Арсений (епископ Тверской)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсений Тверской
Arseny of Tver (fresco).jpg
Фрагмент стенной росписи из Троицкого собора Макарьева Калязина монастыря, 1654 год
Смерть

2 марта 1409(1409-03-02)

Тверь
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован в 1547 году
В лике святителей
День памяти 2 марта и 2 июля (по юлианскому календарю)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Арсе́ний (ум. 2 марта 1409, Тверь) — епископ Русской православной церкви, епископ Тверской, автор древнейшей редакции Киево-Печерского патерика (Арсеньевская редакция).

Канонизирован Макарьевским собором 1547 года для местного почитания в лике святителей, память совершается 2 марта и 2 июля (по юлианскому календарю).

Жизнеописание[править | править код]

Год его рож­де­ния и име­на ро­ди­те­лей неиз­вест­ны.

Согласно житию, Арсений родился в знатной тверской семье, имел склонность к монашеской жизни и после смерти родителей раздал полученное от них наследство нищим и удалился в Киево-Печерский монастырь, где принял монашеский постриг. Был замечен митрополитом Киевским Киприаном, который сделал его своим архидиаконом и поручил ему дела внутреннего устройства митрополии.

В 1390 году по дороге в Москву митрополит Киприан в Твери по жалобам тверского великого князя Михаила Александровича сместил епископа Евфимия (Висленя). Князь и горожане просили Киприана рукоположить им Арсения, но Арсений сначала отказался («бо­я­ся вла­ды­че­ства при­я­ти во Тве­ри, ви­де бо там враж­ду и брань мно­гу, и сму­ти­ся и ужасеся»), но затем под угрозой соборного запрещения был хиротонисан во епископа Тверского («ед­ва умо­ли­ша ар­хи­ди­а­ко­на Ар­се­ния мит­ро­по­ли­та бы­ти во Тве­ри»). Епископская хиротония состоялась 19 (по другим данным, 15) августа, в ней принял участие святитель Стефан Пермский.

За время епископства Арсения возобновилось прерванное московско-тверской войной 1375 года летописание, были построены многочисленные храмы, обновлён Спасо-Преображенский кафедральный собор и начато строительство его колокольни. По подобию Киево-Печерского монастыря Арсений близ Твери основал на реке Тьмаке Жёлтиков монастырь, а также построил Саввино-Сретенский монастырь.

В 1401 году Арсений принял участие в Московском соборе под председательством митрополита Киприана, осудившем новгородского архиепископа Иоанна и луцкого епископа Савву. В тот же год Арсений выступил посредником в земельном споре между князем Василием Михайловичем Кашинским и великим князем Иваном Михайловичем Тверским.

В 1406 году по инициативе Арсения был создан древнейший из известных списков Киево-Печерского патерика — «Арсеньевская редакция», известный по 26 спискам.

Скончался Арсений 2 марта 1409 года «поболев главою», разбитый параличом и потерявший дар речи. Похоронен в основанном им Жёлтиковом монастыре, в притворе пра­во­го придела во имя об­ра­за Неру­ко­твор­но­го Спа­са Успен­ской церк­ви, в той са­мой гроб­ни­це, ко­то­рую из­го­то­вил сво­и­ми ру­ка­ми. Сохранился летописный рассказ о его погребении второй половины XV века. В 1483 году состоялось обретение мощей святителя Арсения, а в 1547 году на Мос­ков­ском соборе — его канонизация.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]