Вепсская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Вепсская Википедия
Vepsän Vikipedii
Логотип раздела
URL vep.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык вепсский язык
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 1 февраля 2012
Число статей 5854 (166-е место)
Число файлов нет
Число страниц 20 166
Число правок 109 605
Зарегистрированных участников 10 369
Активных участников 16
Администраторов нет
Глубина 32,5
Commons-logo.svg Вепсская Википедия на Викискладе

Ве́псская Википе́дия (вепс. Vepsän Vikipedii) — раздел Википедии на вепсском языке.

История[править | править код]

Вепсская Википедия была создана участником из Франции под ником «Budelberger» 11 декабря 2008 года, как один из проектов Вики-Инкубатора[1]. Первое время проект развивался достаточно медленно, и первая заявка на открытие энциклопедии на собственном домене, несмотря на наличие по крайней мере одного носителя языка, была отклонена 20 декабря 2008 года[2].

Тем не менее, уже следующая заявка на Мета-Вики, поданная 15 ноября 2010 года, оказалась более удачной, и 13 ноября 2011 года языковой комитет одобрил перенос проекта на собственный домен[3]. К этому времени в вепсском разделе произошёл резкий всплеск активности. 17 ноября 2011 года проект был окончательно одобрен[4][5][6], а 1 февраля 2012 отделился от Вики-инкубатора и был перенесён на собственный адрес vep.wikipedia.org[7]. К этому моменту раздел насчитывал 39 статей[8].

Вепсская Википедия является одним из первых вики-разделов, написанных на языке одной из малых коренных народностей России, а также первым «российским» разделом, использующим латинскую графику в качестве основной. Обсуждалась также возможность написания статей на кириллице, однако в итоге было принято решение не принимать это нововведение[9].

Через некоторое время после открытия раздела счётчик статей был сброшен до нуля, так как созданные ранее статьи перестали распознаваться движком MediaWiki. Как показывает практика, такие проблемы могут возникнуть в связи с низкой связностью статей (отсутствием внутренних и внешних ссылок на страницах раздела). По состоянию на 9 мая 2012 года счётчик статей всё ещё показывал неверные данные, несмотря на то, что де-факто Вики-энциклопедия перешагнула порог в 1000 статей. По состоянию на 10 мая счётчик уже был исправлен. Подобные проблемы происходили не только в данном разделе. Сбившиеся данные показывает и счётчик Википедии на мирандском языке, периодически сбои в работе движка MediaWiki случаются и в других малых проектах.

Статистика[править | править код]

Большая часть вклада исходит от участников, не являющихся вепсами, однако в достаточной степени владеющих вепсским языком. По состоянию на 2012 год, в разделе был всего один активный участник, заявлявший ранее о владении языком как родным[9].

На 14 декабря 2018 года в данном разделе насчитывалось 5854 статьи. Также в вепсской Википедии зарегистрирован(о) 10 369 участников, из них 16 совершили какое-либо действие за последние 30 дней, а 0 участников имеет статус администратора. Общее число правок составляет 109 605.

Глубина раздела на текущий момент составляет 32,5 единиц.

Примечания[править | править код]