Властелин колец: Братство Кольца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Властелин колец: Братство Кольца
англ. The Lord of the Rings:
The Fellowship of the Ring
Постер фильма
Жанр

фэнтези
приключения

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Питер Джексон
Барри М. Осборн
Фрэн Уолш

Автор
сценария

Роман:
Дж. Р. Р. Толкин
Адаптация:
Фрэнсис Уолш
Питер Джексон
Филиппа Бойенс

В главных
ролях

Элайджа Вуд
Иэн Маккеллен
Шон Астин
Вигго Мортенсен
Лив Тайлер
Шон Бин
Орландо Блум
Доминик Монаган
Билли Бойд
Кейт Бланшетт
Джон Рис-Дэвис
Иэн Холм
Хьюго Уивинг

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

Театральная версия:
178 мин.
Режиссёрская версия:
228 мин.

Бюджет

$ 93 000 000.

Сборы

$ 871 530 324.[1]

Страна

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
синдарин
квенья
кхуздул
чёрное наречие

Год

2001

Предыдущий фильм

Хоббит: Нежданное путешествие

Следующий фильм

Властелин колец: Две крепости

IMDb

ID 0120737

Официальный сайт

«Властели́н коле́ц: Бра́тство Кольца́» (англ. The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) — кинофильм 2001 года, первая часть кинотрилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Картина получила 4 премии «Оскар» и ещё 68 различных наград и 81 номинацию. Съёмки трилогии «Властелин колец» заняли около 15 месяцев и около года ушло на послесъёмочную подготовку фильма (англ. post-production). Премьера состоялась 19 декабря 2001 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Давным-давно, Тёмный властелин Саурон создает магическое Кольцо Всевластья, которое должно покорить Средиземье. Одновременно владыки эльфов, людей и гномов также получают кольца власти. Армия эльфов Линдона, во главе с Гил-Галадом, и армии дунэдайн Гондора, во главе с Исилдуром и Анарионом, и Арнора, во главе с Элендилом, подходят к мордорской древней крепости Барад-Дур близ Ородруина (Роковая гора) и подвергаются нападению со стороны орочьих полчищ. В битве, во время которой Элендил погибает, королю Гондора Исилдуру удаётся отрубить остатком королевского меча Нарсил палец Саурона вместе с кольцом. В итоге Саурон развоплощается.

Владыка Ривенделла Элронд приказывает Исилдуру бросить кольцо в жерло Роковой горы, но тот отказывается. В дальнейшем Исилдур попадает в засаду орков на Ирисных низинах, а его кольцо падает на дно реки Андуин. Через столетия Кольцо попадает в руки хоббита Смеагола и превращает его самого в чудовищное существо по имени Голлум. Голлум уединяется со «своей прелестью» в пещерах Мглистых гор, но во время похода представителя гномьего королевского рода Дурина Торина Дубощита на Одинокую Гору, принявший в нём же участие хоббит Бильбо Бэггинс случайно подбирает кольцо.

Проходит время. Саурон возвращается в Мордор и предстаёт в виде Всевидящего Ока. Судьба Средиземья оказывается в руках хоббитов.

Волшебник Гэндальф Серый приезжает в Шир, где его радостно встречает хоббит Фродо Бэггинс. Бильбо планирует отметить во всем великолепии своё 111-летие и 33-летие племянника Фродо. Более того, он рад встрече со своим старым другом, во время которой жалуется чародею на усталость. Вечером начинается праздник, во время которого Бильбо рассказывает маленьким хоббитятам истории из своего путешествия, а Гэндальф наказывает неразлучных друзей хоббитов Перегрина Тука и Мериадока Брендибака, самовольно запустивших фейерверк. В разгар праздника Бильбо произносит речь перед приглашёнными гостями, а затем, надев Кольцо и став невидимым, исчезает. Вернувшись домой и сняв кольцо с пальца, хоббит обнаруживает Гэндальфа, который уговаривает Бильбо расстаться с Кольцом и передать его Фродо. Бильбо после разговора с магом оставляет Кольцо Фродо и покидает Шир. Фродо идёт в дом Бильбо, где маг просит хоббита спрятать Кольцо, что и происходит.

