иоанн (Поммер)

Преемник:

Борис (Соколов)

Епископ Полоцкий и Витебский
19 марта — 22 апреля 1918
Предшественник:

Иннокентий (Ястребов)

Преемник:

Иоанн (Поммер)


Имя при рождении:

Дмитрий Александрович Александров

Рождение:

19 (31) октября 1867
село Никитино, Карсунский уезд, Симбирская губерния

Смерть:

2 декабря 1937(1937-12-02) (70 лет)
Кустанай

Commons-logo.svg Митрополит Серафим на Викискладе

Митрополит Серафим (в миру Дмитрий Александрович Александров; 19 (31) октября 1867, село Никитино, Карсунский уезд, Симбирская губерния — 2 декабря 1937, Кустанай) — епископ Русской православной церкви, митрополит Казанской и Свияжский.

Биография[править | править код]

Родился 19 октября 1867 года в семье чиновника.

Окончил Саратовскую духовную семинарию. Ещё в Саратовской духовной семинарии проявил особый интерес к старообрядчеству, участвовал в полемике со старообрядцами. С сентября 1889 года — помощник Саратовского епархиального миссионера.

По вступлении в брак в 1890 году рукоположён во диакона. В 1891 году посвящён во священника.

С 1894 года — Самарский епархиальный миссионер.

В 1906 году протоиерей Димитрий Александров принимал участие в Предсоборном присутствии, был членом его четвёртого отдела.

В марте 1909 года перешёл в епархиальную службу, где определён священником витебской Рынково-Воскресенской церкви. В том же месяце назначен сверхштатным членом Полоцкой духовной консистории.

В 1910 году возвратился к миссионерской деятельности, став Оренбургским епархиальным миссионером.

14 декабря 1914 года в Оренбурге хиротонисан во епископа Кустанайского, второго викария Оренбургской епархии. Хиротонию совершали: епископ Оренбургский Мефодий (Герасимов) с викарным епископом Дионисием (Прозоровским). Следует отметить, что он не имел ни высшего духовного образования, ни даже звания архимандрита; ему было 46 лет, в таком возрасте далеко не все монашествующие с академическим образованием становились архиереями.

С 24 марта 1916 года — епископ Челябинский, первый викарий Оренбургской епархии. В июне 1916 года участвовал в торжествах канонизации митрополита Иоанна.

С марта по ноябрь 1917 года временно управлял Екатеринбургской епархией, вместо уволенного Временным правительством епископа Серафима (Голубятникова), отказавшегося признать Февральскую революцию.

Участник Поместного собора 1917—1918 годов в Москве, на котором был секретарём Соборного епископского совещания. Во время обсуждения вопроса, «кто должен стоять во главе епархии — епархиальный собор или епархиальный архиерей» стал глашатаем «консерваторов», отстаивавшим первый вариант, однако оговорился, что не ратовал за единоличное управление епископа: должно быть единое соборное начало, но во главе этого соборного управления стоит епископ «как носитель божественной власти и силы, но власти, не господства, „не яко обладающе“, но власти — проявляющейся в пастырско-отеческом руководстве решительно всею жизнью Поместной Церкви, при содействии ему в том клира и мирян»[1].

С 19 марта 1918 года — епископ Полоцкий и Витебский.

22 апреля 1918 года был назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии.

С сентября 1918 года — временный управляющий Тверской епархией. С 1919 года — епископ Тверской и Кашинский.

В 1920 году арестован Тверской ГубЧК, через несколько дней отпущен.

С 1920 года — член Священного синода.

В 1921 году по поручению патриарха Тихона занимался переговорами с обновленцами, не переходя в обновленчество, старался примирить обновленцев с Патриархом.

4 апреля 1922 года в Москве был арестован за «сопротивление изъятию церковных ценностей» и помещён во внутреннюю тюрьму ГПУ, а с июня 1922 года по февраль 1923 года находился в Бутырской тюрьме. После освобождения проживал в Москве без права выезда в Тверскую епархию.

