Ташка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ташка (от нем. Tasche, сумка, а скорее от полностью созвучного венгерского слова "сумка" - Taska) — плоская кожаная сумка у военных в XVIIXIX веках.

История[править | править вики-текст]

Вначале появилась у гусар, в том числе и в России, с самого их появления. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка назначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.

В XVIIXIX веках ташка входила в состав офицерской формы многих родов войск, носилась конными артиллеристами французской армии, и даже использовалась солдатами отдельных пехотных частей (например, в пехотном полку эрцгерцога Фердинанда в австрийской армии).

Россия[править | править вики-текст]

Входила в состав снаряжения личного состава гусарских полков. Ташка подвешивалась на трёх пасиках портупеи и представляла собой тонкую кожаную сумку, покрытую с наружной стороны сукном, с нашитым на нём вензелем императора, полоской и выпушкой другого цвета, в Белорусском, Изюмском и Сумском гусарских полках ташка была покрыта красным сукном и имела белую выкладку, у лейб-гусар (Лейб-гвардии Гусарский его величества полк, Гродненский гусарский лейб-гвардии полк) выкладка ташки была особого типа.

Уже в конце XIX века ташка осталась только в снаряжении (элементом военной формы одежды) офицеров лейб-гвардейского гусарского полка.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 306. Штаб-офицер лейб-гвардии Гусарского и обер-офицер лейб-гвардии Гродненского гусарского полков. 18 декабря 1858 года // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857−1881. — до 500 экз. — тетради 1−111 : (с рисунками № 1−661). — 47×35 см.

Литература[править | править вики-текст]