Баур, Родион Христианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родион Христианович Баур
Bour Rodion Hristianovich.jpg
Дата рождения

1667[1]

Место рождения

Хузум, Северная Фрисландия, Шлезвиг-Гольштейн, Германия

Дата смерти

1717[1]

Звание

генерал от кавалерии

Сражения/войны

Осада Ревеля[d]

Родион Христианович Баур (Христиан Феликс, варианты фамилии — Бауэр, Боур, Baur, Bauer; род. 1667, местечко под городом Хузум, Германия — 1717, Украина) — русский генерал от кавалерии (1717), сподвижник Петра I, участник Северной войны.

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из известной шведской дворянской фамилии, переселившихся в Германию, из которой в свое время вышли несколько успешных военачальников, в частности, фортификационный инженер, автор ряда технических инноваций в области крепостного дела Федор Виллимович Баур.

Христиан Феликс родился в селении под городком Хузум в Гольштейне, начал военную службу в шведском драгунском полку, который дислоцировался в Лифляндии. В начале Северной войны в чине ротмистра участвовал в обороне Нарвы от русских.

Переход на русскую службу[править | править вики-текст]

Незадолго до неудачной для русской армии битвы под Нарвой (1700) перешёл на сторону русских.

30 сентября ротмистр шведской службы голштинец Бауер (известный впоследствии генерал-от-кавалерии Родион Христианович), убив на поединке товарища, бежал в русский лагерь; от него узнали, что в крепости было 1.300 человек пехоты, 200 конницы и 400 граждан; что провианта и дров довольно, но по малолюдству караул с контрэскарпов снят, а наплавные к лагерю мосты уничтожены.

— П. Потоцкий. Гвардия русского царя под Нарвой в 1700 и 1704 гг. СПб. 1890.

Баура допрашивал сам Пётр I, которому он открылся, что состоит на службе саксонского курфюрста и польского короля Августа II и направлен в Нарву шпионом. Состоявший при Петре саксонский генерал Алларт подтвердил эту информацию[2]. Приобретя доверие русского царя, Баур направлен с дипломатическим поручением к Августу II. Вернувшись в Россию в 1701 году, получил чин майора, а в августе 1701 года получил в командование драгунский полк и чин полковника.

В кампании 1702 года под началом Б. П. Шереметева участвовал в поражении шведского генерал-майора В. А. Шлиппенбаха при Гуммельсгофе, затем во взятии Мариенбурга, где в плен попала сирота Марта Скавронская (в будущем — российская императрица Екатерина I). Баур первым оказал ей покровительство и, таким образом, именно ему будущая императрица обязана будущим своим счастьем.

В 1703 году участвовал во взятии Ниеншанца и закладке Санкт-Петербурга, в 1704 году участвовал в осаде и взятии Дерпта.

Курляндия, Польша, Псков[править | править вики-текст]

В кампании 1705 года под началом Б. П. Шереметева сражался в Курляндии, командуя бригадой из трёх полков (своего, князя Мещерского и князя Волконского) в чине генерал-майора[3], отличился при разорении Митавы 12 июля. Вскоре участвовал в неудачном сражении при Гемауэртгофе 15 (26) июля 1705 года. Когда Главная русская армия покинула Курляндию и ушла к Гродно, оставлен в ней с 7 драгунскими полками под началом генерал-поручика Г. Г. фон Розена. В апреле 1706 года, после трудного отступления Главной русской армии из Гродно, вынужден был оставить Курляндию и соединиться с отступившей на восток русской армией.

Осенью 1706 года под началом А. Д. Меншикова отправился в Польшу, где принял активное участие в победе над шведами при Калише.

В кампании 1707 года Р. Х. Баур взял Быхов, гарнизон которого принял сторону Станислава Лещинского, заслужил при этом чин генерал-поручика от кавалерии. В 1708 году корпус Баура сосредоточился в районе Пскова; начавшийся в этом году Русский поход Карла XII через территорию Великого княжества Литовского на Москву заставил Баура переместиться на юг.

Русский поход Карла XII[править | править вики-текст]

После форсирования Днепра в районе Могилёва в августе 1708 года шведы двинулись к Смоленску. Корпус Баура получил приказ контролировать движение неприятеля, переместился на юг и имел бой с кавалерийским отрядом во главе с самим Карлом XII у Раёвки в 70 км от Смоленска. После этого боя, едва не стоившего жизни шведскому королю, шведы повернули на юг, в Северские земли и Малороссию, отказавшись от прямого наступления на Москву.

Шведский корпус генерала А. Л. Левенгаупта, шедший из Лифляндии на соединение с Карлом XII, вынужден был догонять уходящую шведскую армию, однако был настигнут русским корволантом под началом русского царя Петра I. Баур, получив приказ срочно идти в поддержку корволанту, успел вовремя и принял активное участие в сражении при Лесной. В ходе сражения Баур был тяжело ранен пулей в рот, которая вышла через шею со стороны затылка. От ранения у него отнялась рука и нога, в беспамятстве он пробыл два дня. Даже в декабре 1708 Баур ещё не мог владеть правой рукой.

Восстановившись к лету 1709 года, Баур участвовал в Полтавской битве, командуя частью драгунских полков, расположенных у редутов, затем, после ранения генерал-поручика К. Э. Ренне, принял командование над кавалерией правого фланга русской армии. После бегства шведской армии с поля боя возглавил преследование и под началом А. Д. Меншикова участвовал в принуждении её к капитуляции у Переволочны. За заслуги пожалован поместьями и получил портрет царя с бриллиантами для ношения на шее.

Прибалтийская кампания[править | править вики-текст]

С осени 1709 года командовал кавалерией в армии генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, с октября 1709 по июнь 1710 года участвовал в осаде Риги, затем в завоевании Эстляндии. 14 августа 1710 года взял Пернов, затем занял остров Эзель и принудил к капитуляции шведский гарнизон Ревеля.

Кампании 1711-17 гг.[править | править вики-текст]

В первой половине 1711 года полки под началом Баура привлекли для организации защитного кольца вокруг Санкт-Петербурга против шведов; его кавалерия поступила в распоряжение А. Д. Меншикова.

В начале 1712 года Баур с полками направлен в Померанию. В кампании 1713 года Баур участвует в осаде Тоннингена в Голштинии, затем Штеттина. Следующие полтора года Баур командует всей русской кавалерией на территории Польши, после чего его вызвали в Копенгаген, где Пётр I решает организовать блиц-высадку в Шонию в 1716 году с целью нанести окончательное поражение сопернику в южно-балтийском секторе, тревожа шведов в непосредственной близости от их исконных владений.

Последний год жизни Баур командовал дивизией на Украине. Незадолго до смерти получил чин генерала от кавалерии.

Его сын Родион-Феликс Боур (Родион Родионович; 1706-33) также служил в русской армии, был женат на дочери генерала Романа Виллимовича Брюса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1017329532 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.
  3. Н. П. Волынский в указанном сочинении пишет, что Баур значится генерал-майором уже 1 июля 1705 года; очень может быть, что он получил этот чин в день тезоименитства Петра I 29 июня 1705 года.

Ссылки[править | править вики-текст]