В 1922 году возведён в сан архиепископа. Согласно воспоминаниям епископа Геврасия (Малинина), в сентябре 1923 года в Донском монастыре произошло совещание по вопросам переговоров и сближения с обновленцами и подготовки совместного Поместного собора, на котором присутствовало 27 «тихоновских» епископов и ближайшее окружение патриарха Тихона, на котором архиепископ Серафим убеждал всех, что ради необходимого мира с обновленцами придётся пойти на их условия, чтобы Патриарх сам отказался от Патриаршества, а обновленцы, якобы, потом восстановят его в «сущем сане». В конце своего доклада архиепископ Серафим заявил, что «очень желательно было бы присутствие на этом совещании архиепископа Феодора (Поздеевского), как авторитетного учёного и популярного в Москве святителя»[2].

Был известен своими частыми и последовательными контактами с ГПУ. На этот факт указывал митрополит Петр; в письме 14 января 1926 года Евгению Тучкову он писал, что частые посещения митрополитом Серафимом ГПУ истолковывались в народе не в его пользу, и его «народная молва прозвала даже „Лубянским митрополитом“»[3]. Ещё ранее Александр Самарин в письме деятелям РПЦЗ утверждал, что введение такого запятнавшего себя сотрудничеством с ГПУ человека, как Серафим, было нужно для дискредитации патриарха Тихона: «Патриарху были указаны лица, которых желали бы видеть его ближайшими сотрудниками. Это — СЕРАФИМ, арх[иепископ] Тверской (Александров), которого Вы, конечно, помните по Собору, и прот[оиерей] В. П. Виноградов, профессор Московской Духовной Академии. Вся Москва убеждена, что эти два лица являются тайными агентами ГПУ и проводниками всех его замыслов в Патриаршем управлении. Их близость с Тучковым, главным следователем по церковным делам в ГПУ, их постоянные визиты к Тучкову и таинственные совещания с ним, их поведение в Патриаршем управлении подтверждают это. <…> К сожалению, подобные случаи у нас нередки. ГПУ достигает таких результатов очень простыми приемами: человека хватают, томят его месяцами в тюрьме, выматывают ему всю душу допросами и угрозами и, наконец, предлагают свободу под условием сотрудничества. И многие против этого искушения не могут устоять. Арх[иепископ] СЕРАФИМ и прот[оиерей] ВИНОГРАДОВ в свое время много пострадали и, вероятно, купили свою свободу и безопасность подобными обещаниями. Так как всякое лицо, которое Патриарх пожелал бы ввести в свое управление вопреки желанию ГПУ, немедленно было бы арестовано, ему поневоле пришлось вести об этих назначениях предварительные переговоры с Тучковым»[4].

С 24 марта 1924 года — митрополит с прежним титулом — Тверской и Кашинский. 21 декабря 1925 года он был арестован в Твери, но вскоре отпущен.

С 18 мая 1927 года — постоянный член Временного патриаршего Священного синода при митрополите Сергии (до его «самоликвидации» в мае 1935 года).

С 15 июня 1928 года — митрополит Саратовский.

С 11 августа 1933 года — митрополит Казанский и Свияжский.

В 1933—1934 годы вёл работу по фиксации изменений в среде архиереев; датируемый 1934 года список обладает значительной полнотой: не упомянуты пять православных российских епископов: Памфил (Лясковский), Августин (Беляев), Дамаскин (Цедрик), Стефан (Адриашенко), Василий (Беляев), причём последний, скорее всего, по причине смерти. Примечательно, что в «Список» включены «непоминающие» епископы, в том числе и настроенные очень радикально, отрицавшие благодатность совершаемых в «сергиевской» Церкви таинств, при этом в «Списке» отсутствуют находившиеся в расколе обновленцы и григориане, даже поставленные до уклонения в раскол. Отсюда следует, что создатели списка, несмотря на запрещения в отношении «отделившихся», де-факто признавали их полноценными, благодатными архиереями, в отличие от григориан и обновленцев. Такого понимания и сейчас придерживается Русская православная церковь[5].

26 декабря 1935 года награждён правом преднесения креста за богослужением.

15 ноября 1936 года уволен на покой.

20 ноября 1936 года арестован в архиерейской квартире. 27 февраля 1937 года постановлением Особого совещания НКВД приговорён к трем годам ссылки в Северный Казахстан, где его поселили в городе Кустанае, но там он вскоре вновь был арестован. 26 ноября 1937 года постановлением Тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области приговорён к расстрелу и 2 декабря расстрелян.

Реабилитирован в 1989 году.

Примечания[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Ссылки[править | править код]