Зима искусственного интеллекта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В истории искусственного интеллекта зимой ИИ называется период сокращения финансирования исследования искусственного интеллекта и снижение интереса к ним[1]. Термин был введён по аналогии с термином «ядерная зима»[2]. Это поле исследований испытало несколько циклов ажиотажа, сменяющегося разочарованием, критикой и последующим сокращением финансирования, а затем возобновлением интереса несколько лет или десятилетий спустя.[3]

Этот термин впервые появился в 1984 году как тема для публичного обсуждения на ежегодном митинге AAAI (тогда Американской ассоциации искусственного интеллекта). Это цепная реакция начинающаяся с пессимизма в среде разработчиков ИИ, распространяющаяся в СМИ и приводящая к прекращению финансирования и остановке серьёзных исследований[2]. На обсуждении Роджер Шэнк и Марвин Мински — два ведущих исследователя ИИ, переживших «зиму» 1970—х годов, — предупредили бизнес-сообщество, что энтузиазм в отношении ИИ вышел из-под контроля и что за ним, безусловно, последует разочарование. Три года спустя миллиардная индустрия искусственного интеллекта начала рушиться[2].

Ажиотаж — обычное явление сопутствующее перспективным технологиям, примерами тому могут послужить железнодорожная мания и пузырь доткомов. Зима ИИ — это в первую очередь крах технологии в восприятии правительственных чиновников и венчурных капиталистов. Несмотря на взлет и падение репутации ИИ, в этой области продолжают создаваться новые и успешные технологии. В 2005 году Рэй Курцвейл сказал: «многие наблюдатели все еще думают, что зима ИИ была концом истории и что с тех пор ничего не происходит в этой области. Тем не менее, сегодня многие тысячи приложений ИИ глубоко встроены в инфраструктуру каждой отрасли»[4].

Обзор[править | править код]

Кроме двух длительных зим в 1974-1980 и 1987-1993 годах[5].было несколько мелких эпизодов, включая следующие:

  • 1966: провал проектов по машинному переводу
  • 1970: была заброшена концепция коннекционизма

Период совпадающих тенденций:

Примечания[править | править код]

  1. AI Expert Newsletter: W is for Winter Архивировано 9 ноября 2013 года.
  2. 1 2 3 Crevier, Daniel. AI: The Tumultuous Search for Artificial Intelligence. — 1993. — С. 203. — ISBN 0-465-02997-3.
  3. Kaplan Andreas; Michael Haenlein (2018) Siri, Siri in my Hand, who's the Fairest in the Land? On the Interpretations, Illustrations and Implications of Artificial Intelligence, Business Horizons, 62(1)
  4. Kurzweil, Ray. The Singularity is Near. — Viking Press. — 2005.
  5. В разных источниках используются разные даты зимы ИИ. Рассмотрим: (1) Howe, J. Artificial Intelligence at Edinburgh University : a Perspective (ноябрь 1994). Архивировано 17 август 2007.: «отчёт Лайтхилла [1973] вызвал массовую потерю доверия к ИИ со стороны академического истеблишмента в Великобритании (и в меньшей степени в США). Он сохранялся в течение десятилетия ― так называемая „зима AI“», (2) Russell, Stuart J. & Norvig, Peter (2003), Artificial Intelligence: A Modern Approach (2nd ed.), Upper Saddle River, New Jersey: Prentice Hall, с. 24, ISBN 0-13-790395-2, <http://aima.cs.berkeley.edu/> : «в целом, индустрия искусственного интеллекта выросла с нескольких миллионов долларов в 1980 году до миллиардов долларов в 1988 году. Вскоре после этого наступил период, названный „зимой ИИ“»