Гэндальф, который догадывается об истинной природе Кольца, отправляется в столицу Гондора и находит бумаги Исилдура, который оставил Кольцо у себя, найдя в нём «неизъяснимую прелесть». Тем временем Голлум под пытками в цитадели Саурона — Барад-Дуре — сознаётся, что Кольцо находится в Шире и им владеет некий Бэггинс. Из крепости Минас Моргул на охоту за Кольцом выезжают Чёрные Всадники — назгулы.

Гэндальф возвращается в Шир и опытным путём выясняет, действительно ли Фродо владеет Кольцом Всевластья. Увидев, что на Кольце появились эльфийские руны с заклятием самого Саурона на чёрном наречии, Гэндальф требует, чтобы Фродо отправился в Ривенделл, где эльфийский владыка Элронд должен решить, что делать с Кольцом. Он направляет с ним садовника Сэма, подслушавшего их разговор. В поле, принадлежавшем фермеру Мэгготу, они случайно встречают хоббитов Пиппина и Мерри. Они едва не попадаются Чёрным Всадникам, но всё-таки успевают в последний момент бежать из Шира.

Гэндальф является в крепость Изенгард к главе ордена магов — исстари Саруману Мудрому, который, пользуясь палантиром, давно разобрался в ситуации и перешёл на сторону Мордора. Гэндальф отказывается присоединиться к нему и в ходе схватки с магом-предателем попадает в плен. Саруман превращает свой цветущий край в подобие Мордора и приступает к созданию армии для Саурона.

Тем временем Фродо с товарищами приходит в трактир городка Бри, где хоббиты попадают в поле зрения Следопыта. В зале трактира Фродо случайно надевает Кольцо, и назгулы сразу же определяют его местоположение. Следопыт Арагорн отводит хоббитов в свою комнату и вызывается провести их к Ривенделлу. Ночью назгулы проникают в Бри и пытаются убить хоббитов, но эта попытка завершается неудачей. Арагорн ведёт хоббитов во владения Элронда, но назгулы не отстают. Хоббиты разбивают лагерь на холме Заверть. Мерри и Пиппин по глупости разводят костёр, привлекающий внимание назгулов, тут же нападающих на хоббитов. Арагорн прогоняет назгулов, но Фродо тяжело ранен моргульским клинком. Приехавшая эльфийка Арвен на быстром коне доставляет Фродо в Ривенделл и топит преследующих её назгулов в разбушевавшейся реке. Владыка Элронд излечивает Фродо и последний встречает в Ривенделле Гэндальфа, который сбежал из Изенгарда, а затем и Бильбо.

Гэндальф видит то, как Фродо оправляется после раны, и сообщает Элронду об планах Сарумана. Владыка Ривенделла говорит, что опасно оставлять Кольцо в его владениях, а чародей наблюдает за приходом в сам Ривенделл представителей людей, эльфов и гномов. Ночью Арагорн общается с Арвен, и влюблённые вспоминают то свидание, когда дочь Элронда дарит Следопыту своё украшение.

На совете в Ривенделле, где выясняется, что Арагорн является потомком Исилдура и наследником престола Гондора, Элронд требует уничтожить Кольцо, заявляя, что его надо бросить в пламя Роковой горы в сердце Мордора. Шокированный сын наместника Гондора Боромир считает, что это невозможно. Фродо прекращает начавшуюся по вине гномов и эльфов перебранку тем, что вызывается совершить поход в Мордор. Его вызываются сопровождать друзья-хоббиты, эльф Леголас из Лихолесья, волшебник Гэндальф, гном Гимли из королевства Эребор и люди — Боромир и Арагорн. Элронд называет этот отряд Братством Кольца и провожает его участников в поход.

