Вещевой мешок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вещевой мешок (вещмешок) — заплечная сумка в виде мешка из брезента (парусины и так далее) цилиндрической или другой простой формы с клапаном в верхней части, внешне напоминает бесформенный рюкзак. Обычно закрывается с помощью затягивающего шнура, клапана или ремня.

Инвентарное имущество российского военнослужащего с XIX века, на армейском сленге назывался «сидор». Впервые был принят на вооружение Русской императорской армии в 1882 году[1] и использовался до 2015 года.

Официально назывался в ВС СССР — Мешок вещевой из палаточной ткани с водоупорной пропиткой с наружным карманом и ремнями для крепления шинельной скатки[2] и входил в состав комплектов полевого снаряжения для сержантов и солдат мотострелковых частей Сухопутных войск[3].

Конструкция[править | править вики-текст]

Современный советский и российский армейский вещевой мешок изготавливается из прочной хлопчатобумажной ткани, обработанной палаточной пропиткой. Лямки для навешивания поклажи снаружи сделаны из брезента, пряжки — из алюминиевого сплава. Вещмешок для сухопутных войск окрашивается в защитные цвета, для ВМФ — в чёрный цвет.

Вещмешок состоит из собственно мешка, широкого ремня-лямки, наружного кармана, четырёх пар коротких ремней для крепления внешней навески и дополнительного грудного ремня-стяжки для фиксации лямок при ношении. Мешок имеет полезный объём около 30 литров. Горловина мешка может затягиваться верёвкой.

Основная лямка — матерчатый широкий ремень, крепится через две алюминиевые пряжки, пришитые на боках мешка снизу. После закрытия мешка средняя часть этого ремня собирается в петлю, через которую продевается горловина мешка, после чего петля затягивается, образуя две плечевые лямки. За счёт пряжек длина лямок может подгоняться по необходимости. Дополнительный ремень-стяжка для лямок обеспечивает комфорт при длительном ношении вещмешка, препятствуя сползанию лямок с плеч.

Наружный карман нашит на мешок сзади по центру, он закрывается сверху клапаном и застёгивается на пуговицу. Также по бокам мешка к нему пришиты по две пары брезентовых ремней с пряжками. С их помощью на боках мешка можно закрепить два цилиндрических предмета или контейнера высотой приблизительно от 30 см и диаметром до 15 см. Изначально эти ремни предназначались для крепления плащ-палатки и/или шинели, скатанных в рулон, но на них можно навешивать и любую другую подходящую по размеру поклажу.

Укладка[править | править вики-текст]

Вещмешок изготовлен из мягкой ткани и не имеет ни арматуры, которая поддерживала бы его форму, ни деталей для крепления поклажи внутри мешка. Поэтому для обеспечения комфорта при ношении и сохранности содержимого вещмешка при его укладке должны соблюдаться определённые правила.

  • Тяжёлые и малочувствительные к сдавливанию предметы укладываются на дно.
  • Мягкие предметы (например, запасная одежда) размещаются на стенке, прилегающей к спине.
  • Предметы и контейнеры с острыми углами укладываются в середине мешка, между других вещей, чтобы углы не контактировали с тканью мешка. Если это невозможно, необходимо прикрыть углы, проложив их любой достаточно прочной, но мягкой вещью.
  • Сверху кладутся относительно лёгкие и менее прочные вещи.
  • Мелкие предметы должны быть упакованы в контейнеры или свёртки.
  • Предметы, к которым может потребоваться быстрый доступ, помещаются в наружный карман.

Чтобы исключить перемещение вещей внутри мешка, укладка должна быть плотной. Горловина завязывается лямками так, чтобы в мешке над вещами не оставалось свободного пространства. При необходимости вещмешок может быть дополнительно стянут с боков наружными крепёжными ремнями.

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

В сравнении с современными рюкзаками вещмешок имеет как преимущества, так и слабые стороны. К преимуществам относится, прежде всего, его уникальная простота, а значит — надёжность, долговечность, а также технологичность, следствием которой является дешевизна. В розничной продаже армейский вещмешок стоит в два-три раза дешевле самого маленького, дешёвого и простого городского рюкзака, при несопоставимом качестве, долговечности и намного бо́льшем объёме.

  • Надёжность и долговечность вещмешка связаны с минимальным количеством элементов, а также с такой важной конструктивной особенностью, как способ крепления лямки к верху мешка. Вес поклажи при ношении за спиной приходится в первую очередь на место соединения лямок с верхом. Когда плечевые лямки (как у рюкзака или ранца) пришиты к верху мешка (сумки), участок их соединения становится слабым местом, которое постоянно испытывает нагрузки на разрыв и либо должно специально усиливаться, либо рвётся в первую очередь. У вещмешка лямка узлом удерживается фактически за всю верхнюю часть горловины, то есть нагрузка на ткань распределяется равномерно. К тому же при каждом новом развязывании/завязывании петля ложится немного иначе, поэтому никакие участки мешка не подвергаются постоянным однотипным нагрузкам.
  • Регулируемый размер. При необходимости переноски меньшего по объёму груза вещмешок можно утянуть с боков наружными ремнями, а поклажу плотно уложить на дно, после чего горловина завязывается лямкой не по верху мешка, а ниже, в соответствии с реальным его заполнением. Вещмешок принимает меньшие размеры, а содержимое оказывается зафиксировано и не перемещается внутри мешка. С другой стороны, наружные ремни позволяют при необходимости навесить даже на полный вещмешок дополнительную поклажу.
  • Лёгкость, компактность. Пустой вещмешок весит менее килограмма и легко складывается в небольшой свёрток, который удобно хранить, в том числе в транспортном средстве или иных условиях, когда свободное место ограничено. Его можно носить с собой в сумке или даже кармане, если предполагается потребность в переноске относительно крупногабаритного или тяжёлого груза.
  • Неприхотливость и удобство ухода. Помимо собственно переноски вещей вещмешок может использоваться множеством нестандартных способов. В нём можно носить воду. Вещмешок, заполненный одеждой, может использоваться в качестве подушки или сидения, пустой — как небольшая подстилка. В случае загрязнений он легко чистится, при необходимости его можно просто постирать, в том числе в стиральной машине, и он не утратит ни внешнего вида, ни качества. Для тщательной чистки вещмешок можно вывернуть наизнанку, что с большинством рюкзаков проделать нереально. В случае повреждения его легко чинить, даже в полевых условиях, благодаря простоте конструкции и отсутствию сложных, труднодоступных или требующих для установки профессиональных навыков деталей (сложных застёжек, молний, «липучек» и прочего).

