Лядунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лядунка с перевязью офицерская времён обороны Севастополя
Унтер-офицер Лейб-гвардии Преображенского полка. 1833-1843 гг. Лядунка в походном положении (сзади).[1]
Гренадер и Гренадерский Унтер-Офицер Сибирского Гренадерского полка. 1797-1801.[2] Слева лядунка в походном положении (сзади), справа лядунка на поясе (спереди).

Ляду́нка (нем. Ladung, от laden — заряжать[3]; букв. «зарядница, патронница»[4]) — специальная коробка или сумка, из комплекта снаряжения, предназначенная для боевых припасов, состоящая на снабжении военнослужащих вооружённых сил государства.

Позднее использовалась и используется в качестве элемента парадной формы одежды военнослужащих.

История[править | править код]

Лядунка сначала предназначалась для хранения «зелья» (пороха), позднее боеприпасов к стрелковому оружию (карабин, мушкетон, пистолет, револьвер), у пушкарей, для скорострельных трубок[4]. Носили её на перевязи через плечо и широкое распространение она получила уже в 14 веке.

Изготавливалась из металла, для герметичного хранения пороха («…делал он… для пологания пороха ляданку медную з железною оправою и меркою»[5]), позднее из кожи для патрон или скорострельных трубок.

Лядунка носилась на перевязи — панталере, элементе снаряжения кавалериста или артиллериста.

Во время движения кавалериста лядунка на перевязи (панталере) располагалась сзади на спине, перед стрельбой карабин или мушкетон отцеплялись от перевязи, а лядунка передвигалась вперед на грудь. На панталере спереди были предусмотрены крепления для двух протравников, медного и стального, на тонких цепочках. Протравники представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия пистолета, карабина или мушкетона.

В военной энциклопедии, 1911 — 1915 годов, указано что лядунки имеются на снабжении в русской императорской армии, Германии, Франции, Англии и Испании, и что в Российской империи, помимо офицеров, есть и у нижних чинов кавалерии[6].

Русская императорская армия[править | править код]

Лядунка у офицеров и солдат, родов оружия (современность — родов войск) появилась в России как хранилище для зарядов с учреждением регулярных драгунских пехотных (пешей службы) полков, а до этого времени в вооружённых силах существовала только винная лядунка (фляга)[6]. В различных родах оружия отличалась размерами, цветами и материалом изготовления.

В Военной энциклопедии 1911—1915 годов сказано, что в Русской армии лядунки существуют только у офицеров кавалерии и конной артиллерии и предназначены для ношения при парадной и повседневной формы одежды для и вне строя (кроме кирасир и гвардейских гусар, при повседневной форме вне строя их не надевавших)[6].

Артиллерия

В артиллерии лядунка — латунная коробка (ящик) с крышкой на шарнире, для помещения скорострельных трубок; носится при стрельбе на поясном ремне и употребляется во всех родах артиллерии, кроме горной и полевой, где для той же цели имеются трубочники из кожи[7].

Гренадеры и кирасиры

«Мне сильно хотелось преобразиться в формального кирасира, и я мечтал о белой перевязи, лакированной лядунке, палаше, медных кирасах и каске с гребнем из конского хвоста, высящегося над георгиевской звездой», — вспоминал Афанасий Фет[8]. Гренадеры на лядунках носили изображение горящей гренады (гранаты)[9].

Гусарские полки

Лядунка, в снаряжение военнослужащих гусарских полков, для хранения боеприпасов к стрелковому оружию (карабин, мушкетон, пистолет, револьвер), у рядовых гусар из красной юфти, на 20 патронов, которую носили на красной перевязи через левое плечо.

У офицеров крышки лядунок были металлические, высеребренные или вызолоченные, с изображением орла. В лейб-гвардии Гусарском полку офицерская лядунка имела крышку, покрытую синим сафьяном, с золоченой бляхой в форме Андреевской звезды.

А. Герцен вспоминал о своём знакомстве в 1825 году с молодым уланом: «Утром на другой день я оделся в его мундир, надел саблю и кивер и посмотрел в зеркало. Боже мой, как я казался себе хорош в синем куцом мундире с красными выпушками! А этшкеты, а помпон, а лядунка… что с ними в сравнении была камлотовая куртка, которую я носил дома, и жёлтые китайчатые панталоны?»[10]

Казачьи полки

У казаков лядунка кожаная, казачьего армейского образца, носимая на черной перевязи. У офицеров лейб-гвардии Казачьего полка перевязь была из красной юфти, шитая серебряной нитью по внешней стороне, а на крышке лядунки была серебряная восьмиконечная звезда.

Австро-Венгрия[править | править код]

У офицеров и фендриков конных частей (кавалерии, артиллерии, обозов и кавалерийского ремонта) лядунка была на перевязи. К Первой мировой войне это уже был элемент, являющийся знаком различия офицеров и фендриков. У фендриков лядунка, своей формой повторяла офицерскую, но изготовлялась из коричневой кожи и не имела никаких украшений.

Декоративное значение[править | править код]

Лядунки, принадлежавшие монаршим особам, представляют собой настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Например, миниатюрная лядунка, которая принадлежала будущему императору Александру II, была оценена устроителями аукциона 2010 года в 50 000 $ и более[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 626. Унтер-офицер Лейб-гвардии Преображенского полка. 1833-1843 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Paris: Imp. Lemercier, 1861-1862.
  2. Илл. 922. Гренадер и Гренадерский Унтер-Офицер Сибирского Гренадерского полка. 1797-1801. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.Коллекция Винкёйзена
  3. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910 год.
  4. 1 2 Толковый словарь живаго Великорускаго языка
  5. ГАТО Ф. 187 Оп. 1 Д. 189 Л. 502
  6. 1 2 3 Лядунка // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Лядунка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Lib.ru/Классика: Фет Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни
  9. «Гренадеры» в БСЭ.
  10. Lib.ru/Классика: Герцен Александр Иванович. Былое и думы. Часть первая
  11. Фото миниатюрной лядунки, которая принадлежала будущему императору Александру II.

Литература[править | править код]

  • Толковый словарь живаго Великорускаго языка
  • Висковатов А. З. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению. (Изд. 2-е), чч. 2, 3, 6. Спб., 1899.
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910 год.
  • Военная энциклопедия: в 18 томах / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915 года.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах в 30-ти томах;
  • Бегунова А. И. Гусары в России. Из истории русской кавалерии., журнал Коневодство и конный спорт. 1981 год, № 12.
  • Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — 686 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 5).;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 года, 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов (ил.);
  • Васильев А. А., Космолинский П. Ф., Сабля, ташка, конь гусарский… (рукопись). 1985 год, Москва.
  • Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. — М.: Воениздат, 1986. — 752 с. — ISBN 5-203-00055-7.
  • Бегунова А. И., Космолинский П. Ф. От войны Северной до войны Семилетней.// «Советский музей», 1988, № 4.

Ссылки[править | править код]