Вещевой мешок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вещевой мешок (вещмешок) — заплечная сумка в виде мешка из брезента (парусины и так далее) цилиндрической или другой простой формы с клапаном в верхней части, внешне напоминает бесформенный рюкзак.

Вещевой мешок обычно закрывается с помощью затягивающего шнура, клапана или ремня. Объем вещмешка составляет около 30 литров. Впервые был принят на вооружение Русской императорской армии в 1869 году[1] и использовался до 2015 года. Официально назывался в ВС Союза ССР — Мешок вещевой из палаточной ткани с водоупорной пропиткой с наружным карманом и ремнями для крепления шинельной скатки[2] и входил в состав комплектов полевого снаряжения для сержантов и солдат мотострелковых частей Сухопутных войск[3].

Конструкция[править | править код]

Современный советский и российский армейский вещевой мешок изготавливается из прочной хлопчатобумажной ткани, обработанной палаточной пропиткой. Лямки для навешивания поклажи снаружи сделаны из брезента, пряжки — из алюминиевого сплава. Вещмешок для сухопутных войск окрашивается в защитные цвета, для ВМФ — в чёрный цвет.

Вещмешок состоит из собственно мешка, на который нашит наружный карман, и присоединённых к мешку широкого ремня-лямки, четырёх пар коротких ремней для крепления внешней навески и дополнительного грудного ремня-стяжки для фиксации лямок при ношении. Мешок имеет полезный объём около 30 литров. Горловина мешка может затягиваться верёвкой.

Основная лямка — матерчатый широкий ремень, крепится через две алюминиевые пряжки, пришитые на боках мешка снизу. После закрытия мешка средняя часть этого ремня собирается в петлю, через которую продевается горловина мешка, после чего петля затягивается, образуя две плечевые лямки. За счёт пряжек длина лямок может подгоняться по необходимости. Дополнительный ремень-стяжка для лямок обеспечивает комфорт при длительном ношении вещмешка, препятствуя сползанию лямок с плеч.

Наружный карман нашит на мешок сзади по центру, он закрывается сверху клапаном и застёгивается на пуговицу. По бокам мешка к нему пришиты по две пары брезентовых ремней с пряжками: с их помощью на боках мешка можно закрепить два цилиндрических предмета или контейнера высотой приблизительно от 30 см и диаметром до 15 см. Изначально эти ремни предназначались для крепления плащ-палатки и/или шинели в скатку (скатанных в рулон) но на них можно навешивать и любую другую подходящую по размеру поклажу.

Укладка[править | править код]

Вещмешок изготовлен из мягкой ткани и не имеет ни арматуры, которая поддерживала бы его форму, ни деталей для крепления поклажи внутри мешка. Поэтому для обеспечения комфорта при ношении и сохранности содержимого вещмешка при его укладке должны соблюдаться определённые правила:

  • Тяжёлые и малочувствительные к сдавливанию предметы укладываются на дно.
  • Мягкие предметы (например, запасная одежда) размещаются на стенке, прилегающей к спине.
  • Предметы и контейнеры с острыми углами укладываются в середине мешка, между других вещей, чтобы углы не контактировали с тканью мешка. Если это невозможно, необходимо прикрыть углы, проложив их любой достаточно прочной, но мягкой вещью.
  • Сверху кладутся относительно лёгкие и менее прочные вещи.
  • Мелкие предметы должны быть упакованы в контейнеры или свёртки.
  • Предметы, к которым может потребоваться быстрый доступ, помещаются в наружный карман.

Чтобы исключить перемещение вещей внутри мешка, укладка должна быть плотной. Горловина завязывается лямками так, чтобы в мешке над вещами не оставалось свободного пространства. При необходимости вещмешок может быть дополнительно стянут с боков наружными крепёжными ремнями.