Балрог в фильме «Властелин колец: Братство Кольца»

На подходе к Вратам Рохана Братство замечают вороны-шпионы Сарумана. Гэндальф ведёт отряд через снежный перевал Карадрас, но колдовство Сарумана вызывает снежную бурю. Фродо решает идти через древнее подземное королевство гномов Морию, хотя Гэндальф понимает, что в морийских пещерах затаилось древнее зло, которое сами гномы Кхазад-Дума пробудили в поисках мифрила. Члены Братства Кольца заходят через Западные ворота и видят останки гномов, пробитые стрелами гоблинов. В этот момент из подземного пруда вылезает чудовищный спрутообразный Глубинный Страж и хватает Фродо, который, однако, получает спасение, благодаря своим друзьям. Героям в ходе противостояния Стражу приходится отступить в глубь Мории и остановиться на привал. Во время привала Фродо видит Голлума, который крадётся за ними, и общается с чародеем. Вскоре члены Братства Кольца находят усыпальницу родственника Гимли Балина, владыки Мории и спутника Торина Дубощита. Читая летопись Мазарбул, найденную в Чертоге, Гэндальф понимает, что все гномы, принявшие участие в походе Балина, погибли. Пиппин случайно роняет гномий скелет в колодец, гоблины поднимают тревогу, и герои вступают в отчаянный бой, в ходе которого пещерный тролль безуспешно пытается убить Фродо. Хранители оказываются окружены полчищами орков Мории, но все меняется с появлением нового врага. Члены Братства добираются до Морийского моста, но тут их догоняет чудовищный балрог. Гэндальф в ходе поединка с ним обрушивает мост с демоном в пропасть, но тот, обвив за ногу волшебника своим бичом, увлекает его за собой в бездну. Отряду удалось спастись, хотя все оказались шокированы потерей Гэндальфа.

Выйдя из пещер Мории, отряд приходит в леса Лотлориэна, где их задерживает патруль лесных эльфов — галадрим. Арагорн просит его командира Халдира отвести их к владычице Галадриэль, что и происходит. Герои останавливаются на отдых в королевстве Лориэн. Ночью Арагорн разговаривает с Боромиром про столицу Гондора, а Галадриэль показывает Фродо своё волшебное зеркало. Фродо, после того, как око Саурона обнаружило его самого через Зеркало Галадриэли, предлагает отдать кольцо эльфийской королеве, но та заявляет, что тогда вместо Чёрного Властелина у них будет Чёрная владычица. Эльфы снабжают путников всем необходимым и отправляют их в лодках по реке Андуин. Саруман высылает на их поиски отряд орков новосотворённого племени — урук-хай, во главе с Лурцом.

Герои во время путешествия по Андуину смотрят на Столпы Аргоната и останавливаются на привал. На стоянке Боромир требует от Фродо отдать ему Кольцо, чтобы спасти его народ. Фродо отказывается, Боромир пытается отнять Кольцо силой, но Хранитель, надев Кольцо и став невидимым, ускользает от него. Хоббит садится во всевидящее кресло Амон Хен и видит око Саурона. Он снимает Кольцо и рассказывает Арагорну про Боромира. Но внезапно появляется отряд орков. Арагорн вступает с ними в бой, а Фродо успевает сбежать. Гимли и Леголас приходят на помощь Арагорну. Герои слышат рог Боромира. Оказывается, Мерри и Пиппин, подвергая себя опасности, отвлекли орков от Фродо, и им на помощь пришёл Боромир. В неравной битве, на глазах у хоббитов, Боромир уничтожает многих орков, но их командир Лурц расстреливает витязя из лука, а Урук-хай захватывают Пиппина и Мерри и направляются в Изенгард. Лурц собирается добить Боромира, но неожиданно появляется Арагорн и с большим трудом побеждает Лурца в поединке. Умирающий Боромир рассказывает Арагорну о своей попытке забрать Кольцо у Фродо и раскаивается в своём поступке. Перед смертью Боромир признаёт Арагорна своим государем. Возложив умершего Боромира на эльфийскую ладью и отправив её течению реки Андуин, Арагорн, Гимли и Леголас решают преследовать орков и выручить Пиппина и Мерри. Фродо и присоединившийся к нему Сэм переплывают Андуин и сами направляются в Мордор, чтобы выполнить свою миссию.

