Виноград, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терри Виноград
WinogradSkeleton.jpg
Дата рождения 24 февраля 1946(1946-02-24)[1] (73 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера информатика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Пейперт, Сеймур[2]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Терри Аллен Виноград (24 февраля 1946, Такома-Парк, штат Мэриленд) — американский исследователь искусственного интеллекта, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета, член Ассоциации по вычислительной технике (2009).

Известен трудами по философии сознания, искусственного интеллекта и работой над естественным языком в системе SHRDLU.

Жизнь и работа[править | править код]

Родился в семье инженера-электрика, вскоре занявшегося предпринимательской деятельностью в области сталелитейной промышленности.

Программа SHRDLU была написана как кандидатская диссертация в МТИ в период 19681970.

При разработке программы Терри пытался обеспечить компьютер достаточным «пониманием», чтобы иметь возможность использовать естественный язык для общения. Программа может воспринимать и обрабатывать такие командные конструкции: «Найди блок, который расположен выше, чем тот, который держишь, и положи его в ящик» и выполнять запрашиваемые действия с помощью моделирования блока, управляемый рукой.

Программа также может ответить устно, например, «Я не знаю, какой блок вы имеете в виду». Программа SHRDLU можно рассматривать исторически как один из классических примеров того, как трудно для программиста создание семантической памяти компьютера вручную, и как ограничены или «хрупкие» такие программы. Его подход отошел от классического искусственного интеллекта, столкнувшись с критикой когнитивизма Гильберта Дрейфуса, и встречи с чилийским философом Фернандо Флорес. Они опубликовали критическую оценку, основанная на феноменологии как понимании: Компьютеры и познание. Новая основа для разработки в 1987 году. Во второй половине 1980-х годов Виноград работал с Флоресом на ранней форме групповой работы. Их подход был основан на беседе в обмен на действие анализа.

В начале 1980-х годов Виноград был одним из основателей и президент организации "Компьютерные профессионалы за социальную ответственность" - ученых-компьютерщиков обеспокоенных ядерным оружием, SDI, и увеличение участия Министерства обороны США в области компьютерных наук. В общем, работа Винограда в Стэнфорде была сосредоточена на разработке программного обеспечения в более широком смысле, чем программного обеспечения. В 1991 году он основал «Проект людей, компьютеры и дизайн» с целью поощрения преподавания и научных исследований в разработке программного обеспечения. В книге «От проекта до программного обеспечения» описываются некоторые из этих работ. Основная идея книги сводится к тому, что проектирование программного обеспечения является самостоятельным видом деятельности, таким же, как анализ и программирование, но оно должно основываться на них.

Начиная с 1995 года Виноград консультировал аспиранта Стэнфордского университета Ларри Пейджа, который работал над исследовательским проектом веб-поиска. 1998 года Пейдж взял отпуск в Стэнфорде, чтобы стать соучредителем Google. В 2002 году Виноград взял академический отпуск от преподавания и провел некоторое время в Google как приглашенный исследователь. Там он изучал пересечение теории и практики взаимодействия человека с компьютером.

В последнее время Виноград продолжал исследования общих вычислений, в том числе использование распределенных вычислений в совместной работе. Сегодня, Виноград продолжает проводить исследования в Стэнфордском университете и преподавать классы и семинары по взаимодействию человека с компьютером.

Активист Американской еврейской всемирной службы[3][4].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]