История[править | править код]

Вещевой мешок известен с давних времён. Он широко использовался людьми самых разных профессий и занятий для переноски самой разнообразной поклажи. Кустарный вещмешок делался вручную из простейших материалов: любого подходящего по размеру мешка и верёвки (ремня, пояса, матерчатой лямки) длиной около 1,5 м. В углы мешка помещались небольшие округлые предметы (картофелины, небольшие камни), после чего концы верёвки привязывались к углам (положенные в углы предметы не давали верёвочным петлям свалиться с углов). Мешок заполнялся содержимым, после чего из середины верёвки делалась петля, которая затягивалась на горловине.

С 1869 года в Русской императорской армии выдавался мешок холщовый вместо ранца из телячьей кожи или парусины[4].

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. использовавшиеся (по образцу западных армий) ранцы из телячьей кожи оказались тяжелыми и неудобоносимыми, поэтому многие воинские части заменили их мешками из непромокаемой парусины[5].

В 1882 году в Русской императорской армии «вещевой и сухарный мешок» из парусины был официально принят для хранения и перевозки (переноски) имущества военнослужащего взамен ранца. В 1889 году мешки были отменены в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках, а взамен вновь введены ранцы образца 1874 года; в гренадерской и армейской пехоте было принято снаряжение из вещевого мешка и сапожного чехла новых образцов.

В вещевой мешок и сухарный мешок укладывались[6]:

При этом общий вес предметов ноши русского солдата составлял по форме 1882 года 69 фунтов и 87 золотников (свыше 28 кг), из которых на оружие приходилось 11 фунтов 57 золотников, на патронташ — 6 фунтов 83 золотника, на сухарный мешок с укладкой — 7 фунтов 91 золотник.

Вещмешок дореволюционного образца практически без изменений сохранился в пользовании советской Красной армии с 1918 года[7] до 1950-х годов, после чего был немного модернизирован. Сзади на мешок стал нашиваться большой наружный карман, предназначенный для мелочей и предметов личной гигиены, в нижней части — небольшой плоский кармашек для идентификационной таблички (с указанием владельца мешка), по бокам появились брезентовые ремни-стяжки для шинельной скатки. В таком виде вещмешок просуществовал до нашего времени. В мешок вещевой с 1 января 1970 года[2] укладывались:

С 1 января 1974 года[8] установлено, что вещевой мешок солдатами не носится, а перевозится и хранится в полевых условиях в боевых и транспортных машинах и укладывается в местах, указанных командиром. В вещевой мешок укладываются:

  • плащ-палатка в тех случаях, когда она не используется;
  • запасные портянки;
  • котелок с уложенным в него боевым рационом продовольствия и кружкой (при отсутствии боевого рациона в мешок вещевой может быть уложен сухой паёк);
  • стальной шлем в тех случаях, когда он не надевается;
  • туалетные принадлежности, полотенце, ложка и предметы хозяйственного обихода — в карман вещевого мешка.

В 2015 году вместе с введением новой формы одежды армейский вещмешок был заменён сумкой с плечевым ремнём.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Российская армия простилась с вещмешками
  2. 1 2 Приказ Министра обороны СССР № 191, от 26 июля 1969 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».
  3. В комплекты снаряжения для сержантов и солдат других воинских специальностей входили предметы с изменениями соответственно положенному им оружию.
  4. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830—1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  5. Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.
  6. Устройство войск, служба и довольствие солдата : Сост. для полк. учеб. команд, ротных, эскадронных и батарейных школ. — Санкт-Петербург : кн. маг. «Нар. польза», 1891. — 81 с.
  7. Систематический сборник декретов и распоряжений правительства по продовольственному делу. — Москва : Нар. ком. продовольствия СССР и РСФСР, 1919-. — 26 см. Кн. 1: 1 октября 1917 — 1 января 1919 г. — 1919. — XX, 350 с.
  8. Приказ Министра обороны СССР № 250, от 01 ноября 1973 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».

Литература[править | править код]

  • Ранец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вещевые мешки // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Приказ Министра обороны СССР № 191, от 26 июля 1969 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».
  • Приказ Министра обороны СССР № 250, от 01 ноября 1973 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».