Версии фильма[править | править вики-текст]

Существует несколько вариантов фильма, с разной продолжительностью и монтажом:

  1. Театральная (прокатная) версия — сокращённая по требованиям прокатных компаний США версия, показанная в кинотеатрах и по телевидению, издана на DVD в феврале 2002 (продолжительность — 2:58:12)[2];
  2. Режиссёрская (расширенная) версия — издана на VHS и DVD 12 ноября 2002, включает около 30 минут новых сцен, добавлены звуковые эффекты и музыка, а также 20 минутные титры, посвящённые фанатам фильма (продолжительность — 3:48:10)[3].

Blu-ray издания:

  1. Театральная (прокатная) версия — продолжительность — 2:58:24, выпущена 6 апреля 2011;
  2. Режиссёрская (расширенная) версия — продолжительность — 3:48:10, выпущена 28 июня 2011; изменена цветовая гамма по сравнению с предыдущими изданиями.

В ролях[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр Роли дублировали
Фродо Бэггинс Элайджа Вуд Алексей Елистратов
Гэндальф Иэн Маккеллен Рогволд Суховерко
Сэмуайз Гэмджи Шон Астин Геннадий Карпов
Арагорн (Странник) Вигго Мортенсен Алексей Рязанцев
Боромир Шон Бин Владимир Антоник
Леголас Орландо Блум Олег Вирозуб
Мериадок Брендибак (Мерри) Доминик Монаган Михаил Тихонов
Перегрин Тук (Пиппин) Билли Бойд Дмитрий Филимонов
Гимли, сын Глоина Джон Рис-Дэвис Валентин Голубенко
Саруман Белый Кристофер Ли Борис Клюев
Король-чародей Шэйн Ранги Василий Бочкарев
Король-чародей (дублёр) Брент Макинтайр Василий Бочкарев
Саурон (образ) Сала Бейкер Василий Бочкарев
Элронд Хьюго Уивинг Валерий Сторожик
Келеборн Мартон Чокаш Дмитрий Филиппов
Галадриэль Кейт Бланшетт Ольга Зубкова
Арвен Лив Тайлер Анна Каменкова
Бильбо Бэггинс Иэн Холм Вадим Андреев
Луртц Лоуренц Макоаре Вячеслав Баранов
Халдир Крэйг Паркер Дмитрий Филиппов
Барлиман Баттербур Дэвид Уитерлей Всеволод Абдулов
Гил-Галад Марк Фергюсон (неизвестно)
Элендил Питер МакКензи (неизвестно)
Исильдур Гарри Синклейр Александр Груздев
Голлум (образ и голос) Энди Серкис Вячеслав Баранов
Горри Страж Бри Мартин Сэндерсон Вячеслав Баранов
Рози Коттон Сара Маклеод
Альберт Дреари (нет в титрах) Питер Джексон
Людской король, получивший кольцо (пролог, нет в титрах) Алан Ли
Людской король, получивший кольцо (пролог, нет в титрах) Джон Хоув
Мальчик-хоббит на празднике (нет в титрах) Билли Джексон

Озвучивание[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр Роли дублировали
Бильбо Бэггинс (голос, речь Бильбо на его дне рождения) Иэн Холм Вадим Андреев
Саурон (голос)[источник не указан 1363 дня] Сала Бейкер Василий Бочкарев
Назгулы (крики) Фрэн Уолш
Король-чародей (Шэйн Ранги / Брент Макинтайр) и остальные назгулы Энди Серкис Василий Бочкарев
Голлум (голос) Энди Сёркис Вячеслав Баранов
Голос Кольца Алан Говард

