Вейсбах, Иоганн Бернгард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Бернгард Вейсбах
нем. Johann Bernhard Graf Weißbach
Дата рождения 1665(1665)
Место рождения Богемия
Дата смерти 24 августа (4 сентября) 1735(1735-09-04)
Место смерти Полтава
Принадлежность  Священная Римская империя
 Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1707—1735
Звание генерал от кавалерии
генерал-аншеф
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg

Иоганн Бернгард Вейсбах (родился в 1665 году — умер 24 августа 1735 года) — российский военачальник и дипломат германского происхождения, генерал от кавалерии и генерал-аншеф.

Биография[править | править код]

Уроженец Богемии, начал военную карьеру в австрийской армии.

В 1707 году по предложению русского министра при Венском дворе барона Гюйсена перешёл на русскую службу полковником Белозёрского драгунского полка.

Обратил на себя внимание Петра I выводом без потери русского гарнизона из Тыкочина и разрушением его укреплений в виду шведского войска, получил чин бригадира[1]. В 1708 году участвовал в сражении у Головчина, далее отличился под Смольянами, где взял в плен королевского генерал-адъютанта Канифера, и при занятии Ромен. В феврале 1709 году в бою при Рашевке вместе с генерал-майором Бемом принудил к сдаче весь шведский отряд[1].

15 июня 1709 года, состоя под начальством генерала К. Э. Ренне, участвовал в успешном нападении на шведские войска, подступавшие к Полтаве. 27 июня 1709 года в Полтавской битве, в связи с ранением генерала К. Э. Ренне командовал русской кавалерией правого фланга до прибытия генерал-поручика Р. Х. Баура, сам раненый, не покинул строя и участвовал в преследовании остатков шведской армии до Переволочны.

После Полтавы некоторое время фактически командовал драгунской дивизией Ренне (Ренне получил под Полтавой ранение, а генерал-майор фон Шауенбург заболел и вскоре умер), 9 сентября 1709 года подучил чин генерал-майора.

В 1711 году участвовал в Прутском походе, затем оставлен на Украине с целью защиты от набегов крымских татар, которым он в 1713 году нанес сильное поражение под Богодуховом.

В 1715—18 годах находился в русском корпусе на Украине и Белгородчине под началом К. Э. Ренне, затем Р. Х. Баура, в 1716—17 годах участвовал в действиях против Сандомирской конфедерации на территории Польши. После смерти Ренне и Баура (1717) 8 февраля 1718 года получил чин генерал-поручика и командование над Украинским корпусом. В 1719 году вызван для начальствования войсками в Смоленск; вскоре получил дипломатическое назначение в Вену с поручением урегулировать недоразумения, возникшие в связи с заключением русско-австрийского договора и вызванные прежде всего интригами польского и английского дворов[источник не указан 634 дня]. Ситуация также осложнялась тем, что Пётр I лишил прав наследования своего сына царевича Алексея и его супругу Софию Шарлотту[источник не указан 634 дня] (племянницу императора Карла VI). Заверив императора в лояльности России, Вейсбах подготовил почву для дальнейших переговоров. Кроме того он обсудил вопрос бракосочетания герцога Голштинского и дочери Петра I Анны.

В 1720 году вернулся в Смоленск, затем к исправлению должности командующего войсками в Малороссии. С 1723 года — член Военной коллегии, 21 мая 1725 года по случаю бракосочетания герцога Голштинского и Анны Петровны новая императрица Екатерина I произвела его в генералы от кавалерии[2] (позже именовался генерал-аншефом[3]).

В 1726 году вновь возглавил Украинский корпус. Император Карл VI возвел его в графское достоинство.

С воцарением Анны Иоанновны (1730) некоторое время командовал Низовым корпусом. 30 августа 1730 года был награждён орденом Святого Александра Невского. Осенью того же года ездил в качестве русского министра на Гродненский сейм. В ноябре 1731 года назначен генерал-губернатором в Киев.

Во время войны за польское наследство командовал частью русских войск в Польше.

В 1735 году получил приказ вступить с 25-тысячным корпусом в Крым для наказания татар за набеги, но собираясь в этот поход скончался 24 августа и погребен в Полтаве.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Леера. Том II, СПб, 1885.
  2. Военный энциклопедический лексикон. Часть третья. СПб. 1839.
  3. Н. Н. Бантыш-Каменский. Списки кавалеров российских императорских орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского и Св. Анны с их учреждения до установления в 1797 году орденского капитула / подгот. П. А. Дружинин. — М.: Трутень : Древлехранилище, 2006. — 225 с.
  4. Кавалеры императорского ордена Святого Александра Невского, 1725-1917. Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.1. - М., 2009. - С.143.

Литература[править | править код]