В то же время вещмешок, безусловно, проигрывает современным рюкзакам по ряду показателей.

  • Комфортность ношения современных рюкзаков выигрывает за счёт анатомической формы мешка и лямок, а также многочисленных приспособлений для подгонки рюкзака под фигуру конкретного человека. Поясной ремень, обеспечивающий фиксацию рюкзака и переносящий часть веса с плеч на таз, у вещмешка также отсутствует. По этим же причинам максимальная масса удобно носимого груза для вещмешка меньше, чем для рюкзака того же объёма, и ограничивается 10 кг или немного больше.
  • Отсутствие у вещмешка большого числа наружных и внутренних карманов, разделения объёма на секции под конкретные цели, наружных креплений для подсумков, приспособлений для установки питьевой системы и так далее.
  • Общий с простыми мягкими рюкзаками недостаток: необходимость для пользования вещмешком навыков укладки, чтобы обеспечить удобство переноски. При переноске вещмешка с неправильно уложенными твёрдыми массивными предметами на большое расстояние можно просто повредить спину.
  • Сама процедура укладки, завязывания, развязывания вещмешка сравнительно длительная, невозможно где-то на ходу, «по-быстрому» взять что-то из мешка или положить в него, за исключением предметов, находящихся в наружном кармане.
  • Натуральная ткань вещмешка при контакте с водой намокает. Зимой подмокший вещмешок, что называется, «встаёт колом» — мокрая ткань на морозе замерзает и становится твёрдой. Если таким образом замерзает лямочный узел, то развязать горловину вещмешка становится достаточно трудно.

История[править | править вики-текст]

Вещевой мешок известен с давних времён. Он широко использовался людьми самых разных профессий и занятий для переноски самой разнообразной поклажи. Кустарный вещмешок делался вручную из простейших материалов: любого подходящего по размеру мешка и верёвки (ремня, пояса, матерчатой лямки) длиной около 1,5 м. В углы мешка помещались небольшие округлые предметы (картофелины, небольшие камни), после чего концы верёвки привязывались к углам (положенные в углы предметы не давали верёвочным петлям свалиться с углов). Мешок заполнялся содержимым, после чего из середины верёвки делалась петля, которая затягивалась на горловине.

В 1882 году в Русской императорской армии «вещевой и сухарный мешок» из непромокаемой парусины был принят для хранения и перевозки (переноски) имущества военнослужащего, заменив ранее использовавшийся (по образцу западных армий) армейский ранец. 1889 году мешки были отменены в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках, а взамен вновь введены ранцы образца 1874 года; в гренадерской и армейской пехоте было принято снаряжение из вещевого мешка и сапожного чехла новых образцов.

В вещевой мешок и в ранец образца 1874 года укладывались:

При этом общий вес предметов ноши русского солдата составлял по форме 1882 года 69 фунтов и 87 золотников, из которых на ружье приходилось 11 фунтов 57 золотников, на патронташ — 6 фунтов 83 золотника, на сухарный мешок с укладкой — 7 фунтов 91 золотник.

Вещмешок дореволюционного образца практически без изменений сохранился в пользовании советской Красной армии до 1950-х годов, после чего был немного модернизирован. Сзади на мешок стал нашиваться большой наружный карман, предназначенный для мелочей и предметов личной гигиены, в нижней части — небольшой плоский кармашек для идентификационной таблички (с указанием владельца мешка), по бокам появились брезентовые ремни-стяжки для шинельной скатки. В таком виде вещмешок просуществовал до нашего времени. В мешок вещевой с 1 января 1970 года[2] укладывались:

С 1 января 1974 года[4] установлено что вещевой мешок солдатами не носится, а перевозится и хранится в полевых условиях в боевых и транспортных машинах и укладывается в местах, указанных командиром. В вещевой мешок укладываются:

  • плащ-палатка в тех случаях, когда она не используется;
  • запасные портянки;
  • котелок с уложенным в него боевым рационом продовольствия и кружкой (при отсутствии боевого рациона в мешок вещевой может быть уложен сухой паёк);
  • стальной шлем в тех случаях, когда он не надевается;
  • туалетные принадлежности, полотенце, ложка и предметы хозяйственного обихода — в карман вещевого мешка.

В 2015 году вместе с введением новой формы одежды армейский вещмешок был заменён сумкой с плечевым ремнём.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российская армия простилась с вещмешками
  2. 1 2 Приказ Министра обороны СССР № 191, от 26 июля 1969 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».
  3. В комплекты снаряжения для сержантов и солдат других воинских специальностей входили предметы с изменениями соответственно положенному им оружию.
  4. Приказ Министра обороны СССР № 250, от 01 ноября 1973 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».

Литература[править | править вики-текст]

  • Приказ Министра обороны СССР № 191, от 26 июля 1969 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».
  • Приказ Министра обороны СССР № 250, от 01 ноября 1973 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».

Ссылки[править | править вики-текст]