Процесс создания[править | править вики-текст]

Источники вдохновения и отсылки[править | править вики-текст]

Значительное влияние на сценарий Уолш оказала предыдущая экранизация книги, анимационный «Властелин Колец» (1978) Ральфа Бакши. В обеих версиях нет Тома Бомбадила и Глорфиндела, нет сцены в Могильниках, в обе добавлена сцена с назгулами, атакующими пустые постели хоббитов. Питер Джексон признавался, что является поклонником этого мультфильма.

Пробы актёров[править | править вики-текст]

Дэниел Дэй-Льюис отказался от роли Арагорна. В ней начал сниматься Стюард Таунсенд, но спустя четыре дня был уволен, так как Питер Джексон решил, что для этой роли нужен актёр более солидного возраста, и взял на неё Вигго Мортенсена. От участия в проекте отказались Энтони Хопкинс и Кейт Уинслет. Также первоначально на роль Элронда планировалось взять известного музыканта Дэвида Боуи.

Актёры, исполнявшие роли членов Братства кольца, нанесли себе небольшие татуировки с эльфийским изображением цифры 9.[значимость факта?] Делать татуировку отказался лишь Джон Рис-Дэвис. Татуировка Элайджи Вуда — внизу живота. Шон Астин и Билли Бойд расположили татуировку на лодыжках в знак памяти о накладных хоббитских ступнях, что приходилось носить во время съёмок, в то время как Доминик Монаган сделал свою на правой руке. Орландо Блум сделал татуировку на предплечье, и она видна в одной из боевых сцен фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“». Татуировки Иэна Маккеллена и Шона Бина — на плече. Татуировку Вигго Мортенсена на левом плече заметно в фильме «Порок на экспорт»[источник не указан 1041 день]. На роль Фродо пробовался Джейк Джилленхол[4].

Процесс съёмок[править | править вики-текст]

«Шир» после съёмок фильма не был разобран, а стал Меккой для туристов, и приносит Новой Зеландии миллионы долларов ежегодно.

Съёмки проводились в Новой Зеландии, где природу сочли похожей на Средиземье. Съёмки трилогии принесли в экономику Новой Зеландии около двухсот миллионов долларов. Новозеландское правительство даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все возникающие экономические вопросы. Территория Хоббитона подготавливалась к съёмкам в течение года, прежде чем обрела облик обжитого места. Озеленители регулировали длину травы, пуская на выпас овец. В Хоббитоне было построено 28 разных хоббитских нор, 47 дымовых труб.

Съёмки велись одновременно в нескольких местах, и за день снималось около 3—4 минут материала (при съёмке обычного полнометражного фильма за день набирается 2—2,5 минуты материала), а режиссёр поддерживал связь со съёмочными группами при помощи спутниковой коммуникации. Иногда Питеру Джексону удавалось поспать всего 4 часа в сутки. Задача осложнялась ещё и удалённостью отдельных съёмочных площадок — на некоторые можно было попасть исключительно при помощи вертолётов, потому что дорог там никогда не было. Съёмочная группа насчитывала около трёх тысяч человек; в одном только арт-департаменте было не менее трёхсот сотрудников. Каждый день на завтрак съёмочной группе уходило 1460 яиц.[значимость факта?] На празднике Бильбо должно было присутствовать 144 хоббита-статиста, чтобы максимально соответствовать тексту книги, но в целях экономии наняли только 100.

В процессе съёмок было использовано 1800 пар «ног хоббита». Дело в том, что абсолютно для каждого нового съёмочного дня приходилось использовать новые пары. Актёры, игравшие хоббитов, приходили на площадку около пяти часов утра, чтобы их успели загримировать к началу съёмок — процесс «обувки» занимал не менее часа, во время которого они даже не могли присесть, чтобы положение «ног» было правильным.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]