Виноваты звёзды (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виноваты звёзды
The Fault in Our Stars
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Джош Бун
Продюсер Марти Боуэн
Вик Годфри
Автор
сценария
Скотт Нойстадтер
Майкл Х. Уэбер
Джон Грин (роман)
В главных
ролях
Шейлин Вудли
Энсел Эльгорт
Оператор Бен Ричардсон
Композитор Майк Могис
Нейт Уолкотт
Кинокомпания 20th Century Fox
Temple Hill Entertainment
TSG Entertainment
Дистрибьютор 20th Century Studios, InterCom[d][2][3], Disney+ и FandangoNow[d]
Длительность 125 мин
Бюджет 12 млн $[1]
Сборы 307 млн $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 2582846
Официальный сайт

«Виноваты звёзды» (англ. The Fault in Our Stars) — американский фильм-мелодрама режиссёра Джоша Буна, экранизация одноимённого романа американского писателя Джона Грина. Выход фильма в США состоялся 16 мая 2014 года, в России — 4 сентября 2014[4].

Сюжет[править | править код]

Хейзел Грейс Ланкастер больна раком щитовидной железы с метастазами в лёгких, который у неё обнаружили ещё в 13 лет. Несмотря на то, что сейчас болезнь отступила и пока не прогрессирует, девушка не чувствует себя счастливой. Ей не помогает даже группа поддержки, и она посещает её только чтобы не тревожить своих родителей, так как понимает, что им тоже тяжело. На одной из встреч группы поддержки Хейзел знакомится с парнем Огастусом Уотерсом, у которого полтора года назад обнаружили остеосаркому, из-за чего ему даже пришлось ампутировать ногу. Как и у Хейзел, у Огастуса рак отступил. Поначалу девушка старается вести себя с парнем сдержанно, просто как с другом, хоть и понимает, что сразу приглянулась ему (да и он тоже начинает нравиться ей), но со временем всё же влюбляется в него. Обстоятельства складываются так, что Огастус и Хейзел едут в Амстердам на встречу с писателем Питером ван Хутеном, автором любимого романа девушки, который по её совету прочитал и Огастус (да и сама Хейзел давно хотела встретиться с ним). Встреча с писателем производит не самое приятное впечатление, но это не мешает влюблённым провести прекрасные дни в Амстердаме. Перед тем, как они собираются покинуть город, Огастус, оставшись с Хейзел наедине, признаётся, что его рак вернулся, о чём он узнал ещё перед тем как Хейзел попала в больницу с очередным приступом. После возвращения домой самочувствие парня начинает ухудшаться, и,понимая, что жить ему осталось недолго, он проводит репетицию своих похорон, в которой принимают участие Хейзел и их общий друг Айзек, лишившийся из-за рака зрения. Вскоре Огастус умирает. На его похороны прибывает Питер ван Хутен и отдаёт Хейзел письмо, однако Хейзел, подавленная смертью Огастуса и всё ещё обиженная на ван Хутена, не хочет даже слушать писателя. Но узнав, что письмо оставил ей перед смертью Огастус, она всё же прочитывает его.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шейлин Вудли Хейзел Грейс Ланкастер Хейзел Грейс Ланкастер
Энсел Эльгорт Огастус Уотерс Огастус Уотерс
Нэт Вулфф Айзек Айзек
Лора Дерн мама Хейзел мама Хейзел
Сэм Траммелл папа Хейзел папа Хейзел
Уиллем Дефо Питер Ван Хутен Питер Ван Хутен
Лотта Вербек Лидевей Лидевей
Ана Дела Крус Доктор Мария Доктор Мария
Дэвид Уэйлен отец Гаса отец Гаса
Миа Гович мать Гаса мать Гаса
Эмили Пичи Моника Моника
Эмили Бах мать Моники мать Моники
Майк Бирбиглия Патрик Патрик
Кэрол Уэйерс Анна Франк (озвучка) Анна Франк (озвучка)

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 80 % на основе 198 рецензий[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]