Зима искусственного интеллекта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зима искусственного интеллекта — период в истории исследований искусственного интеллекта, связанный сокращением финансирования и общим снижением интереса к проблематике[1]. Термин был введён по аналогии с термином «ядерная зима»[2]. Направление искусственного интеллекта прошло несколько циклов, сопровождавшихся повышенным ажиотажем, сменяющихся «зимами» — разочарованием, критикой и последующим сокращением финансирования, а затем возобновлением интереса несколько лет или десятилетий спустя[3].

Термин впервые упомянут в 1984 году на ежегодной встрече AAAI (Американской ассоциации искусственного интеллекта): на одном из обсуждений Роджер Шэнк[en] и Марвин Мински — два ведущих исследователя в области искусственного интеллекта — предупредили бизнес-сообщество, что энтузиазм в отношении направления вышел из-под контроля, и что за ним последует разочарование, иллюстрацией послужила «первая зима» направления, пережитая в 1970-х годах. После этого обсуждения последовала цепная реакция, сопровождающая пессимизмом в среде исследователей, распространившаяся также в СМИ, и в конечном итоге приведшая к снижению финансирования и остановке крупных работ[2]; три года спустя миллиардная индустрия искусственного интеллекта была фактически обрушена[2].

Как для всякого ажиотажа, сопутствующего перспективным технологиям, и характеризующимся последующими спадами (железнодорожная мания, пузырь доткомов), «зи́мы искусственного интеллекта» в первую очередь означали крах в восприятии лиц, принимающих решения о финансировании — правительственных чиновников, инвесторов, венчурных капиталистов, руководителей организаций. При этом, несмотря на взлёт и падение репутации искусственного интеллекта, исследования в этой области велись непрерывно, и после спадов интерес инвесторов возобновлялся по мере очередных результатов. Так, в 2005 году Рэй Курцвейл отмечал, что «зима искусственного интеллекта» не прервала работ в этой области, и уже к середине 2000-х годов «многие тысячи приложений искусственного интеллекта глубоко встроены в инфраструктуру каждой отрасли»[4].

Периодизация[править | править код]

Две длительные «зимы» относят к периодам 1974—1980 годов и 1987—1993 годов[5][6]. Кроме того, было несколько менее значительных эпизодов, повлиявших на снижение интереса к направлению, среди таковых провал проектов по машинному переводу в 1966 году и неудача концепции коннекционизма в 1970 году. Другие периоды спада интереса:

Примечания[править | править код]

  1. AI Expert Newsletter: W is for Winter Архивировано 9 ноября 2013 года.
  2. 1 2 3 Crevier, Daniel. AI: The Tumultuous Search for Artificial Intelligence. — 1993. — С. 203. — ISBN 0-465-02997-3.
  3. Kaplan Andreas; Michael Haenlein (2018) Siri, Siri in my Hand, who’s the Fairest in the Land? On the Interpretations, Illustrations and Implications of Artificial Intelligence, Business Horizons, 62(1)
  4. Kurzweil, Ray. The Singularity is Near. — Viking Press. — 2005.
  5. J. Howe. Artificial Intelligence at Edinburgh University : a Perspective (ноябрь 1994). Архивировано 17 август 2007.: «отчёт Лайтхилла [1973] вызвал массовую потерю доверия к ИИ со стороны академического истеблишмента в Великобритании (и в меньшей степени в США). Он сохранялся в течение десятилетия ― так называемая „зима AI“»
  6. Stuart J. Russell, Peter Norvig (2003), Artificial Intelligence: A Modern Approach (2nd ed.), Upper Saddle River, New Jersey: Prentice Hall, с. 24, ISBN 0-13-790395-2, <http://aima.cs.berkeley.edu/> : «в целом, индустрия искусственного интеллекта выросла с нескольких миллионов долларов в 1980 году до миллиардов долларов в 1988 году. Вскоре после этого наступил период, названный „зимой ИИ“»